«Кадырова на них нет». Что будет с мировыми и европейскими первенствами в Казани после решения WADA

09 декабря 2019
Спорт

Сможет ли Казань принять мировые и европейские первенства после решения WADA, за что следует извиняться России и, наконец, на кого там не хватило Рамзана Кадырова. Реакция республики на главный спортивный скандал дня и немного фактов.

В течение четырех лет российские спортсмены не смогут участвовать в международных соревнованиях под эгидой WADA. Допускаются до Игр и чемпионатов только «чистые» атлеты под нейтральным флагом. Кроме того, Россия не может принимать мировые чемпионаты и Олимпиады на своей территории, подача заявок также запрещена. И эту часть решения особенно внимательно читали в Татарстане, где в последние годы крупные спортивные мероприятия стали возможностью улучшения собственного финансового, социального… да любого положения.

«Красная» линия для России проведена до 2023 года. Таким образом, Казань попадает под санкции разве что с чемпионатом мира по волейболу. Событие должно пройти в мае 2022 года, и делим мы его с Екатеринбургом, Калининградом, Красноярском или, например, Уфой и Москвой. До 2023 года нам предстоит ЧЕ-2021 по плаванию и Суперкубок УЕФА. Кроме того, решается вопрос обмена чемпионатами мира по водным видам спорта с Катаром. По графику этот ЧМ станет нашим в 2025 году, но Катар не против передать нам его в 2023 году – этот маневр все еще на обсуждении. Также подписаны договоры по проведению чемпионата мира по плаванию на короткой воде в 2022 году и чемпионата мира 2025 года по водным видам спорта. Позиция WADA вызывала опасения у татарстанских властей еще до оглашения окончательного решения. Об этом, в том числе, ранее говорила официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова, выражая надежду, что вердикт WADA – даже если он будет принято в окончательном варианте не в пользу России, не затронет право Казани на проведение мировых первенств.

«Вот уже много лет у нас проходят международные спортивные соревнования разного уровня, которые демонстрируют исключительно сплочение всего мира», - напомнила Галимова, подчеркнув, что финальное решение примут, руководствуясь известными принципами о спорте вне политики, который становится праздником, объединяющим людей. Где в центре спортивных соревнований оказываются справедливость, единение и уважение к сопернику.

Сегодня в Казанском кремле представляют подобную позицию. Лилия Галимова напоминает, что решения о проведении международных соревнованиях вне юрисдикции Татарстана и добавляет, что республика получила единогласную поддержку мировых спортивных функционеров, когда побеждала в конкурсах на принятие тех или иных спортивных соревнований.

«Насколько мы понимаем, предстоит отдельное заседание российского антидопингового комитета, работа министерства спорта Российской Федерации. Есть право апелляции», - подчеркнула официальный представитель кремля.

Добавим, в WADA пока дали разъяснения только касаемо Чемпионата Европы по футболу, который Россия примет в 2020 году. Это первенство у нашей страны не заберут, о чем написали The New York Times.

WADA, вы… неправы, или Что говорят о решении в Татарстане

В первые минуты после объявления решения WADA реакция была самой бурной. Например…

«Россия на 4 года остается без крупных спортивных мероприятиях. Татарстан один из основных пострадавших - универсиады, чемпионаты мира и другие спортивные соревнования стали неотъемлемой жизнью столицы Республики. Огромные средства, вложенные в спортивную инфраструктуру Казани, на 4 оказались заморожены, а Татарстану придется изыскивать средства на их поддержание в рабочем состоянии.

WADA, вы (скажем так, неправы, если говорить цензурно)!» - пишет телеграм-канал «Неудаща».

«Чемпионаты Европы, СНГ, России, Татарстана, Актанышского района же можем проводить?» - написал на личной странице в Twitter замруководителя Агентства инвестиционного развития РТ Марат Бухараев.

Татарское Прииртышье призывают не волноваться:

«Не так трагично. ЧМ по водным видам спорта 2025. Уже после снятия дисквы со страны. Хотя глобально хорошего мало, ибо были и другие планы».

Журналист Альберт Бикбов приводит цитату вице-президента Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линды Хеллеланд, которая заявила журналистам по итогам заседания исполкома WADA, что России следует «извиниться за всю ту боль, которую она причинила спортсменам и болельщикам». А затем делится своим мнением.

«Кадырова на них нет, на уродов этих из WADA!»

«Я бы на месте России сейчас врубил КИБЕРПАНК и просто перевёл бы все усилия и бюджеты на киберспорт. Вот бы все охренели, конечно. Но такого не будет, судя по уровню наших спортчиновников. Будь они умными и скандал с WADA бы не раздулся так сильно», - отмечает журналист, специализирующийся на игровой тематике Максим Толчинский.

В Татарстане до последнего не верили, что ВАДА примет рекомендацию по отмене крупных турниров на четыре года, пишут авторы «Инсайдлар». Ещё до официального вердикта провели анонимный опрос среди чиновников, причастных к спортивной отрасли в республике.
«Даже думать об этом не хочу», – ответил высокопоставленный спикер на вопрос, верит ли он в пессимистичный сценарий. «Не переживайте, ничего не будет», – сказал руководитель одного из объектов. «Здесь не всё однозначно; очевидно, что политический аспект сильнее спортивного», – поделился мыслями другой собеседник

Наконец, высказалась волейболистка Екатерина Гамова, игравшая в казанском «Динамо». Она призывает не впадать в состояние отрицания и искать плюсы в произошедшем. Безусловно, решение печальное, но не стоит, например, играть в бойкоты, призывая спортсменов отказаться от соревнований под нейтральным флагом.

«Чистые спортсмены должны участвовать в международных соревнованиях, продолжать. Поэтому мы можем только порадоваться тому, что это право у них есть».

А пока мы ждем окончательного решения по татарстанским чемпионатам, посмотрим ролик от авторов «Шурале»,чтобы мыслить. Например, позитивно.


Обновлено: министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов сообщил, что вопрос проведения европейских первенств в Казани решен и пересмотру не подлежит. Примем все.

Комментарии