Стояние на Угре: история Орды, отставки калужского губернатора и молчания Путина

14 ноября 2019
Общество

В начале недели губернатор Калужской области Анатолий Артамонов «обрушил» мечты Татарстана о долгом споре – стоять на Угре или не стоять. Он заявил, что Путин хотел бы стоять. Продолжение истории случилось спустя пару дней и переросло в заявления об отставке опередившего события губернатора.

Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре» в 2019 году.

Как известно у Татарстана весьма сложное отношение к памятной дате – Дню окончания Великого стояния на реке Угре. Именно по инициативе нашей республики было «заморожено» рассмотрение законопроекта о федеральном статусе события. В то же время, калужские инициаторы распространения памятной даты на всю страну с нежностью относятся к стоянию. Настаивают, что идею поддерживают все, кроме Казани.

Так, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в ходе праздничного концерта, посвященного Дню стояния на реке Угре, заявил, что распространения события на общероссийском уровне хотел бы президент Владимир Путин. Более того, по словам Артамонова, в вопросе увековечивания исторического события «солидарно абсолютное большинство жителей нашей страны».

«Нас поддерживают федеральные министерства, фракции в Госдуме, Российская академия наук, исследовательский институт, другие ведомства. И главное, нас поддержал в этой нашей инициативе президент страны Владимир Владимирович Путин».


Памятную дату губернатор представил, как один из инструментов поддержания исторической памяти, которую «президент называет главным ресурсом». Отвечая на критику Татарстана, добавил:

«Уместно будет сказать, что великий князь Иван III воевал не с татарами, как иногда об этом говорят люди, поверхностно знакомые с историей зарождения и становления Российского государства, а с многонациональной империей Большой Орды, которая в то время представляла угрозу для крымских, казанских ногайских татар и других народов».

Кроме всего прочего, Артамонов призвал отказаться от термина татаро-монгольское иго, как это уже сделали многие ученые, считая его исторически некорректным. В Татарстане хранили молчание после сказанного. Конечно, если не принимать во внимание воинственные призывы из телеграм-каналов. И только сегодня, когда о позиции заявили в московском кремле, Татарстан заговорил через госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

Что на самом деле думает Путин?

На самом деле Владимир Путин молчит, а говорит только пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в кремле приняли к сведению инициативу – не более того.

«Такое предложение действительно излагалось губернатором Калужской области. Действительно, оно было принято к сведению. Но каких-либо решений в этой области не принималось, и на повестке дня сейчас не стоит», - отметил представитель президента.

Отвечая на более конкретный вопрос, поддержал ли Путин соответствующее предложение, Песков отметил: «он бы не согласился» с такой формулировкой.

Анатолий Артамонов новых комментариев на тему не давал. Зато высказались «инсайдеры», делая прогноз о продолжении его карьеры. Если накануне «ПолитБрокер» поднял условные ставки главы региона, отметив, что поддержка президента дает определенные баллы. То спустя сутки речь зашла об отставке.

«Открещение официального Кремля от скандальной инициативы — знак, тревожный звонок лично Артамонову и его администрации, - реагировал «Участковый Татарстана». - Телеграм-каналы пишут, что губернатор Калужской области в скором времени может уйти с поста. Мы, конечно, не будем злорадствовать по этому поводу, но и грустить не собираемся. За глупости нужно платить, иногда своей карьерой».

С другой стороны, еще в июле этого года эксперты настаивали, что Анатолий Артамонов на новый срок выдвигаться не будет. Так что, по большому счету, терять ему нечего. Его полномочия истекают в 2020 году и, как подчеркивали источники в администрации президента России, отказаться от услуг губернатора решили из-за слишком долгой службы. Артамонов уже 19 лет на посту, и это влияет на отношение людей – «ощущается усталость граждан от одного и того же лица». Сам калужский губернатор это тоже прекрасно понимает. Потому и ставит себе «энциклопедические» цели – например, достроить Дворе спорта и… установить федеральную памятную дату, вписав себя в историю.

А что Татарстан?

Если в первую волну о памятной дате высказывался президент РТ Рустам Минниханов через официального представителя Казанского кремля Лилию Галимову, то теперь через «Татар-информ» говорит госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Кстати, еще до официальной публикации комментария – в 18:46 накануне, реплика появилась в телеграм-канале «Раньше всех. Ну почти» (уже в 16:33).

Минтимер Шаймиев считает, что народам России не нужна ревизия исторических дат. Необходимо единение для решения текущих задач и реализации общих планов развития России в современном мире.

«В процессе становления, безусловно, были битвы, поражения и победы. Как стало известно из отдельных источников историкам прошлого и неисторикам нынешнего времени, были и стояния, как на Угре. Это неплохое понятие, форма выражения попытки мирного решения конфликтов. Хочется верить, что исход на реке Угре не зависел от ноябрьского состояния ледостава, - продолжил государственный советник. - Путь к единению во все времена сложен, тернист, он требует от всех нас возобладания разума для создания условий гармоничного развития всех народов Российской Федерации».

Словом, не нужно нам новых памятных дат. Пока хватит Дня народного единства, который Россия отмечает с 2005 года. Кроме того, в 2020 году мы будем праздновать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И «наш священный долг – достойно, сплоченно встретить» эту дату, подчеркнул Минтимер Шаймиев.

«Нам не надо заниматься ревизией истории, тем более – неумелыми руками. Нужно сплотиться во имя решения текущих задач и реализации планов нашего развития в современном мире».

Судя по всему, теперь ход снова за Анатолием Артамоновым… А пока ждем, напомним, тут мы говорим о стоянии в историческом контексте – полистайте, тоже интересно.

Регина Алендеева.

Комментарии