Казанских школьников травят смесями, провоцирующими остановку роста и рак

К родителям учеников в Казани обратилась директор гимназии №40. Людмила Яковлева рассказала о странных отравлениях детей и неадекватном поведении. Внутренне расследование показало, что школьники травятся так называемыми снюсами. Но теперь оценку сказанному должны дать и в полиции. Проверка, как выяснил «Казанский репортер», уже стартовала.


Людмила Александровна рассказала родителям о целой сети торговых точек, готовых продать детям опасные «таблетки» и «порошки». Приняв их, школьники впадают в состояние эйфории. Правда, долго оно не длится. После следует отравление, а источники «Казанского репортера» рассказали и о случаях потери сознания, но уже не в гимназии №40. Как оказалось, снюсы - не просто распространенное явление, а, практически, обыденное. Употребляют их подростки не только по всей республике, но и в большинстве регионов России. Дети уверены, что они смеси практически безопасны и «вовсе не то же самое, что спайсы». К тому же купить этот суррогат можно за 30-50 рублей, в зависимости от места распространения.

«В небольших точках продажи продуктов (киоски, ларьки, вагончики и т.д.) детям, независимо от возраста, продают эти самые «снюсы» в виде «шайб», «таблеток», порошка, - пишет директриса. – Стоимость одной штуки 30 рублей. После принятия у детей возникает эйфория, поведение становится неадекватным, а так как дозировка никотина в этих «снюсах» увеличена в несколько раз по сравнению с обычными сигаретами, учащиеся получают отравления».

Эстетичный вариант насвая за 30 рублей. Взял и… отравился

В свободном доступе табачные снюсы и «неснюсы». Последние разработали специально для «тревожных», заявляя, что она в разы безопаснее аналогов. «Неснюсы» стоят чуть дороже, и содержат кусочки фруктов. Пропитана такая смесь солью, сахарами, ароматизаторами и чистым никотином. «Неснюсы» не облагаются акцизом, не регламентируются, как табачное изделие и предлагаются, как эстетичный вариант насвая. Это чуть ли не никотиновый пластырь с точки зрения производителей, только на самом деле употребляющий смеси, может, как минимум, повредить слизистую и заработать кариес. Как максимум… Например, в Алтайском крае, буквально, 15 ноября у школьника остановилось дыхание из-за снюса. В Череповце первый случай отравления жевательным табаком среди школьников зарегистрирован в октябре. В Новосибирске на опасное увлечение школьников обращают внимание наркологи, а в Дагестане о новой детской проблеме говорят чиновники.

Директор казанской гимназии в своем письме для родителей говорила о «случаях недомогания и неадекватного поведения обучающихся». Со школьным питанием эти проявления не связаны, добавляла директриса. К такому выводу пришли после проверки кухни и беседы с учениками пятых и шестых классов. Дети сами рассказали о свободной продаже жевательных табачных смесей. А родители подтвердили: большинство школьников снюсы пробовали.

Людмила Яковлева, надеясь решить проблему, обратилась к начальнику Отдела полиции №8 «Горки» с просьбой «провести необходимую работу и принять соответствующие меры», чтобы дальнейшее распространение смесей среди детей было остановлено. Родителей же Яковлева просила обращать внимание на меняющееся состояние детей, новые привычки.

«Прошу вас внимательно отнестись к своим детям: время ухода из дома на уроки (выходят раньше, чтобы успеть купить), прихода домой, состояния здоровья, адекватности поведения. А также периодически проверяйте те места, где можно спрятать или хранить снюс: школьные сумки детей, пакеты со второй обувью и карманы», - призывает директор.

Как рассказала в беседе с «Казанским репортером» руководитель пресс-службы УМВД России по Казани Мария Киямутдинова, проверка по заявлению директора школы уже началась. Однако делать какие-либо выводы рано. Для начала придется четко установить причину отравления – безусловно, к словам директора относятся со всей серьезностью, однако нужно подтвердить факт употребления снюсов и их связи с недомоганием. Как только проверка будет завершена, о ее результатах расскажут. Пока же можно лишь констатировать: в течение года с заявлениями на отравления детей с подобными описанным признаками обращались лишь дважды. С другой стороны, это лишь статистические сведения. Недомогание могло просто не привлечь внимание взрослых.

Бездымный, но не безвредный

Классический снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой. Табачные компании сознательно продвигают этот бездымный вариант табака, чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя – например, на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолётах.

Никотин и другие вещества высвобождаются из сноса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются ещёпри производстве, в процессе ферментации табака.

«Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет, - говорят в Роспотребнадзоре. - Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу».

Безвредность снюса – заблуждение, причем, как подчеркивает в Роспотребнадзоре, опаснейшее. Употребление бездымного табака – доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких. А длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии. Для подростков выделили отдельные последствия употребления:

  • остановка роста;
  • повышенная агрессивность и возбудимость;
  • ухудшение когнитивных процессов;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • высокий риск развития онкологических новообразований, прежде всего желудка, печени, полости рта;
  • ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Кроме того, практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет. Кстати, в Госдуме с 2018 года планируют вывести из оборота жевательный и нюхательный табак. Но пока ситуация не меняется.

Регина Алендеева.


Комментарии