Новые дела о хищениях на Восточном пропали с сайта СКР, но вопросов к ПСО «Казань» это не снимает

22 ноября 2019
Происшествия

Многомиллионные хищения при строительстве космодрома Восточный привели следователей в Татарстан. По фактам были возбуждены два новых уголовных дела, обыски прошли в ПСО «Казань», а в Роскосмосе выдали комментарий в стиле «не может быть». Спустя несколько часов пресс-релиз о расследовании с татарскими корнями пропал с федеральной версии сайта СКР. Впрочем, это не значит, что от расследования отказались.

Сообщения о новых случаях хищений стали продолжением громких заявлений президента России Владимира Путина на правительственном совещании. Сказав о воровстве сотнями миллионов при строительстве космодрома Восточный, Путин призвал коллег взять себя в руки и не допускать таких досадных ошибок.

«Сто раз сказано было — работайте прозрачно! Деньги большие выделяются, проект носит национальный характер. Нет! Воруют сотнями миллионов! – отметил президент. - Уже несколько десятков уголовных дел, состоялись суды, уже в тюрьме люди сидят. Нет, порядка там так до сих пор и не удалось навести как следует».

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков добавил цифр сказанному. Из его заявления следовало, что на старте возбудили 128 уголовных дел о хищениях, которые впоследствии объединили, сократив число вдвое, а затем и более чем втрое. Впрочем, общая сумма потерь от этого не упала. Установлена кража 11 миллиардов из 91 миллиардов рублей выделенных средств. Как там было на самом деле, неизвестно – расследование продолжается. Пока же можно отталкиваться от следующего тезиса: при строительство Восточного пропал чуть ли не каждый десятый рубль.

Новый подрядчик не ворует. Кажется…

Спустя день после резких заявлений первого лица слово взял глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. Он заверил, что вторая очередь космодрома силами ПСО «Казань» строится «совершенно на иных принципах». Чтобы избежать хищений, большую стройку обеспечили казначейским сопровождением.

«…и деньги выделяются непосредственно с казначейского аккредитива, никаких оснований думать, что деньги расходуются неэффективно, у нас пока нет».

«Логово» злодеев расформировали – Рогозин настаивал, что все они сидели в «Спецстрое», особом подразделении «Роскосмоса». И теперь нас всех ждет опережение сроков строительства и кристальная честность. Но… ровно через 10 дней следователи заявили о возбуждении новых уголовных дел о хищениях. Теперь с общим ущербом в 240 миллионов рублей, которые вывели, предоставив татарстанским чиновникам подложные документы. И здесь подозрения пали уже на нового подрядчика, хотя название компании в пресс-релизе СКР и не называлось. Кстати, с самим пресс-релизом начали происходить чудеса. С федеральной ветки сайта комитета информация пропала, но пока осталась в амурской версии портала.

«С ноября 2018 года по май 2019 года руководством одного из предприятий, являющегося исполнителем государственного контракта по объекту строительства космодрома «Восточный», в управление федерального казначейства по Республике Татарстан предоставлены сведения о необходимости оплаты по договорам аренды спецтехники, которые в действительности не исполнялись, а также подложные финансово-хозяйственные документы, - пояснили в СУ СКР по Амурской области. - На основании предоставленных документов управлением федерального казначейства перечислено более 240 миллионов рублей».


Следствие занято сбором и закреплением доказательств по уголовным делам, добавили в управлении. В том числе, обыски прошли в офисах ПСО «Казань». В компании коротко подтвердили работу следователей, дав понять, что их расследование не касается.

«Проводится проверка в рамках расследования уголовных дел о хищениях на космодроме при строительстве первой очереди, возбужденных Следственным комитетом».

Дело в том, что ПСО «Казань» работает со второй очередью космодрома, и здесь, как заверили в «Роскосмосе», никаких вопросов с расходованием средств пока не возникает. Тогда кому предъявляет претензии следственное управление, и почему след привел силовиков именно в Татарстан? «Коммерсант» писал о компании ООО «ПСП», через которую якобы провели пробный транш – вывели порядка 14 млн рублей бюджетных средств из проекта. Управлению Федерального казначейства Татарстана направили документы о выполнении работ и услуг, хотя по факту ничего не исполняли. После этой же схемой, как настаивали в издании, воспользовались и ПСО «Казань», однако сумму вывели бОльшую – 242,6 миллионов рублей. Подчеркивалось, что деньги забрали подрядчики, приступившие к работе этой весной – на стартовом комплексе для ракеты-носителя «Ангара» в ЗАТО Циолковский. Весь проект оценивается в 100 миллиардов рублей, и сдать комплекс должны в 2022 году. В варианте «Коммерсанта» подозреваемых, однако не исключалось, что они появятся в самом скором времени. И, по всей видимости, не повезет именно ПСО «Казань», поскольку именно здесь изъяли финансовую и хозяйственную документацию.

В дирекции и кремле хранят молчание

На фоне всей канители с обысками и пропавшими пресс-релизами самыми немногословными оказались представители дирекции космодрома Восточный и власти Татарстана. Первые заверили, что контролируют процесс вне зависимости от претензий следователей:

«Любые нарушения сразу попадают в поле зрения правоохранителей. А бюджет на строительство второй очереди Восточного находится в ведении Федерального казначейства. Выполненные работы и услуги принимаются и оплачиваются по факту».

Вторые – в лице официального представителя Казанского кремля Лилии Галимовой, сообщили, что погружаться в детали расследования не станут. Поскольку, во-первых, ПСО «Казань» не являются государственной компанией, а, во-вторых, обратитесь к следователям или строителям.

«Как мы можем это прокомментировать? – Галимова задала ответный вопрос журналистам. – Лучше обратиться туда, где проходили обыски».

На этом пока можно поставить запятую, пожелав Восточному строиться, а ПСО «Казань» - строить и платить по счетам, в том числе, налоговым. Всего пару дней назад стало известно, что ФНС уже не верят в реструктуризацию долга и через приставов требуют от семьи владельца компании Равиля Зиганшина 1 миллиард 172 миллионов рублей.

Регина Алендеева.

Комментарии