Декларации депутатов взять и отменить, потому что «ненужная бумажная работа»

15 ноября 2019
Общество

Комитет Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению обсуждал сегодня «декларационную повинность». Это продолжение инициативы об освобождении от заполнения деклараций сельских депутатов. Но, судя по сказанному на заседании, свободы хотели бы и другие слуги народа.

«Заполнение деклараций – ненужная работа, - говорили участники заседания. – Многие депутаты из-за нее отказываются от мандатов».

Об отмене деклараций для сельских депутатов говорили еще в мае этого года. Подобный проект изменений в ФЗ «О противодействии коррупции» предложила «Единая Россия» и, норма уже была одобрена в первом чтении Госдумой.

На самом деле, задумка чуть более сложна, чем кажется. Если быть совсем точными, заполнять декларации сельским депутатам придется. Но только если их годовые расходы оказались в три раза выше объема доходов за последние три года. Если такого перекоса не случилось, декларацию предлагается не заполнять – вместо нее депутат просто направит контролерам сообщение, что крупных сделок не совершал.

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, весной комментируя одобренный Госдумой законопроект, отмечал, общие требования подачи декларацию не учитывают особенностей сельских поселений. В результате для депутатов создаются «затруднения в том числе в части получения, например, выписок с банковских счетов из‑за удаленности поселений от крупных населенных пунктов, где располагаются отделения банков». Выборный полагает, вводимые изменения не ухудшат коррупционный фон – не приведут к увеличению числа подобных преступлений.

«Кроме того, предлагаемые новеллы будут способствовать формированию эффективного депутатского корпуса в сельских поселениях и развитию местного самоуправления».

Интересно, что еще раньше спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин уже отмечал, деревенские депутаты должны быть освобождены от «бюрократических форм работы». Однако тогда подобную инициативу не одобрило антикоррупционное управления президента Татарстана. Теперь же о новых гранях инициативы рассказывал заместитель председателя совета Марат Ахметов.

Бывший министр отметил, что норма поможет привлекать к работе депутатами на уровне сел местных предпринимателей. Такая практика существовала довольно долго и давала свои плоды. Становясь депутатом сельского совета, глава сельхозпредприятия, как считает Ахметов, относился к проблемам своей вотчины более ответственно. Предоставлял личные финансовые и технические ресурсы для решения тех или иных проблем. Законодательно бизнесмены запросто могут быть депутатами, если не получают зарплату. Однако им не хочется брать на себя новый статус из-за заполнения деклараций, отметил Ахметов.

«Да, чего уж греха таить, многие не хотят светить перед конкурентами, друзьями и родственниками своими кругленькими доходами и обширным имуществом, - продолжил Марат Ахметов. - Не будучи депутатами сельского или районного совета, предприниматели к проблемам родного села резко охладевают».

На этот раз положительное заключение законопроекту дали и в управлении президента по вопросам антикоррупционной политики. Инициативу участники заседания комитета одобрили, отметив, что избавляются от «ненужной бумажной работы». Теперь представить предложение в ходе сессии Госсовета РТ должен будет председатель комитета Альберт Хабибуллин.

Комментарии