Хотите чаю – топите снег, включили свет – двойной тариф. «Новые Куюки» продолжают делиться «криком души»

Сдать дома без тепла и воды, вручив жильцам ключи с просьбой «потерпеть пару недель». Закатать в бетон детскую площадку ради парковки и «включить» двойной тариф на электричество. О такой реальности татарстанского строительного бизнеса «Казанскому репортеру» рассказали владельцы квартир в ЖК «Новые Куюки». В течение 1,5 месяцев они не могут добиться подключения коммуникаций, в результате одна из согласившихся заселиться в новостройку вынуждена была топить снег, чтобы добыть воду. После скандала в администрации района назвали «последний срок» решения проблемы, однако и этот дедлайн выдержать не сумели.

Для начала несколько слов о жилом комплексе. Коммерческое предложение здесь, действительно, заманчивое. В течение всего 2018 года на странице «Новых Куюков» в соцсети в дискуссии «брать или не брать» участвовали десятки человек. Сомнения вызывали только темпы строительства. Даже если принимать во внимание особые условия дольщиков, слишком уж часто переносились сроки. Как рассказала «Казанскому репортеру» одна из собственниц Людмила Салахова, в апреле, когда семья оформляла сделку, дома обещали сдать в июне. Казалось, это последнее слово, ведь дома выглядели вполне готовыми. Однако и летом сроки были вновь смещены. Только в конце октября первых собственников пригласили на вручение ключей, но… въехать все равно не получилось.

Подождите пару недель. Или месяц. А там, как пойдет

Сегодня в «Новые Куюки» решились заселиться лишь три семьи. В двух квартирах греются тепловыми пушками, которые за неделю «съедают» до 3,5 тысяч рублей. В третьей – топят снег, чтобы добыть воду, и мерзнут. Сюда въехала Ильсияр Валиахметова. Денег на покупку дополнительного оборудования у нее нет. Элементарно не хватает даже на заказ питьевой воды, все ушло на оплату собственности. Из-за плохого материального положения не получается и съехать из холодных Куюков на съемную квартиру, пока не решится проблема с подключением. Остается снимать фото и видео, пытаясь решить проблему уже с помощью журналистов.

«Комнаты промерзли, а мы наблюдаем, как на потолке собираются капли. Мебель разваливается на глазах, разбухая при высокой влажности. Без тепла все сыреет».

В пресс-службе администрации Пестречинского района Татарстана нас заверили, что дома не бесхозные – они под контролем и главы района, и инспекции государственного строительного надзора РТ. А то, что люди въехали в холодные квартиры – это их собственная инициатива. Застройщик протестовал, но те, будто бы, уговорили. Полный комментарий выглядит так:

«В деревне Куюки Пестречинского района фирма КБ «Паритет» построил 4 многоквартирных дома. Данные дома являются подконтрольными инспекции государственного строительного надзора РТ. Им были выданы заключения о соответствии и исполнительным комитетом района выданы разрешения на ввод. На сегодняшний день ведутся работы по подключению газа к централизованной котельной. Срок для подрядчика установлен до 15 декабря. То есть до этой даты он должен подключить газ. После этого в домах появится тепло и запустят воду. Подрядчик КБ «Паритет» не хотел передавать ключи собственникам до пуска тепла, но по просьбе самих собственников ключи были переданы. Отметим, что данный вопрос держится на ежедневном контроле главы и исполнительного комитета Пестречинского района».

Материал выходит 18 декабря, и жильцы теряются в догадках, почему обязанность «подключить газ к 15 декабря» никак не отразилась на их ежедневном существовании. Нет ни воды, ни тепла. А прораб стройки в личном разговоре рассказал одному из собственников, что до конца года решения проблемы ждать не стоит – «у них какие-то проблемы с котельной, это сразу было ясно».

«Прораб сказал, что на котельную пока даже не набрали рабочих. То ли им разрешение не дают, то ли еще что-то. Даже на собрании говорили, мол, если с электричеством получилось, то здесь будут трудности. И то, электричество они «пробили» с двойным тарифом из-за того, что там платят через посредников. А по поводу отопления прораб в личной беседе сказал, что в этом году вообще не дадут».


«Не люблю ныть, но это просто крик души»

После сообщения исполкома района в духе «сами виноваты» собственники квартир направили в редакцию «Казанского репортера» целую серию сообщений. Сводятся они к одной мысли – «все вранье». Приведем лишь пару примеров.

«Бред какой! Зачем нам ключи от квартиры, в которой мы жить не сможем – без тепла и воды, - говорила Людмила Салихова. - Они нас уверяли в том, что тепло и вода будут через неделю. Мы спросили: ремонт можем начинать? Они: да, можете. Причем разговор был, если планируете вдруг менять батареи, трубы, пожалуйста, успейте это сделать за неделю».

Елена Богомолова также настаивает, на недельном сроке подключения коммуникаций. И в ее случае каждый день опоздания – это проблема. В новую квартиру женщина заехать не рискнула – боится за здоровье грудного ребенка. Но теперь приходится снимать «метры» и, при этом, оплачивать ипотеку. Деньги просто заканчиваются, и как тянуть две лямки дальше совершенно непонятно.

«Я не люблю ныть, но сейчас это просто крик души. Купили квартиру в июне 2018 года. Сдачу обещали в октябре. В итоге до сих пор приходиться снимать жилье, а сейчас она встаёт очень дорого в зимнее время плюс надо платить ипотеку.... Моих моральных сил уже не остаётся», - говорит женщина.

Поговорить с представителями «КБ Паритет» нам так и не удалось. В офисе сначала предложили перезвонить генеральному директору Дмитрию Грязнову, поскольку только он может ответить на наши вопросы. Однако по номеру Грязнова, переданному редакции, мужской голос сказал «это не Дмитрий Александрович», а когда речь зашла о сроках решения проблемы, попросил перезвонить и бросил трубку. Спустя день, два и даже три получить комментарий не удалось. Как и писал ранее «Казанский репортер», если он последует, то позиция строительной компании также будет представлена.

Добавим, в Общественной палате Татарстана сообщили, что дольщики «Новых Куюков» постепенно «превращаются в обманутых», последний дом у них не сдается, и первые заявления в комиссию по правовым опросам, общественному контролю, общественной экспертизе уже начали поступать. Председатель комиссии Андрей Королев призвал обращаться и других оформивших договоры о долевом строительстве, если они также сталкиваются с проблемами.

И, в завершение. Вопросы сегодня вызывают не только жилищно-коммунальные проблемы, но и, например, парковка жилого комплекса. На 80 квартир предполагалось сделать большую стоянку, однако на деле получился «пятачок» машин на шесть-восемь, рассказал нам один из дольщиков, направив фотографию.

«Жильцам сказали, что такую парковку сделали только ради приемки, а потом, будто бы, будут засыпать и бетонировать детскую площадку, чтобы машины ставить. Но это очередной какой-то обман с их стороны».

Но даже если обещание правдиво, остается неясным, что будут бетонировать для организации «закатанной» детской площадки.


Регина Алендеева.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!