АУЕ в Татарстане: серия массовых драк и вымогательств напомнила об «особом воровском задании»

05 ноября 2019
Происшествия

Есть ли связь между растущим числом подростковых преступлений и переводом в Казань вора в законе Ромы Сыча? Почему тенденция «детских» дел так не нравится прокуратуре? Наконец, действительно ли Набережные Челны стали центром АУЕ?

Массовые драки, вымогательства с участием подростков, переезды воров в законе и очень к месту упомянутые «бизнесмены» ОПГ «Хади Такташ» составили криминальную картину Татарстана в последние недели.

Если, от почти забытых убийц из 90-х можно было бы отмахнуться, списав все на интерес прессы к громким заголовкам, то со статистикой прокуратуры поспорить не получится. На днях Илдус Нафиков заявил, что в Татарстане есть проблемы с «детскими» преступлениями – не только количественные, но и качественные.

«Детские» ОПГ и сложная статистика прокуратуры

За неполный 2019 год – 681 инцидент с участием подростков, и это уже на сотню больше, чем в прошлом году. Еще неприятней тенденция к росту тяжких и особо тяжких правонарушений среди несовершеннолетних, а также преступлений, совершенных группой ребят. Кроме того, растет число повторных правонарушений, сказал Илдус Нафиков в ходе октябрьской коллегии. Еще одна часть мозаики – растущая статистика преступлений в отношении детей. В 2019 году зарегистрированы 2112 деяния, в прошлом – 1881.

«В связи с этим требует усиления прокурорский надзор за законностью в деятельности уполномоченных органов и учреждений, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетних, - подчеркнул прокурор Татарстана. - Особого внимания требует работа с неблагополучными семьями, также необходимо активно противодействовать негативному влиянию на несовершеннолетних информации в Интернете».

С негативным влиянием Интернета все было ясно еще несколько месяцев назад, когда контроль Сети поставили во главу угла молодежной политики в Татарстане. А теперь выясняется, что не все зло в Интернете. Например, источники «Бизнес Online» настаивают, что сбивать подростков в стаи начали освободившиеся из тюрем криминальные авторитеты. Наверняка, общение происходит и электронно, но, все же живое участие здесь играет бОльшую роль. Две большие группировки подростков – «Белята» и «48-й комплекс» действуют в Набережных Челнах. Предполагается, что группировки разделяют принципы неформального молодежного движения АУЕ (арестантский уклад един). Фактически речь идет, скорее, о подражании, чем о существовании по воровским законам. С другой стороны, у подростков был общак - лидеру они сдавал каждый месяц по 1000 рублей. Как бы там ни было, пристальное внимание на детские «банды» обратили в августе этого года, когда произошла массовая драка с участием детей. Задержанные подростки показали, что контролируют их «имеющие криминальное и тюремное прошлое взрослые».

Сообщество «Белят» в соцсетях закрыли несколько часов назад. По всей видимости, по инициативе самих создателей.

В СУ СКР по РТ сегодняшним релизом косвенно подтвердили челнинскую проблему. За вымогательства у школьников были задержаны пятеро подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Одному парню они просто угрожали насилием. А второго – 16-летнего, избили. В обоих случаях требовали по 2 тысяч рублей. Все фигуранты сейчас находятся в Центре временной изоляции несовершеннолетней правонарушителей.

Кстати, в конце сентября подобный случай с вымогательством был и в Нижнекамске. Только там речь шла об одном школьнике, который «тряс» младшеклассников. Когда к парню пришла разбираться мама одного из малышей, он ударил ее и сбежал – инцидент сняли на видео очевидцы. Позже в соцсетях появился мальчик, назвавший себя виновным в инциденте. Он просил прощения и настаивал, что «больше так не будет».

Не менее резонансный случай произошел в Казани, где на подростка напала группа школьников – в соцсетях в первые часы писали, что парень получил смертельные травмы. К счастью, обошлось. Но после педагоги организовали собрание на две школы, где говорили с родителями о работе с трудными детьми. Учителя отмечали, что в одиночку с некоторыми справиться не могут – просили участия родителей.


Массовые стычки – привычная часть криминальных сводок

В конце октября полиция выезжала по сигналу жителей на улицу Кызыл-Армейскую. Казанцы сообщали о перестрелке, в которой участвовали не менее 20 человек. На месте происшествия остался странный набор – автомобильный коврик, простыни, подушка, скотч и гильзы от разного оружия.

Позже в МВД РТ сообщили: стрелял лишь один участник потасовки. Но, действительно, на восьми автомобилях приехали не менее 20 злодеев. При этом, в полиции добавляли, по всей видимости, участники конфликта принадлежат «к противоборствующим казанским организованным преступным формированиям». Но… спустя пару часов сообщение скорректировали. Упоминание преступных формирований исчезло без уточнений, и только потом в пресс-службе добавили, что версия о группировках не нашла подтверждения.

Еще одна массовая драка - на улице Фучика, это самый свежий инцидент в Казани. Там молодые люди в белой одежде били группу парней в темной. «Белые» оказались сильней, а в полиции пока лишь отметили, что устанавливают участников драки.


2 ноября в ходе «конфликта между группой граждан» стреляли на улице Мавлютова. В пресс-службе МВД РТ сообщили, что один из участников потасовки «произвел несколько выстрелов из газового пистолета». В результате инцидента никто не пострадал, а участников этой массового конфликта продолжают искать.

«В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по установлению всех участников конфликта. По данному факту заявлений в полицию не поступало», - пояснили в пресс-службе.

Наконец, возвращаясь в Набережные Челны, можно вспомнить массовую драку у военкомата. В июне – в 5 часов утра, десятки молодых людей дрались на улице Низаметдинова. В соцсетях настаивали, что в результате потасовки пострадали и даже погибли люди – «11 резаных 2 жмура». Эта информация не нашла подтверждения, но, как видим теперь, сам факт инцидента дополняет общую тенденцию преступлений с участием подростков и молодых людей в Татарстане.

«Особое воровское задание»

В августе этого года стало известно о переводе для отбывания срока в Казани так называемого вора в закона Романа Сычева, известного как Рома Сыч или Рома Казанский. Источники настаивали, что в Татарстан Сыч едет с «особым воровским заданием». Оставаясь единственным «коронованным вором в законе», он должен был «подмять под себя все колонии Татарстана». При этом, подчеркивалось, что работать будет сложно. Потому что, во-первых, «Казань – город не воровской», а значит, здесь «не все принимают уклад» – свои порядки придется навязывать. Да и самого Сыча, как вора, здесь знают даже не все сведущие. Поскольку татарстанские зоны якобы либо «красные», либо находятся под управлением воров в законе из Турции, Греции и стран Европы.


Кроме того, отмечалось, что ситуация уже упущена – на вверенной территории слишком многое происходит «не по понятиям»: «молотят пачками пенсионеров и инвалидов, детей-сирот, за ордена, пенсии, квартиры, полученные по инвалидности». К тому же, в Казани, как говорил источник, слишком много наркотиков – «город нафарширован синтетикой, химией, шалаброды эти полублатные впарятся, потом сутками ходят дурные, исполняют страшные вещи».

Вполне возможно, сегодняшние события – результат передела. Пока же ясно лишь, что работа с «детскими» группировками ведется особая. Причем, как со стороны преступников, так и со стороны правоохранительных органов.

И еще один момент: почти сразу после вестей о переводе Сыча в Казань, полиция сообщила о задержании еще одного криминального авторитета – Рашида Хачатряна (Рашид Джамбульский). Следствие полагает, что он занимался рэкетом в Татарстане. Находясь в Оренбургской области, обложил данью предпринимателей Чистопольского района. Вероятно, для такого «бизнеса» ему тоже должны были понадобится помощники на местах.

Регина Алендеева.


Комментарии

  1. Михаил 6 дней назад
    если бы мусора реально работали а не создавали видимость, этой мрази бы вообще небыло. Их отстреливать нужно а не сажать. Сами наплодили