Казанцы привезли в исполком танк, ультиматум и 600 подписей

08 ноября 2019
Общество

Танк стал символом протеста жителей Танкодрома, выступающих против строительства дороги – проект людям непонятен, сотни человек настаивают, что ничего о нем не знали. Ультиматум казанцы выдвигают самый простой – или диалог, или митинг.


Жители Танкодрома завершили сбор подписей против строительства дороги-тупика и принесли свой пакет главе исполкома Казани Денису Калинкину. С собой прихватили танк – игрушечный, а на пакете с документами оставили своего рода плакат:

«Мэрия! Не превращайте дорогу в инструмент отъема моего дома!»

В общей сложности удалось собрать чуть больше 600 подписей. Казанцы просят городские власти отказаться от планов строительства дороги между улицами Танковая и Даурская, поскольку проект «напрямую затрагивает как владельцев законных участков СНТ «Любитель» и домов, оформленных в собственность, а также жителей многоквартирных домов микрорайона «Танкодром».

Жители требуют отменить результаты общественных обсуждений проекта планировки и назначить повторные слушания в случае необходимости. Отметим, итоги слушаний на официальном уровне власти должны подвести 14 ноября. Но фактически дискуссия уже состоялась, и ее результаты жителей «Танкодрома» не устраивают.

Обращение адресовано главе исполкома Денису Калинкину, главному архитектору Казани Ильясир Тухватуллиной и депутатам Казгордумы.

Жители настаивают, что дорога-тупик между Танковой и Даурской нужна лишь для того, чтобы уничтожить дачные постройки, которые «портят вид». В то же время, реальные проблемы жителей микрорайона не решаются, добавляют казанцы. Наконец, большая часть подписавшихся настаивают, что в принципе не знали о строительстве.

Передав собранные подписи, члены инициативной группы записались на прием к Денису Калинкину. Если встреча не состоится, а в ответ на петицию придет отказ или формальная отписка, жители «Танкодрома» планируют выйти на митинг.


Полный текст обращения приводим чуть ниже.

«Мы, жители Микрорайона «Танкодром» крайне возмущены…

попытками городских властей «пропихнуть» проект планировки территории «Проект планировки территории пр. Универсиады, на участке от ул. Даурская до ул. Танковая».
Данный проект предусматривает рекультивацию территории вдоль проспекта Универсиады. Он напрямую затрагивает как владельцев законных (!) земельных участков в СНТ «Любитель» и домов, оформленных в собственность, а также жителей многоквартирных домов микрорайона «Танкодром». Предусматривая снос садов и домов, прокладку тупиковой дороги шириной 9 метров (которая ведет в никуда), снос зеленых насаждений, данный проект несет огромные риски для территории жилого массива: эрозия земли с угрозой многоквартирным домам; снос зеленых насаждений, преграждающих путь выхлопным газам в жилой массив; разрушение уютного уголка, полюбившегося жителям окрестных домов.

Отдельно отметим, что данный весьма затратный проект не поддерживается местными жителями ни в каком виде и все утверждения чиновников о том, что он вызван желанием «облагородить», создать какую-то «комфортную» среду являются ложными, и собираемые нами подписи жителей являются подтверждением данных фактов. Если у Казани много лишних денег, просим потратить их на строительство новой поликлиники, спортивно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном, на облагораживание внутридомовых территорий, дворов и проездов нашего микрорайона, решить основную проблему микрорайона- транзитный транспорт, пробки у рынка «Даурия», а также прекратить продажу земельных участков для точечной застройки многоэтажными домами на территории нашего жилого массива. Считаем, что данный проект в предлагаемом виде является попыткой городских властей за муниципальный счет расчистить коммерчески привлекательную территорию для ее дальнейшей распродажи и застройки уродливыми зданиями, которые мы уже наблюдаем в нашем микрорайоне.

Хотим подчеркнуть, что процедура так называемых «общественных обсуждений», которая была реализована властями города, не выполняет своих функций.

А именно:

- не позволяет жителям своевременно узнать о проекте, оценить его;

- не создает возможностей горожанам высказаться о проекте;

- не дает шанса учесть мнение горожан по предлагаемым проектам.

Мы, нижеподписавшиеся, утверждаем, что, являясь жителями микрорайона «Танкодром» и владельцами земельных участков СНТ «Любитель», не были соответствующим образом проинформированы о проведении так называемых «общественных обсуждений», узнали о них в последний день их проведения, и то совершенно случайным образом. Следовательно, результаты «общественных обсуждений» не являются основанием для дальнейшего рассмотрения данного проекта, ибо никаких «обсуждений» с жителями микрорайона не было. Когда решалась судьба парка «Комсомолец», жители микрорайона смогли принять участие в очном обсуждении судьбы парка, и она была решена в пользу горожан.

Мы, нижеподписавшиеся, ТРЕБУЕМ ОТ ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ:

  • Отменить результаты так называемых «общественных обсуждений», как прошедших с минимальным информированием жителей микрорайона.
  • Отказаться от планов каких-либо рекультивационных работ по «облагораживанию» итак вполне уютной территории вдоль проспекта Универсиады от улицы Танковый овраг до улицы Аметьевская магистраль и не строить тупиковую дорогу-дублер.
  • Необходимо установить шумозащитные экраны, поскольку существующий проспект Универсиады вызывает много шума.
  • В случае, если городские власти сомневаются в однозначности мнения общественности микрорайона «Танкодром» - провести повторные «общественные обсуждения» с обязательным учетом мнения горожан, проживающих в непосредственной близости к планируемому объекту, а не только участников прошедших общественных обсуждений.
  • Обращаемся с просьбой к депутатам городской Думы ни в каком виде не поддерживать и не голосовать за предложенный Исполкомом проект планировки территории как однозначно ущемляющий права жителей «Танкодрома».

Комментарии

  1. Зульфия 3 дня назад
    полностью согласна! Как налогоплательщик, как житель Казани и ТАнкодрома, считаю, что данная дорога абсолютно не нужный и вредный объект. Непонятно какую проблему нашего города она решает. Если проблему пробок со стороны Горок-Азино в Центр, так это должно быть продолжение Аметьевской магистрали, через Аделя Кутуя-Родина( пос, Дальний) до Азино-2. Считаю, если что необходимо направить бюджетные средства именно на это проект.
  2. Айрат 3 дня назад
    Как минимум, жители близлежащих высотных домов должны были быть допущены к обсуждению судьбы территории у себя под окнами. Даже многие собственники земель СНТ узнали об этом проекте и слушаниях в последний момент. Это разве должный уровень общественного обсуждения проекта непонятной дороги?
    Ссылка https://vk.com/parkkomsomoletc?w=wall-104658357_6620%2Fall на пост с видео и обращением.
  3. Красные Дербышки 2 дня назад
    Так власти поступают со многими посёлками. Мнение народа не учитывается ни каким образом. Дербышки, Нагорный и другие поселки просто кричат но власти оглохли. Их интересует только прибыль. Общественные слушания показали, что проведены с нарушениями. Никто не реагирует. Зачем нам такая власть?
  4. Шурик 2 дня назад
    Дороги нужние, какой то 500 человек против общества , надо снести.
    • Айрат 2 дня назад
      Что за дорога, где и для чего, с какой целью проектируется хоть видели? Никаких пробок она не уменьшает, уважаемый, а "тупиково" жителей жилых домов, земельных участков лишает, а жителей многоэтажек рядом дополнительным неудоствам подвергает..
  5. Шурик 2 дня назад
    Это 600 противника себя только думает дороги нужние.
  6. Эксперт 2 дня назад
    Они публичные слушания электронные придумали только перед генпланом. Раньше было нормальные слушания) они натиска народа испугались,а так видите многие узнают в последнюю очередь,тобиш когда слушания прошли)