Генплан Казани. Московский гость не оправдал надежд, но передышку дали в мэрии

16 декабря 2019
Общество

В мэрии подводят итоги работы над генпланом Казани на пути принятия глобального документа. Активисты в разных точках города не теряют надежды исключить не устраивающие их решения. Впрочем, даже столичный гость накануне не внушил надежды на успех.

Начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина в ходе делового понедельника, 16 декабря сообщила, что генеральный план должны принять в начале 2020 года. Но для начала следует дождаться согласования с федеральными органами власти. Ранее были внесены коррективы по просьбе контролеров.

Как только все согласования будут подтверждены, генплан в итоговой версии разместят в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования. А прямо сейчас чиновники в ожидании сводного заключения, которое не позднее 25 декабря должны подготовить в Министерстве экономического развития России.

Мэр Казани Ильсур Метшин, оценивая сегодня проведенную работу, отметил, что «весь путь занял четыре года».

«Мы одними из первых в России в условиях изменившегося законодательства принимаем новый генплан. Он, надеемся, получится жизнеспособным и послужит развитию нашей столицы», – сказал глава города.

Тем временем, буквально вчера активисты собрали митинг и организовали большой флешмоб, где, в том числе, говорили о спорных пунктах генплана. Ожидалось, что поддержку жителям Дербышек, Салмачей или, например, Нагорного окажет лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин, приехавший из Москвы. Однако короткий отчет организаторов акции протеста указывает на то, что надежд он не оправдал.

Как протестуют против генплана

«В целом, ничего нового, - говорят организаторы акции. - Все так же пел песни господин Затин. Все так же готовыми и заученными наизусть шаблонами пообщались с присутствующими господин Фатхутдинов и госпожа Латыпова. Ну вы поняли, о чем речь, правда? Ни на один вопрос внятного ответа не услышали. Впрочем, ничего в этом нового».

Что касается надежд на Платошкина, «администрацию сходу похвалил - мол, в Москве чтоб приехали на митинг - нонсенс, а тут вон молодцы какие», отмечено в отчете.

«В остальном ничего конкретного, кроме общих фраз про продажную власть и т.п. Вряд ли стоит надеяться на его участие. Ну и какие-то сталинисты выскочили, для чего это было, непонятно. ⠀

Конечно, выступали наши знакомцы с Салмачей и новые участники протестов с Танкодрома - у них вообще дикая какая-то ситуация. То есть проблема не только не решается, но еще и расширяются ее границы».

Напомним, жители Танкодрома могут лишиться домов ради строительства парковой зоны. О проблеме «Казанский репортер» уже рассказывал. Дома людей в СНТ предлагают снести. Безусловно, предусмотрена компенсация, однако люди с вероятным решением о сносе не согласны.

Подводя резюме акции протеста, прошедшей накануне, организаторы полагают, что им стоит отказаться от поддержки теми или иными политическими силами. Поскольку выступление под флагами – «не самая хорошая идея, чувствуется перекос не в ту стороны вообще».

«Реальные проблемы и вопросы как бы оказываются на втором плане, а митинг смахивает на клоунаду и пиар».

После того, как появилась информация о том, что генплан Казани будет принят только в начале 2020 года, активисты добавили:

«Выдыхаем. Ждём и готовимся к встрече Нового года. А дальше, как говориться - будем посмотреть».


Комментарии