Взрыв и пожар на нефтеперекачивающей станции в Татарстане. Погибших нашли под просевшим куполом

05 декабря 2019
Происшествия

Нефтеперекачивающая станция «Калейкино» в Татарстане была потушена в районе обеда накануне, однако поисковые работы продолжались до поздней ночи. Только в половине одиннадцатого были найдены оба погибших сотрудника подрядной организации, работавших на объекте. Жертвы - совсем молодые мужчины 1987 и 1990 годов рождения. «Казанский репортер» делится хрониками инцидента.

Информация о пожаре в Альметьевском районе поступила в 10:28. Прибывшие на место спасатели ГУ МЧС России по РТ выяснили, что работники подрядной организации, сотрудничающей с ПАО «Транснефть», проводили плановые работы по очистке не эксплуатируемого резервуара объемом 20 000 кубических метров. В результате начался пожар – и снаружи, и в обваловании. Внутри резервуара было сильное задымление. Почти сразу собеседники «Казанского репортера» заявили, что без жертв точно не обойдется. Позже появилась информация о двух пропавших рабочих. Спасатели организовали поисковые работы, продолжавшиеся до поздней ночи накануне.

Пожар был локализован в 11:12. В 11.40 на место происшествия выехала ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Республике Татарстан». На месте происшествия работала передвижная лаборатория Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

В 12.03 открытое горение ликвидировали на площади 45 кв.метров внутри обвалования, с открытым горением внутри резервуара справились в 13.24.


В 18:45 в район прибыл заместитель начальника ГУ МЧС России полковник внутренней службы Константин Чанышев. А к ликвидации последствий пожара присоединились спасатели из Лениногорска, ПАСФ «РегионСпас» и Казанского ПСО. К месту доставили необходимое оборудование – домкраты, пневматические подушки грузоподъемностью до 50 тонн, а также приборы визуального поиска и подпорки для фиксации конструкций.

«По результатам замеров атмосферного воздуха на месте происшествия специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан превышения ПДК не выявили», - добавили в управлении МЧС России.

Спасатели ПАСФ «РегионСпас» проводили разведку для замеров уровня загазованности и взрывоопасных концентраций. Кроме того, помогали в поиске пропавших в резервуаре. На место предполагаемого нахождения пропавших упал деформированный поплавковый купол, это и затрудняло поиски. В 21.33 спасатели «РегионСпас» обнаружили тело мужчины, в 22.27 найден и второй погибший. В результате пожара не стало рабочих подрядной организации 1987 и 1990 годов рождения.

Расследование инцидента продолжается. К ликвидации последствий происшествия привлечены от РСЧС 81 человек и 25 единиц техники, в том числе от МЧС России - 66 человек и 21 единиц техники.


Камеры наблюдения сняли и взрыв, произошедший во время пожара.


В АО «Транснефть – Прикамье» ограничились коротким сообщением об инциденте, где нет ни слова о проводимом расследовании инцидента:

«04.11.2019 г. в 10.28 (мск) на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Калейкино» АО «Транснефть - Прикамье» при проведении подрядной организацией работ по зачистке резервуара РВСП № 37 объемом 20 000 куб. метров, выведенном из эксплуатации, произошло возгорание газовоздушной смеси.

В кратчайшие сроки были организованы работы по локализации возгорания, пожар ликвидирован. На месте инцидента задействованы работники НПС «Калейкино» и сотрудники МЧС Республики Татарстан.

Инцидент не повлиял на функционирование нефтетранспортной системы».

Уголовное дело и прокурорская проверка

По факту пожара на нефтеперекачивающей станции «Калейкино» в Альметьевском районе Татарстана возбуждено уголовное дело. Следователи подозревают нарушение требования промышленной безопасности и опасных производственных объектов.

По предварительной версии, при очистке неэксплуатируемого нефтяного резервуара на станции после взрыва произошел пожар с возгоранием нефтесодержащей жидкости на площади порядка 20 квадратных метров.

«В результате травмы не совместимые с жизнью получили двое рабочих подрядной организации 1987 и 1990 г.г., которые скончались на месте», - добавили в СУ СКР по РТ.

Устанавливаются обстоятельства произошедшего. Прокурор Илдус Нафиков распорядился о проведении проверки по линии своего ведомства. Тем временем, спасатели ПАСФ «Регион Спас» пояснили, почему поисковые работы накануне были затруднены. Тела погибших находились под куполом резервуара, деформировавшимся при пожаре. Впрочем, и это не все трудности.

«Так называемый «поплавок» был повреждён и полностью закрыл всё дно резервуара, - говорит командир профессионального аварийно-спасательного формирования «РегионСпас» Кирилл Дмитриев. - Также половина резервуара была заполнена механической пеной, которой тушили пожар, тем самым усложнились поиски. Столкнулись с проблемами и при транспортировке. Разрушенные конструкции и скользкое покрытие, по которому перетаскивали погибших, плохая видимость, а также очень узкий лаз».


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии