Почему пенсионный возраст недосягаем, кого «выбросят на помойку», и как мольбы пенсионеров видит депутат

08 декабря 2019
Общество

Собрали дайджест о самых громких скандалах последних дней вокруг пенсионной реформы и уточнили механизм повышения выплат, ожидаемый с начала года. Коротко и ясно.

Индексация пенсии в 2020 году

В следующем году пенсии и пособия планируют повышать с учётом нового механизма индексации, однако это не означает, что каждый получит свою «среднюю тысячу», как предполагала пенсионная реформа.

Страховые пенсии:

  • Эти выплаты вырастут на 6,6% - рост выше инфляции, примерно на 1 тысячу рублей. Одни получат условные 300 рублей, другие – 1000 рублей, таким образом, и выйдет среднее значение. Расчет производится, исходя из тех выплат, который есть у пенсионера сейчас.
  • Проведут индексацию не с 1 февраля, как положено по закону, а с 1 января 2020 года.
  • Средний размер страховой пенсии составит в России 16,4 тысячи рублей.

Пенсии по государственному обеспечению:

  • Рост составит 7%, но только с 1 апреля 2019 года.
  • Повышение рассчитано в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера.


Страховые пенсии в России получают 40 миллионов человек, а значит, максимальная сумма выплат уйдет именно в эту строку – почти 7,4 триллиона рублей запланированы. На государственном обеспечении 4 миллиона работающих и неработающих пенсионеров, для них зарезервировано 584,4 миллиарда рублей.

Ежемесячные выплаты и денежный эквивалент набора социальных услуг:

  • Индексация планируется с 1 февраля, и составит она 3,8%.
  • Свой социальный пакет и ежемесячные выплаты решили монетизировать 15 млн граждан, таким образом, для них ПФР забронировали 423 миллиарда рублей.

Работающие пенсионеры по-прежнему не могут рассчитывать на индексацию, пока остаются на рабочем месте. Однако при увольнении они получат полный перерасчёт.

Что за новый механизм индексации?

В начале 2019 года стало ясно, что главное обещание пенсионной реформы о достойных выплатах и индексации для всех пенсионеров без исключения не выполнено. Даже простейший пересчёт выплат получился несправедливым, поскольку не учли одну деталь. Те, кто получал невысокие пенсии, остались без ожидаемой прибавки. После заявили, что первые лица якобы не знали о проблеме и произвели ещё один перерасчёт.

В 2020 году решили использовать новый механизм индексации, чтобы не повторить ошибок. Новый порядок обеспечивает повышение выплат, даже если пенсионеру установлена социальная доплата, компенсирующая разрыв между доходами и величиной прожиточного минимума в регионе, где он живет. Также учтены повышенные выплаты сельским пенсионерам, проработавшим не менее 30 лет на селе, с учётом 25% прибавки к фиксированной выплате.

Скандалы вокруг пенсионной реформы

С начала реализации реформы прошел год, однако дискуссии вокруг принятых решений о повышении пенсионного возраста не стихают. В том числе потому, что основной блок дополняют новшествами – от привлечения будущих пенсионеров к самостоятельному финансированию выплат до пересмотра пенсионных льгот в регионах. В результате то и дело появляются резонансные информационные поводы. Кроме того, свою лепту вносят эксперты, сами пенсионеры или, например, депутаты…

Директор Центра изучения проблем формирования гражданского общества Института инновационного развития Денис Зоммер считает, что установленный сегодня пенсионный возраст недосягаем:

«В России просто сокращают количество потенциальных претендентов на получение пенсии», - заявил он в беседе со «Свободной прессой».

Депутат Госдумы Светлана Журова заявила, что пенсионеры в России умоляют дать им возможность работать и после выхода на заслуженный отдых. В интервью «Спорт день за днём» Журова говорит, что чаще всего слышала такие мольбы от работников сферы образования, здравоохранения и культуры. В то же время, телеканал НТВ выпустил сюжет о побеге российских пенсионеров в Таиланд. Несколько героев рассказали, что на российские выплаты прекрасно живут у моря…

Бывший начальник зенитно-ракетных войск (ЗРВ) командования специального назначения ВВС России, полковник Сергей Хатылев заявил, что среди действующих военных пенсионеров растёт чувство несправедливости – «в очередной раз нам обещали и нам ничего не повысили». В сравнении с гражданской, военная пенсия, как правило, в полтора раза выше, но, учитывая, что контингент – это, чаще всего, больные люди, разница «съедается». Денег не хватает, заявил Хатылев, и «когда мы в качестве материала будем отработаны, нас просто выбросят за ненадобностью на помойку».

Будто бы в качестве подтверждения сказанного Хатылевым уже в Татарстане продолжается судебная тяжба о невыплаченной пенсии близким погибшего Героя России. Марат Ахметшин погиб в Сирии, отражая атаку сотен террористов. С гранатой в руке он ждал, пока бандиты приблизятся, чтобы забрать с собой больше противников и уйти самому. В результате дождался подмоги, но не выжил – скончался в госпитале. Теперь выяснилось, что семья Ахметшина не получает половину законных выплат. Вместе необходимых 120 тысяч рублей на всех – для супруги и троих детей, начисляют лишь 60 тысяч рублей. Представители военкомата по-своему трактуют закон, настаивают защитники вдовы – очередное слушание состоится в середине декабря. И, к слову, такая «своя трактовка» для Татарстана типична, в чём на слушаниях признались сами ответчики.

Певец Лев Лещенко и вовсе заявил, что и он, и его супруга получают пенсии в 8 тысяч рублей. И если бы не продолжающаяся карьера, супруга не выжила бы на указанную сумму. Впрочем, как и он сам. А говоря о высоких пенсиях в России, чиновники транслируют «враньё самое настоящее!»

Продолжение, как ни печально, последует. Пока же лишь напомним, что у бывшего заместителя главы Пенсионного фонда России Алексея Иванова арестовали имущество и счета на сумму порядка 70 миллионов рублей, о чём сообщил источник ТАСС. А Министерство труда и социальной защиты разработало документ, предусматривающий выплату стипендий людям 50 лет и старше, если они планируют учиться для поиска работы. Текст доступен на портале проектов нормативных правовых актов.


Комментарии