«1 день – 1 экспонат»: Peugeot Ленина

10 декабря 2019
Культура

У кого в семье Владимира Ульянова был Peugeot и что это за кофе такой – по-ленински? Узнать это могут посетители казанского дома-музея В.И.Ленина. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» вещь, служившая еще юному Ильичу и работающая по сей день.

Казанский дом-музей В.И. Ленина рассказывает о периоде, когда семья Ульяновых жила в нашем городе – то есть юности Владимира Ильича. И здесь Ленин предстаёт не забронзовевшим вождем мирового пролетариата, а живым человеком, со своими увлечениями и слабостями. Небольшой мемориальный предмет, французская кофемолка фирмы Peugeot, рассказывает о милой традиции семьи Ульяновых.

В дореволюционной России кофе не был так же распространён, как чай. Это, скорее, был напиток для ценителей. Стоил он дорого и его пили, в основном, по праздникам. Эту кофемолку фирмы Peugeot, мама Ленина купила ещё в Симбирске и привезла в Казань оттуда. Кстати, у нее был свой рецепт приготовления кофе.

– Буквально несколько строк можно найти в воспоминаниях детей Марии Александровны, в первую очередь Анны Ильиничны, старшей дочери, которая помнила и знала, как мама варит кофе: она любила заваривать кофе горячими сливками и подавая кофе утром на завтрак, они говорила, что это и есть завтрак. Больше ничего к кофе не подавалось, – рассказывает старший научный сотрудник дома-музея Ленина Ляля Суменко. –Я не знаю, известно ли было Марии Александровне Ульяновой, что это лучшие кофемолки Европы, но, видимо, чутье ей подсказало купить именно такой аппарат.

Ценители этого напитка считают, что самый правильный кофе нужно молоть именно вручную. До сих пор среди знаменитых европейских ресторанов и кафе ручные мельницы от Peugeot считаются особым шиком, они позволяют измельчать зерна кофе даже для эспрессо и кофе по-турецки. И сегодня, спустя полтора столетия, французская кофемолка до сих пор находится в исправном состоянии.

– Эта кофемолка сделана в компании, которая сейчас у всех ассоциируется с автомобилями. Но Жан Пьер Пежо, основатель одноименной компании, выпускал довольно широкий ассортимент продукции: кофемолки, мельницы для специй, швейные машинки, ножницы, кольца и ключики для корсетов, аппараты для стрижки овец, диски для бензопил, словом, любое металлическое изделие весом до 10 килограммов. Пежо считал, что если его товар выходит на рынок – он должен быть высшего качества, – демонстрирует кофемолку музейный работник. – И сейчас, спустя полтора века, можно намолоть кофе, как говорят французы «в песок» и сварить вкусный эспрессо. Фаянсовая воронка, хорошая закаленная сталь, и, при вращении ручки, зерна превращаются в прекрасный порошок.


На кофемолке мы видим знаменитого французского льва – эмблему Пежо, только здесь он ещё не встал на задние лапы, а идёт по стреле. Таким логотип существовал до 1925 года. Клеймо означало, что на товар предоставляется гарантия 80 лет.


Антон Райхштат, совместно с домом-музеем В.И. Ленина.

Еще больше историй в канале проекта «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии