«В десанте нет раненых, есть живые и мертвые, я сделал свой выбор: я живой!» Как казанец стал «Гордостью России»

15 декабря 2019
Общество

Казанец стал героем недели по версии проекта «Гордость России». Маркетолог и социальный предприниматель Павел Кочкарев, оставшись инвалидом после неудачного прыжка с парашютом во время службы в армии, помогает людям, основав три социальных проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Делайте других людей счастливее, помогайте им, это очень просто и важно, ведь каждый человек хочет любви и поддержки.

Можно просто сказать спасибо, сделать маленький сюрприз, поддержать в трудной ситуации, обнять, подарить теплые слова или вспомнить вместе о хороших и добрых моментах, которые с вами происходили! Благодаря даже этим маленьким действиям Вы можете осчастливить человека и сделать его чуточку добрее. Сейчас я на многие вещи смотрю под другим, особенным углом. Но для того, чтобы понять жизнь, не обязательно проходить через всё это, достаточно открыться ей и с благодарностью принимать всё, что она даёт. В нашей жизни много лишнего шума, бесконечная гонка за тем, чего у нас нет, а надо просто наслаждаться тем, что мы имеем.

О роковом прыжке

В инвалидной коляске я не с детства, сел в неё, когда мне был 21 год. Сам я родом из Набережных Челнов, школу заканчивал там, потом переехал в Казань, а затем меня призвали в армию. Я никогда не скрывался от военкомата, даже сам бегал за ним! Так как был очень спортивным и высоким, меня определили в ВДВ. Служил в 31-ой бригаде в Ульяновске. Когда мне оставались до дембеля считанные месяцы, при прыжках с парашютом я получил оскольчатую травму шейных позвонков, которая привела к параличу. Это произошло в апреле 2004 года на учениях в Ульяновской области.

В тот день я прыгнул, делая все по инструктажу (для меня это был восьмой прыжок с парашютом). Поначалу все шло хорошо, а потом вдруг произошел сильный порыв ветра и меня закрутило, я стал падать. Дальше все как в тумане: ударился об землю, потом меня еще куполом протащило несколько метров, и я потерял сознание. Очнулся уже в военном госпитале в Ульяновске.

С этого дня у меня началась другая жизнь: я не мог двигаться, потому что был сломан шейный отдел позвоночника. Два месяца я пролежал в реанимации, холодная плиточная комната больше походила на душевую или морг. Соседи менялись, им становилось лучше, и их переводили в палату, один я оставался в стабильно предсмертном состоянии, не мог сам есть, пить, даже дышал за меня аппарат искусственного дыхания. Потихоньку я учился заново дышать, аппарат отключали на минуту, две, три, пять, час и т.д.

За это время через меня прошли десятки человек, у каждого из них была своя история, которую я пропустил через себя, столько боли в одном месте я никогда не видел. А далее было долгое лечение по госпиталям и реабилитация в разных городах: в Самаре, Новосибирске, Москве. Всё это звучит жутко, но самое страшное было, когда я в таком состоянии вернулся домой, где мы жили с мамой, в небольшую двухкомнатную квартиру. Мама тогда работала на заводе, а потом была вынуждена уволиться с работы, чтобы всегда быть со мной рядом. Одного моего пособия не хватало, а в первые годы деньги были особенно нужны (это и лекарства, витамины, и реабилитация). Конечно, мы пытались лечиться дальше уже самостоятельно, ездили по больницам, ребята мне с нашей 31-й бригады помогали, деньги на лечение собирали, поддерживали, друзья тоже.

О жизни после

До армии у меня было много планов. Я хотел выучиться на экономиста, очень много о чем мечтал, а потом – раз! И всё. Но я не сдался, я знал, что надо с чего-то начинать, и, несмотря на травму, уже в 2005 году поступил в Казанский университет «ТИСБИ» на экономиста. Лечился и одновременно учился дистанционно. Да, было трудно, да, страшно тяжело. Но я закончил и получил высшее образование.

А потом было страшных десять лет с самим собой, когда никуда нельзя было выйти, поскольку не было условий никаких в квартире и доме, где мы жили, ни пандуса, ничего… Тесная, узкая квартирка была совершенно неподходящей в моем состоянии.

Я годами не мог выйти из дома, так как не было лифта, а желающих носить меня на руках было очень сложно найти. Да что там выйти на улицу, я даже не мог выйти из комнаты, так как проемы были узкие и коляска в них не проходила. Спасибо моим родным, которые всегда рядом и не давали мне унывать, но как только они уходили и я оставался один в четырех стенах и под потолком, который я выучил наизусть и знал каждую его трещинку, я думал о смысле бытия...

Кого-то просить постоянно помочь, чтобы вывезли на коляске, невозможно. Только в крайних случаях, например, в больницу и т.п. А так, просто погулять, – нет. В этом «карцере» я провел 10 лет, 10 долгих лет наедине с собой! Мысли были самые разные, вплоть до галлюцинаций и бреда, я лежал и смотрел в потолок, который будто гипнотизировал.

Но однажды моё сознание переключилось, я стал видеть сквозь него, стал «видеть» сквозь стены, все преграды растворились в пространстве. Я видел и чувствовал мир не глазами и телом, а всей своей душой, как будто бы переродился. И уже ничто не могло меня удержать в этих четырех стенах. Я понял, что эти стены, они же в моей голове! Понял, что надо что-то решать, как-то их убирать и не такие уж они и бетонные! Начал думать. Разные программы проходил, обучающие курсы, как жить дальше после травмы. Много читал. Потом, в конце концов, решил, что надо переезжать из этой квартиры. Подыскал подходящую, более удобную, просторную и с хорошими условиями для инвалида. Мама поддержала меня, и мы переехали.

С того времени я начал уже на улицу выходить без чьей-либо помощи, потому что в доме и во дворе все было обустроено. Сначала гулял на коляске во дворе, потом стал ездить по городу, а затем и в соседний город решил съездить! Вот так я расшевелился, а потом начал заниматься общественной деятельностью, помогать людям с инвалидностью. На своем примере показывать им, что все возможно! Почему? Да потому, что у кого-то, может быть, была такая же сложная ситуация в жизни, и я хотел, чтобы они не опускали руки.

Сейчас я посещаю различные семинары, тренинги, занимаюсь спортом, много езжу, знакомлюсь, нахожу новых друзей, веду несколько социальных проектов, в общем, веду активный образ жизни и продолжаю познавать себя и мир. За годы реабилитации мне частично удалось восстановить руки и научиться сидеть, но моё восстановление не прекратилось, я продолжаю заниматься каждый день. Мир не без добрых людей, и как только становится совсем невыносимо, всегда появляется ангел-хранитель и протягивает руку. По сей день на моем пути встречаются только хорошие, добрые люди, которым я очень благодарен за то, что они вошли в мою жизнь.

О помощи и социальных проектах

Сейчас я основал и реализую несколько проектов, направленных на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Первый проект – это «Интегра-тур», туризм для людей с инвалидностью. Как я к нему пришел? Все довольно просто. Однажды я погулял по Казани и решил показать наши удивительные места другим, начал приглашать. Желающих находил через Интернет. Потом создал группу, сайт. Вместе со старшей сестрой и моим другом мы разработали туристические маршруты. И пошло-поехало! Желающих нашлось много. А потом мы разработали проект, подали на президентский грант и победили! Нам дали 500 тысяч рублей. Все деньги пошли на оплату водителей, ГСМ и на экскурсовода. Это было в 2017 году. За эти годы мы вывезли на экскурсии почти все дома инвалидов по Республике Татарстан. Сейчас проект работает уже не на средства гранта, а когда спонсоры находятся, которые хотят вывезти людей. Все благодарят нас, и это так приятно!

Еще один проект – очные и онлайн-занятия для людей с ограниченными возможностями здоровья inIT. То есть обучение ребят с инвалидностью компьютерной технике, программированию, дизайну. Сначала мы это создали благодаря спонсорам, потом также получили президентский грант. Какие-то группы шли по гранту, какие-то на спонсорство, а еще при помощи от правительства республики Татарстан. Нашим партнером выступает также казанский «ИТ-парк», который нам предоставляет компьютерные кабинеты, преподавателя, а мы возим туда ребят от 16 лет, самому старшему участнику проекта 65. Мы ставим в качестве цели их последующее трудоустройство. Слушатели обучаются web-разработке и разрабатывают проекты собственных сайтов. Так, 17 декабря в «ИТ-парке» пройдет торжественное закрытие проекта inIT, на котором участники презентуют свои выпускные работы. Оценить их успехи придут представители различных компаний города, которые будут иметь возможность присмотреться к новым кадрам.

И еще один мой действующий проект – это социальное такси, которое заработало с июля этого года. Суть его вот в чем: мы предоставляем автобусы с подъемниками, которые могут перевозить людей на инвалидных колясках, организациям, проводящим разные мероприятия (фестивали, праздники). Часто, увы, бывает, что организации хотят пригласить на эти мероприятия людей с инвалидностью, но не знают, как их туда доставить, а с нами все комфортно и удобно! Они к нам обращаются, мы с большой радостью помогаем и привозим. На этот проект я также получил президентский грант.

Всё это сейчас моя жизнь. Почему? Самореализация и возможность помочь другим людям развиваться дальше. Это же для многих является мотивацией: кто-то идет обучаться или работать, а потом даже свой бизнес открывает! Люди с инвалидностью начинают свои планы строить, жить по-другому, активно, а не сидеть дома и смотреть в потолок.

Я всегда думаю, что да, я справился! Но большинство ребят с инвалидностью так и остаются взаперти, на верхних этажах пятиэтажек, никто про них даже не знает. Мы своими социальными проектами пытаемся их вытащить из этих каменных «гробов», пытаемся вернуть им вкус к жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне. Все получится, нужно только начать действовать!

О себе

Пока я живу с мамой. Я занимаюсь спортом каждый день, тренируюсь на разных тренажерах, и для меня самое тяжелое уже позади. Нет задач невыполнимых, все решаемо! Я зарабатываю себе сам на жизнь (занимаюсь маркетингом, то есть работаю по профессии) и помогаю другим это делать.

О главном

Весь смысл моей жизни – это именно то, чем я и занимаюсь. То есть помощь другим. А главное для меня – всегда оставаться человеком. И мечта у меня есть! Какая? Наверное, попутешествовать, объехать весь мир, увидеть как можно больше стран. Но пока я еще нигде и не был за границей, только по России езжу, в основном, в Москву, Питер.

Еще я хочу сказать одну важную вещь: не нужно бояться армии и пытаться отмазать от нее своих детей! Мой случай – один на миллион, а с новыми парашютами повторение такого сводится к нулю. В армии я получил закалку, которая мне помогла всё это преодолеть. В десанте нет раненых, есть живые и мертвые, я сделал свой выбор: я живой!».

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!