Жители лагеря Шиес-2 заявили о наезде спецтехники на людей и выдвинули требования Рустаму Минниханову

04 декабря 2019
События

Активисты обживаются в палаточном лагере на площадке будущего мусоросжигательного завода. Постепенно составляется график дежурств, выдвинуты требования президенту РТ Рустаму Минниханову, а сотрудники полиции продолжают грозить административными протоколами, проводя беседы на месте. Свою акцию участники называют Шиес-2.

Противники строительства завода нашли себе промежуточную цель. Несколько дней назад выяснилось, что рабочие приступили к строительству подъездной дороги к МСЗ. Технику подогнали в Николаевку, там же состоялась первая беседа активистов с подрядчиками. Сразу выяснить, кто тут и чего строит, не удалось. После серии звонков стало ясно, что документы на проведение работ имеются и, казалось, предъявленные бумаги народных контролеров удовлетворили. Но… через пару дней протестующие встали палаточным лагерем уже на месте будущего строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Активисты пояснили: короткими вылазками остановить строительство дороги не получается, потому решили дежурить круглосуточно.

Объясняя организацию палаточного лагеря, активисты подчеркивали:

«Уже около недели здесь ведётся строительство подъездной дороги к планируемому МСЗ. При этом документы у строителей оформлены не надлежащим образом».

Что не так с документами по версии протестующих? Есть несколько пунктов:

  • документы выданы на реконструкцию старой дороги – «но никакой старой дороги нет, ведётся строительство новой»;
  • строительство ведется на землях сельскохозяйственного назначения;
  • в разрешении на вырубку не указано количество деревьев и их породы.

«Мы написали жалобы в прокуратуру и другие органы, обратились в полицию с сообщением о преступлении, но строительство продолжилось, - добавили активисты. - Тогда в течение трех дней, с 29 ноября по 1 декабря, жители Зеленодольского района и Казани блокировали движение строительной техники. Но строительство дороги продолжалось по ночам. Поэтому было принято решение встать круглосуточным палаточным лагерем».


В свой палаточный лагерь протестующие активно приглашают журналистов. А полицейских, вероятно, не приглашают, но они все равно приезжают. На самом деле чуть ли не в первый час существования палаточного городска один из участников акции сообщил «Казанскому репортеру» о прибытии наряда и сотрудников Центра по противодействию экстремизму.

Чего хотят жители лагеря

Идеальная цель – остановить планирование мусоросжигательного завода. Пока же сосредоточились на дороге. Активисты полагают, что строительство не должно продолжаться, по крайней мере, до тех пор, пока все не получат ответы на отправленные в различные ведомства жалобы.

Сколько человек находится в лагере постоянно, неясно. Данные расходятся, но максимальное значение – от 15 до 20 человек. Моральную поддержку оказывают сопереживающие из других точек России, например, «Комитет спасения сквера» из Екатеринбурга и движение «Стоп Шиес». Эти коллеги «выражают вою озабоченность по нашему вопросу и шлёт свою моральную поддержку всем участникам протестной акции против строительства МСЗ».


Пока татарстанцы, принимая онлайн-поддержку, составляли график дежурств, в Москве от имени республиканских противников МСЗ выступала Елена Изотова. Она перечислила требования, выдвигаемые президенту РТ Рустаму Минниханову:

«Так получилось, что вчера в Казани начался Шиес-2. Мы поставили палатки в месте, где начали незаконное строительство дороги. Наши условия: лагерь прекратит свое существование, если президент РТ Рустам Минниханов согласится на личную встречу, потому что уже год он избегает всяческих встреч с нами – отменяет накануне запись. Лично я записывалась к нему на прием, к сожалению, за день он отказался от нашей встречи. Также требует прекратить строительство дороги, поскольку документы не соответствуют необходимым требованиям… Мы требуем остановить любые попытки начала строительства завода. Требуем, чтобы нам выдали документацию. Мы выиграли все суды, но до сих пор инвестор не отдает нам документы, а они необходимы для того, чтобы провести общественную экологическую экспертизу. Палатки не свернут до тех пор, пока она не будет завершена».

По словам Елены Изотовой, накануне строительная техника, находившаяся в районе лагеря, совершила наезд на людей, которые живут в палатках. Были ли написаны заявления в полицию по этому поводу, неясно.

Позиция инвестора и властей

В пресс-службе компании «АГК» - это застройщик завода, пояснили, что дорогу строят «в рамках планов муниципалитета по расширению сети местного значения», и к заводу проект не имеет отношения. С другой стороны, о проекте строительства подъездной дороги к заводу было известно и ранее.

В апреле публиковалась информация о тендере, доступном на сайте госзакупок. И сдача объекта планировалась до 2 декабря 2019 года. В сроки уже не укладываются, с другой стороны, и международная экспертиза МСЗ пока не подоспела. Именно она должна поставить точку в планировании. Если эксперты одобрят проект, заводу быть, если нет – власти Татарстана обещали продолжить разработку мусорной проблемы. Пока же МСЗ первыми лицами республики воспринимается, как лучшее решение проблемы отходов. Несмотря на то, что не отметается и еще один вариант завода – так называемая плазменная «пушка» по американской технологии.

Остается лишь добавить, что накануне «Главгосэкспертиза» пришла к выводу, что татарстанский МСЗ ничем не навредит. Эксперты полагают, что предложенные инженерные изыскания и документы укладываются в техрегламенты и другие требования законодательства, в том числе, в сфере экологической безопасности.

Мнение

Журналист Альберт Бикбов известен как один из главных критиков противников МСЗ. О палаточном лагере он высказывается следующим образом:

«К вопросу о вдохновителях и спонсорах мусорных протестов в Казани. Разумеется, это не наши владельцы и эксплуатанты большинства мусорных полигонов (хотя есть вопросы по фирме КЭК). Инвесторы мусоросжигающего завода в Зеленодольском районе и эксплуатанты мусорных свалок - одна и та же группа лиц (РТ-Инвест). Настоящие вдохновители и спонсоры мусорных беспорядков находятся не в нашем регионе. Судите сами, люди Чемезова смогли выиграть огромный контракт на 5 мусоросжигающих заводов (4 - в Подмосковье, 1 - под Казанью). Общая сумма капзатрат — порядка 150 миллиардов рублей. В случае успешной реализации этого контракта, велика вероятность выиграть дальнейшее строительство всех мусоросжигающих заводов в России. А их необходимо, по словам спецпредставителя президента РТ, Сергея Иванова, около 200. Представляете, какие деньги на кону и какой это огромный куш?


Неудивительно, что кое-кому из олигархата, подобный успех и дальнейшие перспективы встали «костью в горле». Развернулась самая настоящая тотальная война против всех (подчеркиваю) 5 мусоросжигающих заводов (МСЗ), а не только вокруг казанского. Везде идет все по одному и тому же сценарию - появляется группа «профессиональных протестующих», выделяются немалые деньги, координируется и патронируются как под копирку организованные волнения из одного центра. Я сначала удивлялся, как наших казанских борцунов с МСЗ так тепло принимают на уровне первых лиц в самых высоких кабинетах (Совет по правам человека при Президенте РФ, Ростехнадзор РФ и т.д.). А потом, когда увидел движуху по другим МСЗ, то все стало понятно.

Кроме того, как мухи на одну известную субстанцию, слетелись и иноагенты (Гринпис-Россия), и, разного рода, политики в поисках хайпа. По иноагентам все ясно - их задача спонсировать и разжигать любой кипеж. По политикам тоже все понятно.

Не ведитесь за профессиональными крысоловами, что ведут, словно детей, свою одураченную паству на убой!»

Обратная точка зрения у социолога Искандера Ясавеева:

«Замечательную ночь провел в палаточном лагере на месте предполагаемого строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Узнал много интересного о Шиесе, раздельном сборе и переработке мусора, новом генплане Казани, «выборах» в Татарстане и референдумах по поводу самообложения, истории Второй мировой войны, различиях во взглядах на проблему домашнего насилия. Рад новым знакомствам и очень признателен всем гражданам свободного палаточного города».


Комментарии

  1. ЛДПР 10 дней назад
    Вот так по-простому надо, с народом, решать проблемы региона, обсудить, указать власти ее место..интересно...
  2. Киба, Белый Волк 6 дней назад
    Татарская сказка «Ак буре» рассказывает о том, как трехголовый злой дух Див похитил у Хана жену Ханбике и унес ее в свое волшебное царство. Двое старших сыновей Хана отправляются на поиски матери, но, проявив гордость и несдержанность, погибают в борьбе с силами зла. Спустя годы на поиски матери и братьев отправляется младший, последний сын хана – Тенгин. Оказавшись в дремучем лесу, Тенгин встречает Белого волка – Ак буре. Тенгин просит помощи у волка, хозяина леса, в его поисках матери и братьев. Белый волк, выслушав юношу, соглашается ему помочь и вместе с доброй колдуньей Кам Аной заклинаниями оживляет братьев Тенгина. Братья отправляются домой к отцу, а Тенгин с помощью опять же заклинаний Белого волка и Кам Аны оказывается в царстве Дива. В этом царстве он попадает под чары змеи Юхи, сестры Дива, которые заставляют его забыть о родине, о семье, о своем долге. Молодой батыр пребывает в этом состоянии до тех пор, пока в дело не вмешивается Белый волк и Кам Ана, которые разрушают злые чары и пробуждают Тенгина к воспоминаниям о матери, о семье и о родине. После этого Тенгин убивает змею Юхи и в жестокой схватке убивает все три головы Дива. После победы над силами зла Тенге встречает свою мать, а в царстве Дива встаёт солнце и заливает его ярким светом.