После разгона активистов «ДиОксиново» заселили ОМОНом. 19 противников МСЗ отправили в суд

17 декабря 2019
Общество

Палаточный лагерь «ДиОксиново им. Р.Н. Минниханова» - это 19 судебных решений, пара задержанных адвокатов, ни одного официального комментария от представителей правоохранительных органов и кипа сообщений в анонимных телеграм-каналах о продажных протестах. Накануне в лагерь пришли сотрудники ОМОНа и попросили всех покинуть территорию. После не согласившихся сделать это добровольно начали выносить за руки и за ноги.


«ОМОН уносит всех потихонечку, бабушки лежат»

Противники мусоросжигательного завода (МСЗ) в Татарстане заселились в палаточный лагерь, когда узнали о начале строительства подъездной дороги к объекту. Что это за дорога, с точностью так никто и не сказал. Активисты настаивают, что она ведет к будущему заводу, и строится незаконно, поскольку работы ведутся на сельскохозяйственных землях, а проект МСЗ еще не утвержден. В Казанском кремле со ссылкой на муниципалитет отмечали, что проблем с документами у объекта нет, а, говоря о принадлежности, призывали обратиться к инвестору завода или местным властям.

Палаточный лагерь «ДиОксиново им. Р.Н. Минниханова» простоял 14 дней. С конца прошлой недели муссировались слухи о силовом разгоне. В понедельник анонимные телеграм-каналы сообщили, что к активистам едет ОМОН, а после и сами жители городка объявили общий сбор, надеясь, что им помогут отстоять территорию. Впрочем, есть и другая версия, согласно которой резонансным планировали сделать именно сам разгон, чтобы получилась яркая картинка. Подобные тезисы активно продвигали все в тех же анонимных телеграм-каналах, кроме того, прямую трансляцию со схожими красками вел журналист Альберт Бикбов.

В финальном видео разгона, где у баррикад остались самые стойки, слышны крики женщин, а также комментарии неизвестного мужчины: «ОММОН уносит всех потихонечку, бабушки лежат». На самом деле, нельзя сказать, что бабушки и женщины лежали – судя по видео, они отбивались от полицейских. Но все равно были загружены в автобус.


После разгона лагеря в полицию доставили 19 человек, в том числе, юристов противников МСЗ. Например, на Сергея Сычева составили административный протокол об «организации массового одновременного пребывания в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» и «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции». Юрист, как говорится в материалах дела, «не покинул место строительных работ» по требованию полицейского. В отделе полиции Сычева оставили на ночь, а теперь ему грозит до 15 суток ареста или штраф.

По меньшей мере, четыре активистки были доставлены в больницу из отдела полиции. В том числе, плохо стало пенсионерке. Сообщалось и о госпитализации Веры Керпель.

Некоторые активисты уже выслушали судебные решения – чаще всего это штрафы, но есть и аресты. Список ранее публиковал Бикбов:

  • Никифоровой И. назначили штраф в 10 тысяч рублей по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ, а также штраф в 500 рублей по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.
  • Пока двоих - Офицерова Э. и Назаров С., признали виновными по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Одного человека - Мунасипов М., признали виновным в двух нарушениях: по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и ч.1 ст.20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах).
  • Железнова А. признали виновным в двух нарушениях: по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и ч.1 ст.20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах). Штраф - 10 тыс.руб. и арест на 7 суток.
  • Касимову Ф. признали виновной в двух нарушениях: по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и ч.1 ст.20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах). Штраф - 10 тыс.руб. и 500 руб.
  • Алексеева А. и Афанасьеву И. признали виновными в нарушениях: по ч.1 ст.20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах).
  • Гайнуллину Р. признали виновной в двух нарушениях: по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ и ч.1 ст.20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах).
  • Лучникову Е. признали виновной в нарушениях: по ч.1 ст.20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах).
  • Мартяшину З. признали виновной в нарушениях: по ч.1 ст.20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания и(или) передвижения граждан в общественных местах).
  • Азабиной И. назначили штраф в 10 тысяч рублей по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ, а также штраф в 500 рублей по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.
  • Керпель В. назначили штраф в 10 тысяч рублей по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ, а также штраф в 500 рублей по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.
  • Воробьеву Н. назначили штраф в 10 тысяч рублей по ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ, а также штраф в 500 рублей по ч.1 ст.19.3 КоАП РФ.

Промежуточное резюме работе полиции и суда подводит «Апология протеста»: 19 задержанных; 167 500 рублей штрафов; 7 суток ареста; 3 задержанных проведут ночь в отделе полиции - суды по ним пройдут сегодня.

Разгон лагеря начался после того, как у строящейся дороги установили аншлаг с паспортом проекта. Может ли это говорить о том, что до появления знака у дороги были проблемы с документами, неясно. С другой стороны, еще в четверг официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова отмечала: власти Татарстана с пониманием относятся к позиции активистов и считают, что они вправе выражать свое мнение, не нарушая закон даже в палатках. Получается, с понедельника возникли основания для вынесения обвинений, после чего прибыл ОМОН.

Позиция властей

На высшем уровне неоднократно подчеркивалось, что строительство МСЗ в Татарстане – проект, который начнут реализовывать лишь после получения международной экспертизы. Раньше, чем в начале 2020 года, ее не ждут, говорила Лилия Галимова. Свое мнение должны высказать пятеро немецких специалистов. В то же время, с точки зрения российского законодательства все необходимые проверки МСЗ прошел и не считается опасным для жизни и здоровья граждан объектом. То есть большую стройку можно начать хоть сейчас. Но…. Понимая обеспокоенность граждан, президент Рустам Минниханов распорядился все еще раз перепроверить, пояснила на прошлой неделе Галимова.

Добавим, несколько дней назад Московский кремль поддержал идею приравнять сжигание мусора к переработке. В «РТ-инвесте» - это инвестор подмосковных и татарстанского МСЗ, говорят, что инициатива поможет отказаться от захоронения мусора. Правда, экологи с необходимостью изменений не согласны. Как раз сегодня Госдума должна во втором чтении рассмотреть проект этих поправок, предложенный председателем комитета Госдумы по экологии Владимиром Бурматовым. Если коротко, инициатива сводится к следующей рокировке. Сейчас сожженный мусор на заводах по закону об отходах считается обезвреженным, утилизированным же называют мусор, из которого произведены другие товары или он как-то использован в производстве. Если в закон внесут поправки, сжигание с выработкой энергии будет приравнено к утилизации.

Связаны ли предстоящие поправки со спокойным ожиданием Татарстаном международной экспертизы, можем только догадываться. Как бы там ни было, МСЗ представители властей неоднократно называли лучшим решением мусорной проблемы. Но лишь при условии, что мы будем убеждены в безопасности проекта. Вместе с мусоросжигательным заводом в республике могут быть реализованы и другие проекты, о которых «Казанский репортер» рассказывал чуть раньше.

Пока же дорога к заводу строится под присмотром ОМОНа.


Комментарии