Чудом спасшийся от убийцы мамы и малыша 12-летний Никита переехал к отцу. Власти, по словам папы, ничем не помогли

12 декабря 2019
Происшествия

Единственный выживший в результате расправы над семьей в Менделеевске – мальчик Никита, переехал в Удмуртию вместе с родным отцом. В убийстве близких 12-летнего школьника признался отчим - Айнур Харисов. Сегодня он просит для себя расстрела, а чудом выживший ребенок переживает тяжелейшую психологическую травму после смерти мамы, старшего брата и двухлетнего малыша.

После выписки из больницы в Татарстане с папой Никита будет жить постоянно, новые переезды не планируются, сообщила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина. В соседней республике ребенку оказывают психологическую помощь, там же с ним работают врачи другого профиля.

За здоровьем мальчика будут следить в Удмуртии

Гузель Удачина на связи с удмуртским омбудсменом Ольгой Авдеевой, которая лично контролирует историю мальчика. Важным на сегодня вопросом является обучение ребенка. Его надо устроить в школу, а дальше следить, чтобы хорошо влился в новый коллектив.

«Первостепенной задачей сейчас является дальнейшее амбулаторное сопровождение медиками по месту проживания и, конечно, профессиональная психологическая помощь и поддержка, - отмечает Гузель Удачина. - Должны быть привлечены особые психологи, которые смогут помочь ребенку с такой серьезной психотравмой».

Родной отец мальчика несколько дней назад говорил, что обещанная администрацией Менделевского района помощь после трагедии оказана не была. Психологические консультации, как добавлял мужчина, проводят специалисты, чьи услуги он оплатил из средств, переданных сочувствующими ребенку после трагедии.

Отец в беседе с журналистами отмечал, что надеялся на поддержку главы района – «думали, он чем-то поможет, путевку в санаторий или еще какую-нибудь помощь окажет, но нет». В администрации претензии мужчины никак не комментировали. Известно лишь, что после убийства в Менделеевске 4 и 5 декабря были отменены все развлекательные мероприятия. А на сайте администрации появилось короткое сообщение со словами соболезнований.

После негативной оценки работы районных властей купить путевку в санаторий предложил гендиректор казанского агентства AVT Азамат Сабиров. На личной странице в Twitter он написал, что надеется получить личные контакты отца ребенка для оплаты поездки.

Первую помощь мальчику оказывали работники круглосуточной пекарни.

Расследование дела о массовом убийстве продолжается

В ночь на 3 декабря Никита потерял маму и 19-летнего брата. Близких зарезал отчим, также, как и самого младшего члена – 2-летнего малыша. Сам Никита спасся чудом. Когда мальчишка вышел из комнаты на шум, отчим сказал ему закрыться и ждать. Ребенок требование выполнил, а после выбрался через окно. Какое-то время блуждал в ночи по городу, пока не набрел на круглосуточную пекарню. Там ребенку и оказали помощь. А через несколько часов был задержан предполагаемый убийца – Айнур Харисов. Сейчас он под арестом.

Гузель Удачина встречалась с Никитой сразу после убийства его семьи. Рядом с ребенком тогда находился родной отец. Омбудсмен говорит, что папа приехал сразу, как только узнал о произошедшем.

«Непростой была эта встреча. Она проходила в присутствии папы - большого и сильного, как говорит мальчик. Паренек прильнул к нему под самую подмышку и мне показалось, что что-то похожее на улыбку промелькнуло на его лице. Рядом, под защитой, - вспоминала затем Гузель Удачина. - Папа примчался сразу, как только узнал о случившемся. Я думаю, что дальше все будет хорошо. Будет и рыбалка, и лещи по 2 килограмма и много ещё чего хорошего. Папе и сыну ещё нужна будет помощь, поддержка. Мы будем рядом».

Айнур Харисов в день ареста заявил, что раскаивается в содеянном. Подтвердил, что убийство жены планировал. Приревновал, нашел смс-сообщения в телефоне. А когда она сама подтвердила измену, стал наносить удары. Детей, по словам обвиняемого, убивать не хотел. Думал, что сразу покончит с собой. Почему не сделал этого? Ответа нет. Известно, что в квартире сразу после расправы Айнура Харисова не нашли. Пытался ли он свести счеты с жизнью, покинув место преступления, неизвестно. В суде, отвечая на вопросы журналистов, Харисов просил для себя расстрела.

Расследование дела продолжается. А процессы по делу о массовом убийстве в Менделеевске решено закрыть от прессы.

Комментарии