Штрафы и плазменная «пушка» мусорной коллекции Татарстана

12 ноября 2019
Окружающая среда

Татарстан планирует внедрять швейцарские, американские и финские мусорные технологии. Но… пока мы пытаемся заставить своих же бизнесменов прибраться в центре Казани. Новая система обращения с отходами становится не только трудным, но и все больше перспективным уроком – когда будут реализованы все задуманные проекты, неясно.

Первый год мусорной реформы результатов не принес. Разве что дал надежду на пересмотр тарифов. О провалах мы говорили по следам парламентского часа, констатируя низкую обеспеченность контейнерными площадками и потерю ответственных. Теперь же обращаемся к настоящему и будущему.

Настоящее в сборе штрафов

Сегодняшний день – это отчет управления административно-технической инспекции (УАТИ) о неравной битве с «авторами» казанских свалок. С 2012 года каждый год объем замусоренных территорий и свалок уменьшается, в среднем, на 20 процентов. С другой стороны, только с начала 2019 года в Казани выявили 42 места несанкционированного складирования отходов. Но и это ничего в сравнении со статистикой семилетней давности, заверил накануне глава исполкома Денис Калинкин:

«Все-таки 200 как в 2012-м и 20 на сегодня – это не в разы, а на порядок меньше», - отмечал чиновник в ходе делового понедельника.

Если вы потерялись в цифрах, поясним, два десятка – это то, что осталось убрать. На самом деле, почти за полный год удалось справиться лишь с 19 большими «мусорками». Еще 23 – в работе. В том числе, «неликвидированными остаются навалы мусора на земельных участках по улице Габдуллы Тукая, принадлежащих ООО «Янтарь» и физлицу Чапуриной А.Э.», объяснил глава УАТИ Дмитрий Кадыкеев. С нежелающими убирать за собой приходится судиться. По двум упомянутым антигероям иски готовят. А разобраться с автором самой крупной свалки Казани – ООО «Сантос», пока не помогает и суд. На улице Ямской – у Колхозного рынка, никак не разберут участок размером в 1000 квадратных метров. Здесь была плодовоовощная база, а теперь – главная мусорная достопримечательность Казани.

Самым активным образом наказывают управляющие компании за ненадлежащее содержание придомовых и прилегающих территорий в части обустройства контейнерных площадок, добавил Кадыкеев. Протоколов уже успели оформить на 38 процентов больше, чем в 2018 году. Но, к сожалению, это не приближает нас к обещанному еще на сентябрь полному оснащению города новыми контейнерами для раздельного сбора мусора. Лишь пополняет казну за счет штрафов.

«Неоднократные нарушения по содержанию территорий выявлены у управляющих компаний «Уютный дом», «Уют Сервис», «РАН Сервис», УК ЖКХ Московского района, АДС Приволжский и других. Наибольшее количество нарушений содержания контейнерных площадок зафиксировано на территориях УК «Заречье» и торговых объектов сети «Магнит» – компании АО «Тандер», - назвали потенциальных и состоявших плательщиков в пресс-службе мэрии.

С другой стороны, власти продолжают искать партнеров для внедрения новых решений. Так, сегодня было подписано соглашение с финскими партнерами. Еще раньше нам обещали швейцарскую технологию на мусоросжигательном заводе (МСЗ) в Осиново. Кроме того, татарстанская делегация успела слетать в США – посмотреть на плазменную плавку мусора.

Будет. Но это неточно

С представителями финской компании Kaukointernational – в частности, ее директором Ниилесом Айрола, накануне встречался президент Татарстана Рустам Минниханов. В доме правительства говорили о развитии энергоэффективности и переработке отходов – так называемой, «чистой» энергетике. Минниханов отметил, что проекты Kaukointernational заслуживают самого пристального внимания:

«У меня было огромное желание встретиться с вами и обсудить возможные варианты сотрудничества».

Финские партнеры в ответ рассказали, что могут предложить. А после подписали Меморандум о взаимопонимании с Министерством экологии и природных ресурсов РТ, а также Агентством инвестиционного развития РТ, и МУП «Водоканал». На основании соглашения финская компания приступает к разработке предложений по рекультивации иловых полей Казани. Презентация будет представлена через три месяца. Еще раньше министр экологии РТ Александр Шадриков побывал в Хельсинки, где осмотрел предприятия, предлагающие технологичные инновации в части обеспечения экологической безопасности.

Еще одна технология – швейцарская, должна воплотиться в Осиново. Однако результатов международной экспертизы мы пока не дождались, а значит, и окончательное решение о строительстве МСЗ не принято. Об этом, в том числе, говорил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, не скрывая большой надежды на строительство завода. Там же министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин вскользь упомянул еще один перспективный проект – американский.

Татарстанская делегация слетала в США и осмотрела завод с технологией плазменной плавки мусора. Пока ясно, что рассматривать эту технологию, как альтернативу МСЗ, не станут. Если предприятие и будут строить, то отдельно – в дополнение к «швейцарскому» мусоросжигательному. Технология плазменной плавки, действительно, интересна. Предлагает ее компания InEnTec. По задумке любой мусор в «котлах» превращается в синтез-газ, который затем можно использовать как самостоятельный энергоноситель или же как сырье для производства других видов энергоносителей. Минниханову проект презентовали еще в июне, после чего было принято решение о более подробном изучении. Вероятно, строить завод будут в Набережных Челнах. Но пока никакие окончательные решения не принимались.

Тем временем, противники мусоросжигательного завода продолжают акции против реализации «швейцарского» проекта. Настаивают, что технология не будет соблюдена, и, пока длится международная экспертиза, разбивают парк в Осиново «вместо завода смерти». Инвестор МСЗ, в ожидании выводов экспертов, предложил свою альтернативу парку – информационный центр, где можно узнать детали реализации проекта.

Регина Алендеева.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!