«Сложный путь… страна должна была определиться». Шаймиев о работе и дружбе с Лужковым

10 декабря 2019
Мнение

Юрий Лужков умер в возрасте 83 лет. Уже решено, что политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Минтимер Шаймиев рассказал, каким запомнил ушедшего из жизни.

Первый президент, государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев собрал сегодня журналистов в Казанском кремле после известия об уходе из жизни его друга, общественного и политического деятеля Юрия Лужкова. Бывший мэр Москвы не перенес проведенную операцию на сердце, хотя, как говорят близкие, прогнозы были оптимистичные. Оперировали Лужкова в Мюнхене, и несколько часов назад стало ясно, что он вышел из медикаментозного сна.

Сказанное Минтимером Шаймиевым приводим полностью.

«Юрий Лужков – патриот, верный сын России и великий труженик. Где бы, кем бы ни работал, благодаря своим природным качествам, с любовью и большим желанием выполнял свою работу. Юрий Михайлович всю жизнь трудился. И где бы ни трудился, за что бы не взялся, он добивался успеха. Самый яркий показатель этого – то, что он, став крупным общественно-политическим деятелем страны, 18 лет проработал мэром Москвы, трижды избирался на этот пост, с показателями, представьте себе, от 70 до 80% поддержки жителей Москвы. Такая была поддержка и любовь народа. Людей не обманешь. Его любили, он их любил.

Юрий Михайлович - человек твердых позиций. Он достойно представлял столицу России и добивался, прежде всего, согласия. Потому что, особенно в перестроечные годы, страна бурлила, Дворец съездов заседал, реформаторы, лидеры разных движений предлагали стране свои пути. При таких условиях важно было суметь выбрать наиболее верный путь. У Юрия Михайловича это получалось. На переломе жизни общества людям, занимающим высокое положение в обществе и политике, всегда непросто, от их выбора зависит очень многое, иной раз, я бы сказал, судьба страны.

Сложный путь у нас был, потому что страна должна была определиться и в перестроечные годы начался поиск: как обустроить страну. Юрий Михайлович одним из первых выступил о создании политической партии. Мы долго советовались, говорили о том, что пришло время многопартийности, так как создается новое общество. И во главе с мэром Москвы была учреждена партия «Отечество». Безусловно, для этого тоже нужно было обладать смелостью. Когда мы создавали с Яковлевым, Рахимовым партию «Вся Россия», то тоже много критики слышали в свой адрес. Затем мы, посоветовавшись с Евгением Максимовичем Примаковым, (Юрий Михайлович выходил на него), мы получили его добро объединить две партии. Состоялся объединительный съезд и появилось движение «Отечество - Вся Россия».

Самая активная часть его жизненной и трудовой деятельности пришлась в судьбоносные перестроечные годы. Он был предан стране. Несмотря на то, каким образом был отстранен от своего поста, он до конца оставался в стране и продолжал пахать в прямом смысле слова. Он, как известно, взял земли в Калининградской области, трудился фермером. Я это знаю не с чужих слов. Вплоть до того, что сам садился за руль трактора, пахал, сеял и убирал. Это вот Лужков Юрий Михайлович. Он такой, какой есть, кем бы ни работал - всегда беспокойный, любящий людей и через это добивающийся успехов.

Какие бы ни были сложности в общественной жизни мы всегда находили взаимопонимание. Мы до сих пор общались, он был на моем 80-летнем юбилее, годом раньше я был у него на юбилее. Поддерживали дружеские, чисто человеческие отношения. Пусть земля ему будет пухом. Я думаю, что Юрий Михайлович Лужков - крупный общественно-политический деятель в истории российского общества, преданный своей Родине человек».


Комментарии