МСЗ в Татарстане могут построить хоть сейчас. Но не хотят из-за «наших интересов»

12 декабря 2019
Общество

«ДиОкСИНОВО им. Р.Н. Минниханова» не вызывает раздражения у властей Татарстана. Но ровно до того момента, пока жители палаточного городка соблюдают закон. Тоже самое и со строителями дороги у лагеря, которых и блокируют активисты. Все стороны спора кремль призывает к спокойствию. Но, в то же время, добавляет: при желании МСЗ могут начать строить хоть сейчас. Другой вопрос, что желания такого нет – окончательное «да» президент скажет лишь после завершения международной экспертизы.

А теперь в деталях о части брифинга представителя властей республики, где большая часть беседы была посвящена мусоросжигательному заводу (МСЗ) и требованиям противников объекта, которые сегодня живут в палаточном городке «ДиОкСИНОВО им. Р.Н. Минниханова» - в знак протеста из-за начала строительства дороги в районе будущего завода.

В Казанском кремле не смогли пояснить, что за дорога строится в районе будущего мусоросжигательного завода в Осиново, где сегодня стоит палаточный лагерь активистов. Напомним, активисты настаивают, что это дорога к МСЗ и блокируют работу строителей. Официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова предложила обратиться в муниципалитет или к застройщику за подробной информацией о проекте, добавив:

«Вопрос законности строительства не стоит, вся необходимая документация есть. К чему там строится дорога, лучше уточнить не у нас. Информацию о законности строительства мы запрашивали в муниципалитете. Нам подтвердили, что вся документация есть. Теперь что касается палаточного городка. Я тоже уже говорила, что у всех граждан Российской Федерации есть право выражать свое мнение. Мы же призываем – и строителей, и жителей городка, к обоюдному соблюдению закона, чтобы действия ни в коем случае не были противозаконными».

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов видит обеспокоенность граждан. Именно по его поручению мэр Казани Ильсур Метшин встретился с жителями, активистами, чтобы ответить на вопросы о МСЗ, напомнила Лилия Галимова. И это была встреча, которая нужна была всем сторонам.

«Были даны поручения по организации рабочей группы, проведению международной экспертизы МСЗ – сейчас она продолжается. Мы также заинтересованы, чтобы объект, который должен решить глобальную проблему, связанную с обращением с отходами, был максимально безопасен для жизни и здоровья граждан».

Несколько экспертов должны до конца года дать свое заключение о проекте МСЗ в Осиново, добавила Лилия Галимова. Другие – в начале года.

«Если не ошибаюсь, там работают пять человек – это разные эксперты. Каждый будет делать свое заключение. С точки зрения юридической силы на территории Российской Федерации… Законом определены всего две экспертизы – это Главгосэкспертиза и экологическая экспертиза, которые уже прошли. Всё. Закон предписывает проводить только две экспертизы. Пройдя их, можно говорить о том, что этот объект удовлетворяет строгим требованиям об экологической безопасности. Международную экспертизу мы проводим не для того, чтобы соблюсти требования закона. Мы ее проводим, чтобы самим еще раз убедиться в безопасности проекта».

Кроме того, Лилия Галимова добавила, что результаты международной экспертизы «мы не должны никому предоставлять». Она нужна для собственного ознакомления и общественности.

«С юридической точки зрения, мы уже сейчас можем начать строить завод. Но с точки зрения наших интересов – чтобы убедиться в безопасности МСЗ, пока не пройдет международная экспертиза, строительства в Осиново не будет. Как я уже говорила, это те меры, принятые по распоряжению президента в связи с обеспокоенностью граждан».

В завершение Лилия Галимова добавила, что застройщик противоречить воле президента Татарстана в вопросе реализации проекта не должен. Но, безусловно, он может иметь и свою точку зрения на происходящее. Но точка зрения не означает, что стройка начнется до получения результатов международной экспертизы.


Комментарии