Главные события и новости недели

17 января 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

Почти неделю все ленты соцсетей и новостных СМИ оказались «захвачены» изображениями и упоминаниями главы Чечни Рамзана Кадырова. 12 января он опубликовал в своем инстаграме пост, в котором назвал представителей внесистемной оппозиции «врагами народа» и «предателями». Заявление Кадырова раскритиковали многие правозащитники, в том числе Совет по правам человека при президенте РФ. Чуть позже красноярский депутат Константин Сенченко написал в своем фейсбуке пост, в котором жестко раскритиковал слова Кадырова и напомнил ему о участии в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков. Телеканал LifeNews опубликовал аудиозапись, на которой слышно, как Константин Сенченко извиняется перед Рамзаном Кадыровым. Впоследствии в инстаграме Кадырова появилось видео, на котором Сенченко приносит извинения за свои слова. На фоне этого скандала россияне в соцсетях запустили флешмоб «Кадыров – позор России».

Международные санкции против Ирана сняты. Это произошло после того, как Международное агентство по атомной энергии представило доклад, в котором говорится, что Иран выполнил все условия соглашения, предусматривающего замораживание его ядерной программы.

Боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» сегодня, 17 января, взяли в заложники более 400 мирных жителей в городе Дэйр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. По информации правозащитников, среди похищенных находятся семьи бойцов, поддерживающих сирийское правительство, пишет Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Троих россиян задержали в Турции в рамках операции против «Исламского государства». Консульство РФ в Анталье подтвердило эту информацию, однако причины и личности задержанных по-прежнему остаются тайной. Антитеррористический рейд прошел в турецком курортном городе спустя день после теракта в центре Стамбула, жертвами которого стали 10 человек.

ЦИФРЫ

Доллар – 76,56 рубля, евро – 83,29 рубля, нефть – 29,11 рубля.

К началу 2016 года российские граждане накопили сбережений почти на четыре триллиона рублей (порядка $52 млрд при текущем курсе) и $30–40 млрд в валюте, подсчитали в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, пишет «Газета.Ru». «Под матрас» же в целом в 2014 году ушло до $15 млрд. В период с января по ноябрь 2015 года граждане сберегли $3–5 млрд.

В обновленный прогноз социально-экономического развития на 2016 год правительство заложит стоимость барреля в $40, выяснила «Газета.Ru». При этом дефицит бюджета не должен превысить 3% ВВП. Но если среднегодовой уровень нефти опустится хотя бы на $5, то дефицит будет 4,2 трлн руб., или 5,5% ВВП, подсчитали эксперты.

ОПРОСЫ И РЕЙТИНГИ

По данным опроса ВЦИОМа, 52% респондентов считают, что «самые тяжелые времена еще впереди». Социологи связывают такие пессимистичные настроения с падением цены на нефть, курсом доллара и ростом цен, пишет «Коммерсантъ». По мнению 22% россиян, мы переживаем их сейчас, 19% думают, что «тяжелые времена уже позади».

Сбои с выплатой зарплаты работникам коммерческих предприятий и бюджетной сферы негативно повлияли на социально-политическую устойчивость регионов в декабре прошлого года. Статистику по задержке зарплаты фонд «Петербургская политика» впервые включил в свой рейтинг. В топ-лист событий рейтинга включены также дискуссия о статусе президента Татарстана (парламент республики к 1 января 2016 года не выполнил требование федерального законодательства об отказе от слова «президент» в наименовании главы региона); отставка мэра Петрозаводска Галины Ширшиной; избрание председателем «Яблока» главы карельского отделения партии Эмилии Слабуновой; заявление мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана о возможном участии в выборах губернатора области.

РЕДАКЦИЯ

Редакция «Казанского репортера» эту неделю не сидела сложа руки и выпустила несколько важных материалов. Для тех, кто пропустил, мы уже третью неделю выпускаем проект «Узнай наших» о знаменитых казанцах. На этой неделе – народный писатель Татарстана Гумер Баширов. Кстати о проектах. Четвертый выпуск «Послушайте!» с депутатом Госсовета Татарстана Артемом Прокофьевым уже на сайте, iTunes и PodFM.

Сходили на несколько резонансных судебных заседаний: основатель трех финансовых пирамид предстал перед судом, виновника «пьяного» ДТП посадили на 3,5 года, а приговор бывшему МГЕРовцу оставили без изменений. Написали еще и о том, что над Ноксинским лесом Казани вновь нависла угроза. Немного о веселом: один из наших корреспондентов – Вадим Мещеряков – вернулся из отпуска и поделился своими впечатлениями о Грузии.

И традиционное:

Высококачественное изображение одного из двух криовулканов, которые могут существовать на Плутоне, было получено с космического зонда New Horizons, сообщает НАСА. Снимок был сделан в июле 2015 года с расстояния 48 тысяч километров.

А на МКС распустился цветок:


Источник фото: www.nasa.gov, www.dengi-info.com, hronika.info, mirvkartinkah.ru, islam-today.ru, oblast45.ru.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Такая неделя
07:06, 6 июня
События
Такая неделя
08:05, 5 мая
События
Старт туристического сезона: приобретения и потери
05:04, 4 апреля
События
Январь в фотографиях
04:02, 2 февраля
Специальный репортаж

Комментарии