Дело о потерянных грантах. Министерство экономики Татарстана не контролировало бюджетные деньги

08 ноября 2019
Происшествия

Мошенничества с бюджетными средствами в рамках программы «Лизинг-грант» - результат попустительства со стороны Министерства экономики РТ, решил суд. Однако реальные сроки пока никто из чиновников не получил. Свои приговоры выслушали бывшие сотрудники Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана и предприниматели.

Приговор по делу экс-председателя Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина зачитывали несколько дней. Решение суда насчитывает 600 страниц и затрагивает, помимо представителей Ассоциации, 20 бизнесменов, получивших средств по программе «Лизинг-грант». Виновными суд признал всех фигурантов. А министру экономики Республики Татарстан Фариду Абдулганиеву вынес частное определение. В течение месяца министр должен рассказать, почему его ведомство не проверяло подлинность документов на предоставление субсидий – «несмотря на то, что это не требовало особых усилия и затрат ввиду ограниченного круга аккредитованных лизинговых компаний», говорится в решении.

«Поддельные документы, приложенные осужденными к конкурсной заявке, качественным исполнением не отличались, - заявил судья Наиль Камалетдинов. – Не подвергались какой-либо проверке и сведения, предоставленные получателями субсидии, при сдаче итоговых отчетов о ее использовании».

Делая вывод, судья подчеркнул, контроля за предоставлением документов и выделением грантов попросту не было. В Министерстве экономики РТ пока никак не комментировали подобные выводы.

В чем обвиняли фигурантов

Проверка Управления экономической безопасности и противодействия коррупции показала нарушения при выделении грантов, после чего ГСУ МВД по Республике Татарстан по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3, 4 ст. 159 УК РФ, было возбуждено уголовное дело.

Следователи пришли к выводу, что руководство ассоциации – председатель структуры Хайдар Халиуллин, член комиссии по рассмотрению вопросов выдачи субсидии Тимур Аюпов вместе с бухгалтером одной из фирм Мариной Халиуллиной и ее подругой Вероникой Мирзагалямовой, организовали схему по выводу бюджетных средств. Похитили порядка 22 миллионов рублей, отмечено в сегодняшнем пресс-релизе МВД РТ. Однако стоит отметить, что суд ряд эпизодов посчитал недоказанными, таким образом, сумма потерь в решении составляла уже порядка 17 миллионов рублей.

Представители ассоциации искали предпринимателей, которые согласились бы по поддельным документам получить субсидии. Выделенные средства делили и, как полагали следователи, в планах было похитить еще 18 миллионов 300 тысяч рублей. Свою вину признал только Тимур Аюпов, поэтому его дело было выведено в отдельное производство. И срок Аюпов получил условный – в июне 2019 года его приговорили к 5 годам с четырехлетним испытательным. Сегодня же решения вынесли по остальным 23 обвиненным в мошенничестве.

Приговор суда

Бывшего президента Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина суд приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Супруга экс-председателя – Марина Халиуллина, получила 6 лет лишения свободы, также с отбыванием в колонии общего режима.

Хайдар Халиуллин признан виновным по 12 эпизодам мошенничества. В то же время, по 25 эпизодам подделки документов фигурант был оправдан, также, как и по нескольким эпизодам мошенничества.

Реальные сроки получили Сергей Васильев – 3 года лишения свободы, однако в связи с фактическим отбытием он был освобожден в зале суда, Константин Деринг – 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Александр Минько – 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Вероника Мирзагалямова решением суда получила 4 года лишения свободы в ИК общего режима, Адель Мухаметхазипов – 3 года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Поповнин – 3 года и 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима, Михаил Проскуряков – 3 года лишения свободы в колонии общего режима, Диляра Шайдуллина – 3 года лишения свободы с отсрочкой, она воспитывает маленького ребенка.

Целый ряд фигурантов получили условные сроки. Приговор в законную силу пока не вступил. Вероятно, фигуранты обжалуют решение.


Комментарии