«Надо просто остановить это варварство». Градозащитники спасают дома в Чистополе большой консервацией

06 декабря 2019
Окружающая среда

В Чистополе продолжается работа волонтерского лагеря, инициированного ТРО ВООПИиК. О плане добровольцев на личной странице в Facebook рассказала урбанист Марья Леонтьева, призывая приезжать и распространять информацию, если нет возможности поддержать проект лично.


«Происходящее срочно и важно, прошу участия казанцев - делом, сообщество - репостом и публикациями.

Под угрозой уничтожения несколько десятков памятников, объектов культурного наследия и целостность исторического поселения федерального значения. Несмотря на то, что в этом году город вошел в программу восстановления малых исторических городов минкультуры России, финансируемую новым банком развития БРИКС памятники могут просто не дожить до реставрации. По сообщениям активистов они пустуют и не охраняются, мародёры вынимают двери, окна, швеллера перекрытий, выбирают паркеты, печи, прочее. Кирпичи продаются на авито. Фуры подъезжают забирают и увозят столетние кирпичи».

В своем сообщении Марья Леонтьева ссылается и на помощника президента РТ Олесю Балтусову. Она также призывает волонтеров помочь.

«Дома, имеющие выявленную ценность, стоящие в реестре объектов культурного наследия и располагающиеся в центре Чистополя, должны быть сохранены и дожить до БРИКС. Их порядка 70. Объектов культурного наследия в городе всего 144. Приказом Министерства культуры РТ по заявке ВООПИИК в 2018 году выявленными памятниками стали еще 54 дома. По ним идет экспертиза. Увы, сарафанное радио доносит, что большая часть выявленных памятников экспертам заказана на вывод из списка с целью дальнейшего сноса. Это грозит утратой такого же масштаба для Чистополя, как произошло в Казани в 2000-е годы, когда центр резко лишился исторической среды, не только трущоб, но и красивейших особняков.

Надо просто остановить это варварство. Это дело нашей общей чести. Все это понимают, и администрация, и музей заповедник. Поставим заборы, повесим таблички, организуем надзор и дежурство всех уровней».

Волонтеры организуют консервацию домов из списка. Чтобы помочь, следует пройти регистрацию в электронной форме по ссылке.

«Спасение истории - дело тех, кому она важна», - резюмирует Марья Леонтьева.

Ранее и в ТРО ВООПИиК рассказывали о сути акции, а также публиковали фотографии домов, чтобы было понятно, в каком плачевном состоянии они находятся. Работа проводится совместно с Чистопольским историко-архитектурным литературным музеем-заповедником и администрацией Чистополя. Уточнялось, что представители ТРО ВООПИиК начали сбор средств – расходы по волонтерскому труду составляют неопределенную сумму. Пока расчет – от 150 до 200 тысяч рублей на один дом, в опасности же сегодня 28 объектов, говорят авторы сообщения, публикуя реквизиты. Кроме того, отмечается, что закупить предстоит инструменты, материалы, рукавицы, маски. Часть средств уйдет на установку информационных табличек, оплату гостиницы волонтеров и горячее питание для участников консервации.

Консервация, как ранее сообщали в ТРО ВООПИиК, проходит 5, 6 и 7 декабря.


ФОТОРЕПОРТАЖ



Комментарии