Дело исторической ратуши: о консервации и «призраке» главного банкрота Татарстана в Арске

18 ноября 2019
Общество

Госкомитет РТ по охране объектов культурного наследия требует срочной консервации развороченного здания городской ратуши 1853 года постройки в Арске. Еще раньше по факту незаконных работ было возбуждено уголовное дело – правда, в отношении «неустановленных лиц», хотя известно, что принадлежит объект дочери Вагиза Мингазова – чуть ли не главного банкрота Татарстана с уже недействующим статусом «молочного короля».

Исторические здание на улице Интернациональной – дом №39, который в реестре значится, как «Здание городской администрации, 1853 г.», должно быть законсервировано. Предписание адресовано владельцу – Фардие Закировой. Как и предполагалось ранее, именно дочь Вагиза Мингазова является собственником уникального объекта, который чуть было не уничтожили под флагом лучшей идеи. Говорили, будто, чтобы починить крышу. Но вместе с крышей «починили» весомую часть здания – «под ноль».

Консервацию следует провести до 2 декабря.

«Специалисты Комитета в ходе осуществления мероприятий по контролю за состоянием выявленного объекта культурного наследия (ВОКН) установили, что группа рабочих проводит на объекте несанкционированные работы по демонтажу мезонина, а именно каменных стен и крыши, - говорится в заявлении ОКН. - Кроме того, были зафиксированы изменения объемно-пространственных характеристик ратуши».

Пристрой исторического здания снесли и возвели новый – из свежего кирпича. Проекты для проведения подобных работ не предоставлялись, согласование владелец не получил. Более того, «надлежащих разрешений по сохранению органом охраны объектов культурного наследия в отношении ВОКН не выдавалось», говорится в сообщении комитета.

Обращаясь к собственнику, в предписании авторы говорят:

«Учитывая ненадлежащее сохранение и содержание принадлежащего Вам объекта, крайне неудовлетворительное его состояние, а также в целях пресечения проведения несанкционированных работ, недопущения разрушения объекта и проникновение в него посторонних лиц, Вам, как собственнику объекта, необходимо принять меры по сохранению объекта, направленные не недопущение его дальнейшего повреждения и разрушения».

Кроме того, владельцу напоминают об основании для предъявления требований. Это статьи 47.2 и 47.3 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории культуры) народов Российской Федерации».

В Арск представители комитета – для осмотра здания ратуши, в последние недели приезжали, по меньшей мере, дважды. Но всегда только постфактум, когда узнавали от журналистов и активистов о проведении незаконных работ. Учитывая, что сегодня говорят и о строительстве пристроя-новодела, можно сделать вывод, что объект не контролировался госкомитетом. Впрочем, такая контрольная работа давно стала пробелом – мы уже видели это и на примере Арских казарм, и в случае с чистопольским выявленным объектом наследия.

Что касается уголовного дела. Прокуроры пришли к выводу, что мезонин начали разбирать даже на пару недель назад, а в сентябре. Продолжались работы до 14 ноября – уничтожить успели каменную стену и крышу объекта культурного наследия.

Напомним, помощник президента РТ Олеся Балтусова со ссылкой на главу района Ильшата Нуриева отмечала, что о сносе дома речь не идет – это лишь реконструкция, но и такие работы незаконны. Казалось, демонтаж удалось остановить, объяснив собственнику, что для начала проект реконструкции следует утвердить с Государственным комитетом РТ по охране объектов культурного наследия. Но спустя день рабочие снова приступили к разбору здания.

Добавим, Арский район – некогда вотчина главного банкрота Татарстана Вагиза Мингазова. После крушения молочной «империи» долги с него получить не удалось. Требования предъявили на 9,75 миллиардов рублей, а нашли у Мингазова сбережений на 51 тысячу рублей и 1 евро, а также 0,05% акций Арского кирпичного завода. После продажи имущества Мингазова и удержания части зарплаты покрылось лишь 1,7% долга. После требования были сняты.

Комментарии