«Пособники Госдепа» притормозили новый генплан Казани до 2020 года

02 декабря 2019
Общество

Митинг жителей Танкодрома в минувшие выходные объединил несколько групп протестующих против нового генплана Казани. Акция стала и обнадеживающей, и «похоронной» одновременно. И здесь свою роль, как ни странно, сыграли коммунисты вместе с Госдепом США.


Собрались активисты «за право голоса жителей в генплане города» - так назывался митинг, объединивший несколько районов. Главной стала защита частной собственности, и здесь пересеклись интересы жителей Салмачей, Дербышек и СНТ «Любитель». Все опасаются, что их дома и участки заберут в интересах муниципалитета за компенсацию, а принимаемые городом решения отразятся и на жизни тех, кто будет соседствовать с новыми инфраструктурными объектами. Дербышки и Салмачи выступают против строительства дороги, которая пойдет по их домам. Жители садового товарищества «Любитель» могут потерять участки из-за парка. И если с первыми двумя группами переговоры практически прекращены, с последними беседа продолжается.

Не снести дома, а благоустроить… Правда?

В середине ноября жители СНТ встречались с чиновниками, и после двухчасовой беседы казанцев попросили составить свои предложения по благоустройству склона, где находятся жилые дома. Собственно, именно на этом склоне и планируют обстроить парк. В исполкоме несколько дней назад подробно говорили об этом проекте, настаивая, что капитальные строения на склоне – идея опасная, и лучше сделать парк. Теперь же казанцев, по словам выступавших на митинге, заверили: главная идея – не очистка территории от их частной собственности, а благоустройство. Потому – предлагайте, будем работать вместе. Как это получится на практике, покажет время. Пока же на митинге были представлены основные тезисы, направленные в управление архитектуры и градостроения исполкома.

Список зачитал житель СНТ Сергей Краснов:

«Установить высокие акустические шумозащитные экраны вдоль проспекта Универсиады со стороны территории СНТ в рамках общей концепции проспекта. Шумозащитные экраны должны соответствовать максимальной акустической эффективности и удовлетворять требованиям ландшафтного дизайна. Эти щиты можно оформить самобытно. Разрисовать их, украсить – так, как это сделано на дороге к аэропорту, где находятся ГСК «Нива» и ГСК «Колосок».

Второе наше предложение. Для уменьшения вредного воздействия и для улучшения эстетического вида, а также сохранения ландшафтного единообразия, только после инвентаризации земель с правлением СНТ на самой территории произвести санитарную вырубку непригодных насаждений и высадить на территориях узаконенных и заброшенных, а также выкупленных у желающих продать участки собственников взрослые деревья в несколько рядов.

Третье наше предложение. Обеспечить техническую и материальную возможность привести фасады домов в необходимую цветовую гамму по примеру того, как это было сделано на проспекте Универсиады.

Следующее наше предложение. Обеспечить техническую и материальную возможность собственникам аварийных и дачных строений СНТ демонтировать данные строения. Также мы просим сохранить за данной территорией функциональную зону 920, поскольку земельные участки используются по прямому их назначению.

Велодорожки расположить вдоль проспекта Универсиады со стороны депо метрополитена, как это было и согласовано с городскими властями ранее. Также мы предлагаем частичное изъятие земель СНТ ближе к проспекту Универсиаду, оставив дома капитального строения и выкупив пустующие участки без строений, чтобы мы могли их совместно узаконить».

Оценка идей городскими властями пока неясна. Однако, как подчеркнул Краснов, инициативная группа надеется на конструктивный диалог.

Генплана не будет. Пока…

Продолжить беседу с властями после выступления представителя КПРФ в Казгородуме депутата Алексея Серова захотели и другие активисты. Серов заявил, что в 2019 году генплан принят не будет, хотя предполагалось, что все печати и подписи поставят в декабре. Депутат же настаивает, что на обсуждение документ снова вынесут только в 2020 году. Мария Филина, представлявшая на митинге Салмачи, добавила: окончательное «да» Казани не сказали в Министерстве энергетики Российской Федерации, а без этой визы запустить финальное голосование на уровне города не получится.

Казалось бы, тут и должен грянуть новый этап дискуссий и переговоров. Однако не все были настроены оптимистично. Так, житель Дербышек Денис Кропотов считает, что Танкодром, как и другие протестующие против генплана группы, не сможет донести свое видение ситуации до городских властей, поскольку все активисты через «экран» в лице гендиректора телеканала ТНВ Ильшата Аминова уже получили статус сотрудничающих с Госдепом США подрывных элементов…

Другие хроники митинга – в видеорепортаже чуть ниже.


Комментарии

  1. Аноним 13 дней назад
    Митинг прошел,были подняты самые разные проблемы жителей Казани- это и Салмачи, и Дербышки, и Гаврилова и изъятие собственности у жителей снт Любитель.Основной посыл митинга- услышьте нас, поговорите с нами, прислушайтесь к нашим предложениям!!!Нельзя же до такой степени любить деньги,чтобы вопреки здравому смыслу строить парковую зону на шумном,загазованном склоне, тем более,что от жителей таких просьб не поступало!Возможно, поэтому возникает вопрос, а не является ли прикрытием данный проект для очередной застройки,такой же как на Танковом кольце за МКДЦ.
  2. Алсу 12 дней назад
    Молодцы жители, вышли и выразили свою позицию. Наше государство одной рукой дает, другой забирает.
  3. Алексей 12 дней назад
    «Мы давно называемся взрослыми
    И не платим мальчишеству дань.
    И за кладом на сказочном острове
    Не стремимся мы в дальнюю даль.

    […]

    И не веря ни сердцу, ни разуму,
    Для надежности спрятав глаза,
    Сколько раз мы молчали по-разному,
    Но не против, конечно, а за.
    Где теперь крикуны и печальники?
    Отшумели и сгинули смолоду...
    А молчальники вышли в начальники.
    Потому что молчание − золото.

    […]

    Вот как просто попасть − в палачи:
    Промолчи, промолчи, промолчи…»
  4. Леонид 12 дней назад
    Ну что тут скажешь: в таком случае респект и уважуха госдепу,хоть кто-то за горожан заступился,а то Минниханову некогда- он то с Кадыровым,то в Сингапуре
  5. ХАМИТ ХАРУНОВИЧ 12 дней назад
    По поводу 2х часовой встречи чиновники превратили её на заданные вопросы отвечали отвечали что угодно только не на заданный вопрос.
    По поводу Аминова !Верите больше,чтобы бы

    ло похоже на правду ! Он там не был а их шумэкран это деньги на ветер ,только для галочки
    • Айрат 12 дней назад
      Никому ненужная тупиковая дорога и сомнительной эффективности парк-сквер с якобы запрашиваемыми там велодорожками около шумной трассы, путем ненужного сноса нормальных капитальных домов жителей СНТ, вот это точно большие деньги на ветер или в землю.
  6. Айрат 12 дней назад
    Спасибо за публикацию.
  7. Борис 12 дней назад
    Насчёт госдепа : классика жанра про вора....