Встреча противников МСЗ и властей Татарстана продолжилась «битьем по кошельку»

20 декабря 2019
Окружающая среда

Противники мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане, наконец, смогли провести встречу с властями республики. И беседа получилась как нельзя кстати, ведь спустя несколько часов главной проблемой мусорной реформы в России Владимир Путин назвал отсутствие диалога между экоактивистами и чиновниками.

Первая и последняя крупная встреча противников МСЗ с властями состоялась в апреле прошлого года. Долгую беседу доверили мэру Казани Ильсуру Метшину. Почти два часа собравшиеся задавали вопросы, переходя на крик, слушали ответы, но… диалога не получилось. Каждый остался при своем мнении, а череда митингов и пикетов экоактивистов достигла точки кипения в палаточном лагере «ДиОксиново им. Р.Н. Минниханова», простоявшем две недели. После разгона лагеря ОМОНом и суда над 19 активистами назначили вторую встречу. Но пригласили уже не всех желающих, а пятерых представителей.

Ничего нового в диалоге. И пикеты бонусом

Когда ко входу в здание кабмина вместо пятерых подошли несколько десятков человек, формат стали менять на ходу. Всех, конечно, не пустили, но состав представителей перетасовали и расширили. Экоактивисты посчитали, что в утвержденном списке не было главных действующих лиц. Например, не попала туда Вера Керпель – один из публичных идеологов движения. В конце концов, за столом переговоров она оказалась вместе с маленькой дочкой. Кроме того, поговорить с чиновниками пустили председателя республиканского «Яблока» Руслана Зинатуллина, активистку Елену Изотову – ранее она говорила, что несколько месяцев не может встретиться с Миннихановым, или, например, Равиля Мухаметзянова, члена Общественной палаты РТ. В качестве подкрепления утвердили уже известных активистов Тахира Давлетшина, Антона Голубкова, Ирину Никифорову, а также юриста Елену Бикташеву.


Ничего нового стороны друг от друга не услышали. Разве что активисты смогли задать вопросы представителю инвестора, который по решению суда должен был предоставить им проект МСЗ, но так этого и не сделал. Из традиционного – требования инициативной группы отказаться от строительства мусоросжигательного завода в пользу переработки мусора, и объяснения властей республики, что все переработать мы не сможем. На самом деле, никто не сможет. Даже опыт стран мира, где система отлажена до мелочей, показывает, что переработка «съедает» в лучшем случае половину мусора. Татарстан же надеется на обнуление захоронений, и помочь в этом может лишь МСЗ. Ранее в Казанском кремле говорили, что начать строительства завода можно хоть сейчас – все экспертизы пройдены. Однако лишним доказательством безопасности должна стать международная оценке – свои ответы дадут немецкие эксперты. Но уже вчера противники завода заявили, что эта экспертизы вне нашего правового поля. И, к слову, были правы. Только ситуации это не меняет.

Ярких тонов встрече добавляли одиночные пикеты. Серия прошла перед зданием кабмина и под кремлем. Главными темами стали «рыжие татары», которые никак не могут прогнать МСЗ, как Санкт-Петербург или, например, отставка президента Татарстана Рустама Минниханова. Последнюю поддержали, в том числе, представители штаба Алексея Навального в Казани.

Понятно, что встреча сторон состоялась и в качестве фона для большой пресс-конференции президента России Владимира Путина. Мусорную повестку там подняли бы в любом случае, ведь несколько регионов из-за провала реформы просто остаются без операторов и рискуют зарасти отходами. Путин ожидания оправдал и на вопрос по мусору ответил. Татарстан не упоминал – примером выбрали Ленинградскую область, но общий посыл касался всех без исключения.

Президент дал понять, что МСЗ в России строить будут, но и от переработки мусора отказываться не станут. Предстоит разработать эффективную схему утилизации 70 миллионов тонн отходов, которые страна генерирует ежегодно. И, в целом, инструменты есть. Только вот они не работают, признал Путин. Почему не работают? Потому что надо «избавиться от всяких серых схем и криминала», «нужно наводить элементарный порядок», решить вопрос роста тарифов – «люди жалуются», добиться прозрачности системы – «чтобы было понятно, кто и за что платит».

«Но, кроме всего прочего, нам нужно развивать отрасль с точки зрения строительства предприятий. Они уже строятся. Количество предприятий должно быть увеличено по переработке этих отходов. И тоже людям нужно объяснять, что это за предприятия, как они будут работать, каков ущерб и будет ли ущерб для окружающей среды и создадут ли они какие-то проблемы для людей, которые будут проживать рядом с этими предприятиями, - добавил президент. - Ведь в крупных мировых мегаполисах, скажем, в Токио, там перерабатывающие предприятия прямо в черте города находятся. Не дымят, извините за моветон, не воняют, людям жизнь не портят и экологию не разрушают. Если мы будем использовать новейшие технологии, а именно так мы и собираемся делать, то тогда никаких проблем не должно возникнуть, не будет возникать. Только нужно делать всё так, как договорились, а для этого нужен общественный контроль...»

Тот самый общественный контроль в финале встречи в татарстанском кабмине поймал Ильсура Метшина и поинтересовался, покупает ли он дом рядом с будущим МСЗ, как обещал в 2018 году. Мэр заверил, что покупает – «будем соседями», поздравил всех с Новым годом и получил в спину пожелания благоразумия и отказа от строительства МСЗ.


Итоги встречи. Версия властей Татарстана

«Во встрече приняли участие первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

В рамках встречи активисты выразили обеспокоенность по поводу безопасности нового завода для здоровья населения, отметили о необходимости развития раздельного сбора мусора и сокращения использования одноразовой посуды. Также было озвучено предложение разработать и внедрить в детских садах и школах образовательные программы по воспитанию у детей культуры обращения с отходами.

Рустам Нигматуллин напомнил, что ранее по проекту нового комплекса было получено положительное заключение Главного управления государственной экспертизы, свидетельствующее об экологической безопасности. Он напомнил, что в республике уже активно развивают раздельный сбор мусора. В этих целях устанавливаются специальные контейнерные площадки. Также активистам предложили совместно участвовать в проектах в части экологического образования для детей.

На встрече обсуждалась и территориальная схема обращения с отходами. Рустам Нигматуллин предложил активистам направить свои вопросы и замечания, которые будут рассмотрены специалистами.

Ильсур Метшин в свою очередь сообщил, что объём твёрдых коммунальных отходов в Казани превышает 560 тыс. тонн, а имеющиеся полигоны рано или поздно перестанут справляться.

«Мы помним, как 10 лет назад горел Самосыровский полигон. Нечем было дышать. Сегодня он закрыт, проводится рекультивация. За последние годы мы приняли ряд мер, чтобы изменить ситуацию, связанную с утилизацией мусора, организовали сортировку. Мы движемся вперёд, но нужно время», - сказал он.

Рустам Нигматуллин добавил, что подобные встречи будут проводиться и впредь. Также первый вице-премьер РТ поручил представителям профильных министерств и ведомств вести активную разъяснительную работу с населением, подробно рассказывать о новом проекте».

Итоги встречи. Версия противников МСЗ

«Минниханов отчитается, что встреча с активистами прошла… Что же мы услышали сегодня в кабмине? Да, ни чего, много вопросов и ни одного ответа…

Пригласили всех, кроме ответственных за вопрос строительства МСЗ в пос.Осиново. Тех кого мы требовали... Пришёл первый зампремьер-министра Нигматуллин Р.К., мэр города Метшин И.Р., исполком в лице Гиниятуллина И.А. и Калинкина Д.Г., Министерство экологии в лице Шадрикова А.В. Где Президент? Где Минстрой? Где Прокуратура?

Представители инвестора «АГК-2» не ответили ни на один вопрос. Самый важный: когда нам предоставят документацию на завод? Все суды пройдены, прошёл почти год...пустота... Приехала «кусака» Ямщикова.

Почему начали незаконное строительство дороги к МСЗ? Почему на бюджетные деньги? (Участок в 1344м. за 44 млн.₽), когда в Салават Купере нет нормальной дороги, власть вкладывает деньги налогоплательщиков в дорогу инвестора завода???

Почему применили силовые методы к мирному палаточному лагерю диОкСИНОВО? 500 ОМОНовцев с собаками против 10 бабушек?

Мы очень обеспокоены не владением информации представителями власти. Требуем и ждем назначения встречи с ответственными лицами за данное беззаконие».

В следующем отчетном посте активисты добавили, что «власти Татарстана и Казани отказываются прислушиваться к жителям, не защищают нас от федеральных чиновников и хотят построить под нашими окнами мусоросжигающий завод с минимальной очисткой вместо того, чтобы реализовать раздельный сбор мусора и строительства мусороперерабатывающего завода». В этой связи представители движения предлагают продолжать бороться через «битье по кошельку».

«Власти Татарстана хотят зарабатывать на туристах и новых жителях Татарстана. Но не хотят заботиться о здоровье этих туристов и жителей. Давайте предупредим туристов и покупателей квартир в Казани, что это опасное вложение инвестиций! У властей здесь расположены горнолыжные базы, гостиницы. Оставляем отзывы обо всех туристических точках и новостройках, предупредим людей, что это опасный регион! Отзывы можно оставлять в 2gis, yandex картах и google maps. Чем больше отзывов, тем эффективнее будет акция, тем большее количество людей мы сможем спасти».


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. ячс 3 месяца назад
    последний абзац супер.
  2. Анонимно 3 месяца назад
    А что Шадриков ещё не ушёл? Говорили что уходит в другой регион
  3. Марат 3 месяца назад
    Стадо баранов псевдо активистов... За последнее если будет отзыв такой то пойдёте по судам.. Сразу как увижу отзыв такой подам на активистов в суд
    • Игорь 3 месяца назад
      Пойдут, не сомневайтесь. Отзыв оставлять имеют право. А проигравшая сторона еще судебные издержки будет выплачивать.
  4. Фания 3 месяца назад
    Экоактивисты - МОЛОДЦЫ! Это - истинные патриоты, честные, порядочные люди! Именно на таких - еще держится наша страна!