Новая парковая зона в Казани должна пройти по жилым домам с невыплаченными ипотеками

15 ноября 2019
Общество

Проект новой парковой зоны в районе Танкодрома появился в сборнике документов и успел собрать серию одиночных пикетов. Накануне состоялась встреча с казанцами в мэрии, где стороны обменялись мнениями. «Казанских репортер» делится хрониками беседы.

Новую парковую зону планируют построить вдоль проспекта Универсиады в Казани – от Даурской до Танковой. После прошедшей встречи с жителями близлежащих домов мэрия опубликовала отчет о встрече с подробным описанием инициативы и короткой ремаркой о жителях СНТ «Любитель». Им придется отдать свои участки под застройку. Такое решение людям, естественно, не нравится, несмотря на обещание выкупа по рыночной цене.

Что предлагает мэрия?

Строить парковую зону будут на склоне, где сегодня и находятся несколько десятков домов СНТ «Любитель». Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Анастасия Латыпова отметила сложность участка для застройки – не только масштабной, но и дачной.

«Застраивать территорию нельзя, тем более стихийной застройкой, которая не предполагает проектирования, геодезических и геологических исследований, предпроектных работ. Хаотичная застройка здесь может привести к сползанию склона, это опасно».

Опасность будут «лечить» рекреационной зоной. Четкого проекта нет – его надеются проработать вместе с казанцами, а общее понимание идеи сводится к следующему:

  • Благоустроенная территория должна стать для микрорайона естественным зеленым буфером между магистралью и домами. В конечном счете новая парковая зона соединится с парком «Комсомолец».
  • На склоне – каскадное размещение пешеходных и велодорожек. Высадка деревьев и кустарников.
  • Новое общественное пространство будет удобным и комфортным для горожан и станет одним из элементов формируемого зеленого каркаса города.

Предусмотрено проектом и строительство дороги от Даурской до Латышских стрелков с улицами местного значения. Дорога должна объединить дома вдоль дороги, этот проезд будет тупиковым – «чтобы исключить транзитное движение транспорта с проспекта Универсиады». Сообщение планируется только внутриквартальным, а в будущем появится возможность связать Деревню Универсиады с Горками, Танкодромом и центром Казани велосипедными дорожками.

В мэрии дают понять: реализация проекта необходима, если мы планируем достичь заложенных в генплан показателей по озеленению территории – к 2040 году рост на 40% в виде 12 тысяч гектаров «зелени». Казанцы, чьи дома пойдут под снос, не понимают, почему нужных показателей решили добиваться за их счет.

«Людей из этих домов даже до слушаний не допустили»

Позицию тех, кого в первую очередь затронет проект, в беседе с «Казанским репортером» представил член инициативной группы Айрат Нуриев. Несмотря на статус СНТ под снос попадут не дачи, а жилые дома – для многих это и вовсе единственное жилье с еще не выплаченной ипотекой. Кроме того, активисты говорят «о неудобствах и опасностях жителей близлежащих высотных домов».

«Людей из этих домов даже до слушаний не допустили, ограничив все только участниками СНТ. Хотя этот проект находится у них под окнами и, судя по тому, что говорили на встрече, все делается ради их же блага, - подчеркивает Нуриев, добавляя, что даже в таком виде слушания прошли «без нормального оповещения». - Штендер о начале слушаний стоял один день на отшибе, где большинство жителей просто не могло видеть его».

Собеседник «Казанского репортера» настаивает, что жители высоток не видели презентации проекта. Не понимали, что именно им предлагают. И только после публикации инициативы в сборнике документов были приглашены на обсуждения.

«Хотя, по логике, замечания и опасения должны были выслушать до этого. Однако только вчера людей пригласили поговорить. Видимо, чтобы как-то снизить их недовольство, которое стало проявляться в сборе подписей», - подчеркнул Айрат Нуриев.


На прошлой неделе «Казанский репортер» рассказывал, Танкодром собрал порядка 600 подписей против реализации проекта и передал их в исполком. Кроме того, люди организовали серию одиночных пикетов, чтобы высказать свои опасения. Словом, реакция на будущее строительство, действительно, была бурной. А объем собранных подписей не соответствуют заявлениям городских властей о «43 строениях, из которых около половины для круглогодичного проживания» - именно так оценили протестный потенциал по итогам встречи, добавив, всего на склоне 157 участков и более половины брошены.

Кстати, передав собранные подписи, члены инициативной группы записались на прием к Денису Калинкину. Если встреча не состоится, а в ответ на петицию придет отказ или формальная отписка, жители «Танкодрома» планируют выйти на митинг. К сегодняшнему дню позиция осталась неизменной, а на 17 ноября планируется пикет.

Следует сказать, что пока проект, предлагаемый мэрией, не получил финансирования. Речь, фактически, идет о бронировании места под застройку, чтобы земля никому не досталась, говорили вчера в мэрии.

«Если финансовые средства на реализацию этого проекта будут изысканы, то выкуп участков будет проводиться в строгом соответствии с федеральным законодательством. Оно гарантирует выкуп по объективной рыночной цене, устанавливаемой независимой экспертной организацией. В случае несогласия с предложенной ценой собственники имеют право обратиться в суд и назначить дополнительную экспертизу».

Эта успокоительная часть должного эффекта не возымела, по крайней мере, в случае с СНТ «Любитель». Полный текст обращения этой части казанцев приводим чуть ниже.

«Мы, жители Микрорайона «Танкодром» крайне возмущены…

попытками городских властей «пропихнуть» проект планировки территории «Проект планировки территории пр. Универсиады, на участке от ул. Даурская до ул. Танковая».
Данный проект предусматривает рекультивацию территории вдоль проспекта Универсиады. Он напрямую затрагивает как владельцев законных (!) земельных участков в СНТ «Любитель» и домов, оформленных в собственность, а также жителей многоквартирных домов микрорайона «Танкодром». Предусматривая снос садов и домов, прокладку тупиковой дороги шириной 9 метров (которая ведет в никуда), снос зеленых насаждений, данный проект несет огромные риски для территории жилого массива: эрозия земли с угрозой многоквартирным домам; снос зеленых насаждений, преграждающих путь выхлопным газам в жилой массив; разрушение уютного уголка, полюбившегося жителям окрестных домов.

Отдельно отметим, что данный весьма затратный проект не поддерживается местными жителями ни в каком виде и все утверждения чиновников о том, что он вызван желанием «облагородить», создать какую-то «комфортную» среду являются ложными, и собираемые нами подписи жителей являются подтверждением данных фактов. Если у Казани много лишних денег, просим потратить их на строительство новой поликлиники, спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, на облагораживание внутридомовых территорий, дворов и проездов нашего микрорайона, решить основную проблему микрорайона- транзитный транспорт, пробки у рынка «Даурия», а также прекратить продажу земельных участков для точечной застройки многоэтажными домами на территории нашего жилого массива. Считаем, что данный проект в предлагаемом виде является попыткой городских властей за муниципальный счет расчистить коммерчески привлекательную территорию для ее дальнейшей распродажи и застройки уродливыми зданиями, которые мы уже наблюдаем в нашем микрорайоне.

Хотим подчеркнуть, что процедура так называемых «общественных обсуждений», которая была реализована властями города, не выполняет своих функций.

А именно:

- не позволяет жителям своевременно узнать о проекте, оценить его;

- не создает возможностей горожанам высказаться о проекте;

- не дает шанса учесть мнение горожан по предлагаемым проектам.

Мы, нижеподписавшиеся, утверждаем, что, являясь жителями микрорайона «Танкодром» и владельцами земельных участков СНТ «Любитель», не были соответствующим образом проинформированы о проведении так называемых «общественных обсуждений», узнали о них в последний день их проведения, и то совершенно случайным образом. Следовательно, результаты «общественных обсуждений» не являются основанием для дальнейшего рассмотрения данного проекта, ибо никаких «обсуждений» с жителями микрорайона не было. Когда решалась судьба парка «Комсомолец», жители микрорайона смогли принять участие в очном обсуждении судьбы парка, и она была решена в пользу горожан.

Мы, нижеподписавшиеся, ТРЕБУЕМ ОТ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ:

  • Отменить результаты так называемых «общественных обсуждений», как прошедших с минимальным информированием жителей микрорайона.
  • Отказаться от планов каких-либо рекультивационных работ по «облагораживанию» итак вполне уютной территории вдоль проспекта Универсиады от улицы Танковый овраг до улицы Аметьевская магистраль и не строить тупиковую дорогу-дублер.
  • Необходимо установить шумозащитные экраны, поскольку существующий проспект Универсиады вызывает много шума.
  • В случае, если городские власти сомневаются в однозначности мнения общественности микрорайона «Танкодром» - провести повторные «общественные обсуждения» с обязательным учетом мнения горожан, проживающих в непосредственной близости к планируемому объекту, а не только участников прошедших общественных обсуждений.
  • Обращаемся с просьбой к депутатам городской Думы ни в каком виде не поддерживать и не голосовать за предложенный Исполкомом проект планировки территории как однозначно ущемляющий права жителей «Танкодрома».

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Маргарита 27 дней назад
    Частная собственность на землю в СНТ - единственное, что защищает нас от постройки многоэтажного "Шанхая" на этом участке. Посмотрите, что сделали на бывших садах около метро. Там же многоэтажное гетто! Посмотрите на то ,что делают около МКДЦ. Про бывший кинотеатр "Комсомолец" я вообще молчу, какая домина там теперь стоит. А у нас внезапно будет парк, да, конечно. Ни единому уверению чиновников в том, что дома здесь строить не будут, я не верю. Тем более что их проект - это нечто непонятное, "предварительное" и "первый этап". Уже сейчас с мнением людей никто не считается, а стоит им землю захватить - все, пиши пропало.