«ДиОкСИНОВО им. Р.Н. Минниханова»: активистам обещали зачистку ОМОНом или… 2 млн рублей

07 декабря 2019
Общество

Жители палаточного лагеря Шиес-2 или, как теперь выясняется «ДиОкСИНОВО им. Р.Н. Минниханова», продолжают делиться вестями с полей в прямом смысле слова. Правда, дальше требований дело не идет, а дискуссия с оппонентами происходит лишь удаленно.


Жители палаточного лагеря на месте будущего мусоросжигательного завода в Татарстане заявили, что накануне ночью неизвестный связался с одним из активистов и в течение часа пытался подкупить активистов, предлагая суммы от 50 до 200 тысяч на каждого. Впрочем, в первые минуты разговора, по словам представителей лагеря, следовали угрозы полицией.

«Затем «сменили гнев на милость» и стали предлагать деньги, чтобы мы свернули лагерь», – пишет Гульнара Гилязова в сообществах противников МСЗ, а вместе с ней тот же текст на своих платформах повторяют другие поддерживающие акцию.

Активисты отмечают, что не согласились на деньги – «честь и совесть не продаются». Впрочем, сразу после этого и вовсе заявляют, что сомневаются в реальности предложения.

«Как вы думаете, что это? Троллинг, провокация или реальная попытка подкупа? Кому-то мы настолько мешаем, что он готов заплатить более 2 000 000 рублей за сворачивание лагеря?»

Надо сказать, накануне в телеграм-каналах тиражировали сообщения о планах ОМОНа прибыть в лагерь в ночь на субботу, 7 декабря и всех разогнать.

«Лёд, кажется, тронулся. Наши источники в силовых структурах сообщили, что проблему с протестующими перекрывшими дорогу к МСЗ будут решать радикально. Ночью готовится зачистка лагеря силами местного ОМОНа», – писали, например, авторы канала «Бабай позвонит».

С другой стороны, канал «Неудаща», транслируя тот же посыл о «зачистке ОМОНа», отмечал:

«Мы призываем и полицейских, и протестующих обойтись без применения силы в адрес друг друга. Разногласия и проблемы не должны решаться силой, потому что после первой пробитой головы обратной дороги ни для кого не будет. Ни Республике, ни ее жителям такой «подарок» под Новый год даром не нужен. Давайте решать проблемы цивилизованным путем».

Подогревая, подобным образом, тема разгона и вылилась в сегодняшнее сообщение активистов об угрозах и подкупе. Сообщения источников каналов, как становится ясно сегодня, себя не оправдали. Отметим, свой лагерь, который прежде носил название Шиес-2, теперь активисты называют «Палаточный лагерь диОкСИНОВО им. Р.Н. Минниханова».

Ранее в Казанском кремле прокомментировали идею об организации лагеря, ответили на требования активистов и напомнили, что решение о строительстве МСЗ пока не принято, добавив, что проект, действительно, пока является самым интересным из всех предложенных.

Оценивать действия активистов Шиес-2 с точки зрения законности их действий в палаточном лагере Казанский кремль не стал – это не их задача. В то же время, подчеркивалось: каждый гражданин имеет право выражать свою позицию, не нарушая закон. Что касается экспертиз мусоросжигательного завода (МСЗ), Татарстан все еще в ожидании выводов немецких специалистов. В целом же, продолжается комплексная работа по утверждению системы обращения с отходами. Несколько дней назад в Татарстане побывала финская делегация – каждый из прибывших бизнесменов представил президенту РТ Рустаму Минниханову свой проект.

«У кого-то есть, например, практика, связанная с переработкой отходов. У кого-то связанная с сортировкой. Все эти проекты, безусловно, вызывают интерес с нашей стороны. Задача – создать почву для работы с отходами, мы не сосредоточены на том, что есть завод, который решит все наши проблемы. И в этой части президент лично встречается с этими инвесторами», – пояснила Лилия Галимова.


Чего хотят активисты?

Идеальная цель – остановить планирование мусоросжигательного завода. Пока же сосредоточились на дороге. Активисты полагают, что строительство не должно продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока все не получат ответы на отправленные в различные ведомства жалобы.

Сколько человек находится в лагере постоянно, неясно. Данные расходятся, но максимальное значение – от 15 до 20 человек. Моральную поддержку оказывают сопереживающие из других точек России, например, «Комитет спасения сквера» из Екатеринбурга и движение «Стоп Шиес». Эти коллеги «выражают вою озабоченность по нашему вопросу и шлёт свою моральную поддержку всем участникам протестной акции против строительства МСЗ».


Пока татарстанцы, принимая онлайн-поддержку, составляли график дежурств, в Москве от имени республиканских противников МСЗ выступала Елена Изотова. Она перечислила требования, выдвигаемые президенту РТ Рустаму Минниханову:

«Так получилось, что в Казани начался Шиес-2. Мы поставили палатки в месте, где начали незаконное строительство дороги. Наши условия: лагерь прекратит свое существование, если президент РТ Рустам Минниханов согласится на личную встречу, потому что уже год он избегает всяческих встреч с нами – отменяет накануне запись. Лично я записывалась к нему на прием, к сожалению, за день он отказался от нашей встречи. Также требует прекратить строительство дороги, поскольку документы не соответствуют необходимым требованиям… Мы требуем остановить любые попытки начала строительства завода. Требуем, чтобы нам выдали документацию. Мы выиграли все суды, но до сих пор инвестор не отдает нам документы, а они необходимы для того, чтобы провести общественную экологическую экспертизу. Палатки не свернут до тех пор, пока она не будет завершена».

Пока сторонам – властям республики, инвестору МСЗ и противникам завода, поговорить друг с другом с глазу на глаз не удалось. Их дискуссия продолжается в удаленном формате. И, кстати, по словам Лилии Галимовой, информации об официальном запросе от противников МСЗ, связанном с проведением встречи с Миннихановым, в кремле нет.

Напомним, противники МСЗ полагают, что завод испортит экологию и района, и республики. Инвестор проводит экспертизы, которые должны доказать обратное. В целом, описанная технология МСЗ позволяет строить подобные объекты даже рядом с жилыми домами. Однако противники проекта настаивают, что им не передали документы для проведения независимой экспертизы, хотя суд принял решение о предоставлении. «Да» или «нет» строительству завода должны сказать по итогам финальной экспертизы, которую сейчас проводят немецкие специалисты. О сроках ее завершения информации нет.


Комментарии

  1. Михаил 5 месяцев назад
    Рассмешили, кто им будет предлагать деньги, сам выдумали, сами поверили. Дураки. Кому они нужны, завод и так строится, он нужен всем!
    • Казанец 5 месяцев назад
      Мишаня, ты бы встал с дивана, размялся, съездил и посмотрел как он строится. Нужен он только вороватым чинушам, да ботам типа тебя. А людям нужен чистый воздух и переработка мусора.
  2. Макс 5 месяцев назад
    Пусть в Боровых строят, если он безвреден
  3. виталий 5 месяцев назад
    В Голландии вроде как такой завод закрыли.Отравили все вокруг нахрен.Все что будут сжигать не исчезнет в параллельный мир.Вся гадость осядет рядом.Никакие фильтры не спасут.А теперь самое интересное!Около 20 лет назад из Москвы приезжала делегация по поводу строительства завода по полной переработке отходов.Суть в чем.Всю дрянь со свалок прямо таки не сортированную переработать в щебень.Технологию и образцы демонстрировали на Ершова Татхимсвязьинвест.Где председатель миннеханов.Короче.москвичей бортанули.А технология позволяла переработать ВЕСЬ мусор с полигонов и жил фонда в течении 1 года.Прибыль на лицо.Вот вам щебень(экологичный).Проблемма с отходами решена.Цена заводика 110 млн рублей.так что лучше украсть чем воспользоваться чистой экологичной технологией.
  4. Олег 5 месяцев назад
    МСЗ прошлый век. Только сортировка и переработка отходов!