«Ситуация вырисовывается довольно паскудная». Как президент всех спас, но не совсем

11 декабря 2019
Общество

Инвалид-колясочник Антон Кайнов, путешествуя по безбарьеной Казани, сломал уже несколько колясок. Поняв, что варианты ФСС ему не подходят, предложив сразу взять что-то покрепче. Но в фонде с позицией не согласились. Так и начался сериал длиной в месяцы, где Рустам Минниханов мог стать добрым волшебником, но… не получилось.


Итак. Чтобы получить положенную инвалидную коляску, нужно:

  • Научиться жить самостоятельно, испытывая маршруты из Малых Клыков – здесь живет Антон, например, в Лаишево, где появился прекрасный пляж.
  • Принять участие в десятке общественных акций, пикетов и митингов, говоря о проблемах инвалидов в республике и стране.
  • Получить бан в аккаунте президента и стать героем нескольких репортажей.
  • Поймать главу республики на местной ярмарке и добиться обещания помочь.
  • Еще разок выйти с плакатом к зданию правительства.
  • И, наконец, принять у себя дома сотрудников Фонда социального страхования.

Это лишь несколько эпизодов из жизни 36-летнего Антона Кайнова, который на неделе из героя «рождественской сказки» уверенно превратился в «любителя поворчать».

Чудная встреча на ярмарке. Или что будет, если «оттереть розовые сопли восторга...»

Антон Кайнов – тот самый инвалид, которому в прошедшую субботу помог президент Татарстана Рустам Минниханов. С главой республики Антон познакомился на сельскохозяйственной ярмарке. Говорят, взял и подъехал. Просил купить две коляски, без них передвижение по улицам «доступной» Казани превращается в ад. Минниханов ответил: «не будет проблемы». А после авторы телеграм-канала «Еду в Татарстан» опубликовали ролик и небольшой текст:

«К президенту Татарстана на субботней ярмарке обратился за помощью казанец. Судя по реакции, совершенно неожиданно для всех. Он просил две коляски, и просьба была исполнена, как вам такое?»

Доброй истории не получилось. Коррективы внесли «Двач», добавив новую сюжетную линию:

«Чтобы получить нормальную коляску, инвалиды в Казани вынуждены просить о ней лично президента Татарстана Рустама Минниханова. Только вот передвигаться на ней по городу он все равно не сможет, безбарьерная среда уровня /b/ же. Повезло ещё, что охрана не избила».


Тут и выяснилось, что Антон Кайнов – герой с большой историей, а не просто житель Казани с ярмарки. Напомнил о шлейфе редактор «Idel.Реалий» Андрей Григорьев. Команда издания делала целую серию материалов о Кайнове, в том числе, рассказывая, что после нескольких жалоб на ФСС РТ инвалида просто заблокировали на личной странице президента Татарстана. Вполне возможно, что Минниханов даже не знал об этом бане, но...

«Если оттереть розовые сопли восторга, на которые изошли не обремененные критическим мышлением паблики и СМИ, то ситуация вырисовывается довольно паскудная: ФСС обеспечивает инвалидов настолько дерьмовыми колясками, что те не выдерживают и нескольких месяцев езды по не менее замечательным казанским дорогам (привет мэру, который тоже крутился сегодня в Агропарке!). Антон пытался рассказать об этом в том числе и президенту РТ, в результате чего был забанен в аккаунте последнего. А теперь вот, при свидетелях Рустам Нургалиевич играет в добрую фею и обещает вопрос решить (ключевое слово - обещает). Ну не прелесть ли? Чем не рождественская сказка?» - написал Григорьев на личной странице в Сети.

А дальше историю начали раскручивать по всем канонам отработки негатива. Проблему следовало решить красиво, не обидев человека с ограниченными возможностями – то есть обвинять его в чем-либо нельзя, и не потеряв лицо «первого».

«Так, ну давайте разбираться по поводу коляски и инвалида...»

Одним из первых ошибку постарались исправить «Еду в Татарстан». Написали, что в «интернете нехило полыхнуло» и отчасти даже признали вину. Мол, «если смотреть на это глазами обывателя, то выглядит действительно так себе». Ведь инвалид «в государстве с активной социальной политикой и поддержкой» вынужден был караулить президента на ярмарке и просить о помощи.

«Но дьявол в деталях, - продолжили авторы, работая над ошибками. - Коляска, которую просил гражданин, называется OttoBock C2000 она стоит 700 000 и ее необходимость связана с особенностями заболевания. Региональное отделение не может ее предоставить мгновенно, так как все суммы свыше 500 000 рублей нужно согласовывать с ФСС, а от предложенных колясок с электроприводом, которые были в наличии, казанец отказался.

Мы не знаем случайно он оказался на ярмарке или нет, но вопрос его был связан с задержкой поставки коляски. В региональном отделении, по нашим источникам, этот вопрос держится на контроле, однако решить его мгновенно невозможно».

Отработали и претензии «Двача» к городской безбарьеной среде, отметив, что в России – это большая проблема, а в Казани – не очень, потому что город в последние годы «сделал огромный шаг в этом направлении», а значит «говорить о Татарстане в этом разрезе не совсем корректно». Корректно или нет неплохо показывает сам Антон Кайнов в ходе своих рейдов, посвященных доступной среде. Часто оказывается, что такой в Казани попросту нет. Что до дороговизны OttoBock C2000, ФСС РТ было бы дешевле сразу выделить Антону нужный вариант, поскольку предыдущие коляски на казанских дорогах просто развалились.


Журналист Альберт Бикбов в своей части отработки говорил о «счастливых семьях», где находятся «любители поворчать».

«Их, несмотря на ворчание, продолжают любить, стараясь разрешить их проблемы. На то она и счастливая семья <…> Кайнов обращался, требовал - его пожелания исполнялись, но, как-то не так и не то, что надо, ворчал Кайнов. Например, в 2007г. он получил бесплатно две коляски: комнатную с ручным приводом и кресло-коляску с электро-приводом. В 2010 году ему заменили старую коляску с электро-приводом на новую. В 2012 году Антон Николаевич получил еще одну коляску комнатную с электро-приводом.А в 2015 году он получил кресло-коляску с электро-приводом специально для людей с ДЦП. Ему также были предложены инвалидные коляски с электроприводом разных фирм и моделей KY122L, Armed FS123 GC-43, Pulse 170, которые, обычно, предлагаются инвалидам с его заболеванием. Но, Кайнова не устраивали эти варианты, и, в этом он был безусловно прав - потребности такого рода инвалидов достаточно специфичны и требуют чуткого, тонкого и глубокого понимания».

Из сказанного Бикбовым дальше выходило, что коляску Антону Николаевичу и рады бы предоставить, но без согласования с московским Центральным аппаратом ФСС РФ сделать это не могут. Все, что дороже 500 тысяч рублей должно получить московскую визу. Но почему не согласовали раньше? Ответа нет, хотя известно, что Кайнов просит о прочной коляске не первый день, и даже купил себе подержанный вариант на личные средства.

Решение есть. Но нет

Казалось, проблема с согласованием решилась накануне – после того, как Антон вышел с пикетом к зданию правительства Татарстана в Казани. В руках он держал плакат с цитатами руководителя Центра реабилитации инвалидов Ольги Гончаровой, сказанными в разное время: «инвалиды и их коляски не входят в задачи президента», «в обязанности президента раздавать коляски не входит», «президент тебе помочь не может». А спустя несколько часов в гости к Кайнову пришли сотрудники Фонда социального страхования.

Визитеры обещали до 25 декабря купить необходимые средства реабилитации. Однако в сообщении, распространенном «Татар-информ» по итогам визита, речь шла вовсе не о OttoBock C2000 за сотни тысяч рублей. В соответствии с индивидуальной программой реабилитации для Антона закупают комнатную и прогулочную коляски по цене 159 тысяч рублей. Решит ли такая поставка проблему? Пока вопрос остается открытым…

Кстати, в репортаже с сельскохозяйственной ярмарки пресс-служба президента о встрече с Антоном Кайновым не говорит.

Регина Алендеева.

Комментарии