Теперь, чтобы сесть за руль, нужно доказать, что ты - не алкоголик и не наркоман. Но главная новость не в этом – ярче оказались панические атаки водителей, прочитавших короткий заголовок «Скажи «права-а-а» от «Российской газеты». За пару дней материал о вступлении в силу приказа минздрава превратился в призывы скорее получить справку от нарколога, потому что в пятницу она подорожает в 10 раз. И это в лучшем случае.
Справка от нарколога нужна и тем, кто только начинает обучение вождению, и водителям со стажем. В первом случае анализы сдают перед началом курсов, во втором - водителя просят повторно проходить освидетельствование каждые 10 лет. «Беседа» с наркологом всегда была платной. В Казани или Москве обходилась в 700 рублей, а в городах поменьше – чуть дешевле. Ситуация поменялась бы с вступлением новых правил – вместе с усложнением процедуры мы ждем и роста тарифов.
Паника по всей стране. С чего?
Со вступлением в силу приказа минздрава России 10.09.2019 г. № 731н водителей попросят сдать более сложные анализы. Раньше такие брали только при выявлении симптомов заболевания. Мочу соберут для определения в ней психоактивных веществ, это следы употребления наркотиков. Кровь – для анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), специфического маркера, показывающего постоянную алкогольную нагрузку. Маркер выявляет частые алкогольные возлияния, но не обращает внимания на условный стакан вина за ужином.
Усложненная процедура требует и более сложных манипуляций. Экспертиза займет, по меньшей мере, 4 часа, и обойдется гораздо дороже. В «Российской газете» насчитали по 3000 рублей за каждый анализ – крови и мочи, и еще 700 рублей за сам бланк диспансера. Тарифы привели, оценив примерные расценки платных клиник.
«Вряд ли в наркодиспансере анализ будет дешевле», - отмечалось в материале. А спустя считанные часы в наркодиспансерах России стали выстраиваться гигантские очереди.
Напуганные водители, полагая, что с пятницы услуга значительно подорожает, стали штурмовать врачей. В одном только казанском отделении на Тунакова вчера собралась очередь с «хвостом» из 50 мерзнущих клиентов на улице. Такая же картина была в Набережных Челнах, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Челябинске, Москве, Воронеже, Ярославле, Уфе… да где угодно, ведь норма всероссийская, а разъяснения журналистов казались предельно конкретными. Добавили нервов и объявления, распространяемые в Сети, в том числе, снятые в окнах регистратур:
«Уважаемые посетители! В связи с постановлением РФ с 22 ноября стоимость водительской комиссии категории А, В – 7 500 рублей, категории А, В, С, D и так далее – 8 800 рублей».
В других версиях была ссылка на номер приказа и другие расценки, но всегда речь шла уже не о 700 рублях, а сумме в разы большей.
Действительно, подорожает, но для вашего же блага
В течение дня позицию по вопросу формулировали региональные минздравы. В том числе, высказались и представители татарстанского министерства. Для начала разъяснили необходимость введения изменений.
«Данный приказ призван в первую очередь для выявления лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, и недопущения их к управлению транспортным средством.
Повышение ценза на допуск к праву управления транспортными средствами по медицинским показаниям – это общемировой тренд, - сказали в минздраве, добавив, цены, действительно, придется пересмотреть в сторону увеличения. - Грядущее повышение цен на проведение обязательного медицинского освидетельствования водителей/кандидатов в водители транспортных средств связано с нововведением в порядке обследования».
Хорошая новость в том, что 22 ноября новые тарифы еще не будут действовать. До конца года справка нарколога стоит 700 рублей. Как изменится ценовая политика диспансеров дальше, пока неясно. Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения РТ проводит калькуляцию итоговой стоимости нового обследования, сказали представители республиканской структуры.
Что касается актуальности изменений, в министерстве настаивают: все на пользу.
«При обнаружении повышения этих показателей человек будет направляться на медицинскую комиссию. Нововведение станет одной из профилактических мер по предотвращению смертности и инвалидизации от дорожно-транспортных происшествий».
Кстати, позицию о профилактике ДТП и пользе новой практики не разделяют эксперты. Если справка подорожает в 10 раз, то пользоваться услугами наркодиспансеров никто не будет. Водители просто начнут искать коммерческие клиники. А когда спрос определит предложение, гарантировать адекватность исследования не получится - ужесточенная процедура просто превратиться в «левую». Кстати, уже вчера в длинной очереди, переговариваясь о росте тарифов, водители настаивали: когда все диспансеры поднимут цены, где-то в Казани останется один принципиальный «ветеран», продолжающий работу по старым тарифам. Мол, туда все и пойдем, когда отмотаем очередную десятилетку.
Комментарии