Огнетушитель всем, каждому, и пусть никто не уйдет обиженным

18 января 2016
События

Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани начальник управления гражданской защиты исполкома города Фердинанд Тимурханов заявил, что всем казанцам следует иметь у себя дома огнетушитель, чтобы в случае пожара быстро потушить очаг возгорания. «Казанский репортер» разобрался, насколько действительно нужен огнетушитель в обычной городской квартире.

Заявление главного спасателя Казани напрямую связано с недавней трагедией в Лениногорском районе. Напомним, что 9 января там в частном доме произошел пожар, в результате которого погибли пятеро детей в возрасте до 10 лет, а также их 27-летняя мать. Семья несколько лет находилась на учете как социально неблагополучная, а в 2013 году в их доме отключили за неуплату газоснабжение, и семье приходилось обогреваться от электроприборов. Эти приборы, по одной из версий, и стали причиной пожара.

Трагедия вызвала новый виток дискуссии о пожарной безопасности. Так, Фердинанд Тимурханов считает, что для предотвращения подобных трагедий каждому в доме необходимо иметь огнетушитель. «Если мы посмотрим друг на друга, каждый из нас прилично одет, – заявил он сегодня на деловом понедельнике в мэрии. Любой человек «упакован» где-то в пределах 15 тысяч рублей. Почему же мы жалеем купить себе огнетушитель на случай пожара? Хочу обратиться ко всем жителям Казани, если мы хотим обеспечить безопасность, следует начать с собственной безопасности».

Также главный спасатель призвал дарить огнетушители на новогодние праздники, 23 февраля и 8 марта. Впрочем, МЧС и сами не прочь подарить огнетушители. Ведомство неоднократно вручало средства пожаротушения многодетным семьям в разных районах республики.

Отметим, что еще в июле 2015 года схожую позицию по огнетушителям высказал инспектор отдела надзорной деятельности по тому самому Лениногорскому району Андрей Галиев. Тогда на сайте муниципального образования было опубликовано обращение к жителям района, где Галиев призывал всех купить домой огнетушитель и научиться обращаться с ним, чтобы в случае пожара действовать «на автомате». Он также отметил, что препятствием для этого часто становятся сложности в обслуживании огнетушителя. Неизвестно, какой эффект возымело обращение, как неизвестно, был ли в доме, где произошла трагедия, огнетушитель. Впрочем, как считают в пресс-службе МЧС РТ, «если уж глава семьи выскочил из горящего дома весь в огне, то вряд ли у него была возможность воспользоваться средствами пожаротушения».

Впрочем, расходы на огнетушитель действительно несопоставимы с теми 15 тысячами на одежду, о которых говорит Фердинанд Тимурханов. В среднем огнетушитель, которого достаточно для домашнего пользования, стоит в районе 800 рублей, приобрести его можно в магазинах спецодежды или товаров для дачи. Лучше всего для такого применения подходят углекислотные и порошковые огнетушители. Важный момент: у продавца должен быть сертификат на огнетушитель той или иной марки. Иначе, если он не сработает, жаловаться точно будет некому.

Правила эксплуатации огнетушителя подробно описаны в документе под названием СП 9.13130.2009. Там говорится, что огнетушитель можно использовать без перезарядки только в течение определенного срока. Для порошковых и углекислотных огнетушителей он составляет 5 лет. Последующая перезарядка стоит от 100 до 200 рублей.

– С хранением дома особых проблем возникнуть не должно, – рассказывает преподаватель дисциплины «Пожаровзрывозащита» в КНИТУ(КХТИ) Феликс Башаров. Необходимая температура в квартире поддерживается всегда, хотя есть требования по влажности. Порошок в огнетушителе имеет свойство слеживаться, раз в год его нужно высыпать, просушивать, засыпать обратно, если он обслуживаемый. А если он под давлением – его вообще трогать не надо, пока давление находится в допустимых пределах. Углекислотные же имеют срок службы в пять лет без перезарядки, и на протяжении этого срока беспокоиться не стоит.

Поместить огнетушитель можно практически в любом месте дома, где он не будет никому мешать. В особых креплениях вроде пожарных щитов также нет необходимости, его можно поставить прямо на пол, если каким-либо образом обезопасить огнетушитель от падений, как это сделано, например, в редакции «Казанского репортера».

– Между прочим, огнетушителями средства пожаротушения для дома не ограничиваются, – добавляет Феликс Башаров. – Есть еще первичное средство – пожарный рукав квартирный. Я, когда ремонт в квартире делал, установил себе такой – к нему подсоединяется шланг, который в обычное время лежит под ванной свернутый. При пожаре его просто раскатывают, включают кран и пользуется. При этом он не требует никакого обслуживания.

Все же казанцы, живущие в многоквартирных домах, огнетушители себе домой покупать не спешат. Как рассказали корреспонденту «Казанского репортера» в фирме «Волгатехпроект», огнетушители покупают в основном на дачу, для бань и саун. Это же подтверждают и представители интернет-магазина «Мир спецодежды».

Подобное заявление он делал на деловом понедельнике в феврале минувшего года, и тогда выяснилось, что далеко не все высшее руководство города обзавелось огнетушителями. На тот момент этим смог похвастать только первый замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики Азат Нигматзянов. Тогда же Ильсур Метшин отметил, что огнетушитель должен быть дома, как зубная щетка, и попросил уделить этому особое внимание.


Фото: Олег Косов, пресс-служба МЧС РТ, Александр Артемьев.

Комментарии