Массовое отравление детей в Казани: «Обвинили родителей», будто «чуть ли не сами заразили всех одновременно»

03 ноября 2019
Происшествия

Расследование массового отравления участников детского футбольного турнира в Казани продолжается. В СУ СКР по РТ ранее заявили о вероятной кишечной инфекции. В то же время, генеральный директор республиканской футбольной лиги в Казани Марат Галимов настаивает, что причиной стал ротовирус. Одна из мам пострадавших ребят записала видеообращение, опасаясь, что виновные не будут наказаны.

На детский футбольный турнир в Казань прибыли маленькие спортсмены из разных точек России. Ребят заселили в гостиницу «Кристалл», а спустя несколько часов родители обратились к журналистам – рассказали, что после обеда футболисты почувствовали себя плохо – среди жалоб рвота, понос и даже потеря сознания. У всех детей одни и те же симптомы, количество пострадавших называли разное. В Роспотребнадзоре РТ говорили о 16 получивших отравление, в управлении СКР – о 31 пострадавшем ребенке, а сегодня утром мама одного из ребят настаивала на цифре в 50 заболевших.

Расследование отравления

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. В больницу 1 ноября направили 31 ребенка в возрасте от 6 до 10 лет. Госпитализация понадобилась шестерым. Все отравившиеся обедали в ресторане отеля, а услугу предоставляло ООО «Фортепиано». Следователи подозревают подрядчика в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Произведен осмотр места происшествия, отобраны образцы продуктов питания, изъята необходимая документация. Расследование уголовного дела продолжается».

Источники рассказывали, что в помещениях ресторана нашли просроченные продукты. А работники кухни якобы допустили нарушения санитарных требований. Сегодня информация была косвенно подтверждена сотрудниками Роспотребнадзора РТ.

«По выявленным нарушениям требований санитарного законодательства составлен протокол о временном запрете деятельности ресторана гостиницы «Кристалл». Лабораторные исследования проб из внешней среды продолжаются», - говорится в сообщении пресс-службы управления.

Все дети, как говорили накануне в минздраве РТ, еще вчера были отправлены по домам с рекомендациями врачей по дальнейшему наблюдению.


Чем заболели дети?

В Роспотребнадзоре говорят о норовирусе – это острая кишечная инфекция, одна из разновидностей энтеровирусов. Однако такой диагноз поставлен лишь шести ребятам, обратившимся в инфекционную больницу.

«Причина заболевания детей будет установлена после получения результатов всех лабораторных исследований и экспертиз. Ситуация находится на контроле управления», - добавили представители ведомства.

Следователи пока новых версий – помимо кишечной инфекции, не выдвигали. Генеральный директор республиканской футбольной лиги в Казани Марат Галимов заявил журналистам, что ребят заразил один из спортсменов.

«Отравления не было. Заехала команда «Динамо-Барнаул» уже с человеком с симптомами. Одному из игроков сразу уже вызвали скорую помощь. Если бы это было пищевое отравление, то были бы другие цифры», - сказал Галимов в беседе с «РЕН ТВ».

Если верить маме одного из футболистов – Кристине Грохотовой, с Галимовым согласны и медики. И такой вариант развития событий родителей не устраивает. Кристина полагает, что новый диагноз появился из желания спустить все на тормозах.

«Хочу, чтобы это было моё официальное заявление, - пишет Кристина в подводке к обращению. - И чтобы не одна коммерческая организация не имела права травить детей. Около 50 случаев рвоты в отеле Кристалл Казань одновременно. О инкубационном периоде не слышали???»

По словам женщины, вчера медики, исследовав первые пробы, сообщили, что ротовирус ни при чем. А сегодня «обвинили родителей», будто те «чуть ли не сами заразили всех одновременно… самим-то не смешно». В видеообращении Кристина Грохотова просит придать огласке случившееся, полагая, что, таким образом, виновные будут наказаны.

«Мы просто в шоке, что может твориться в России. Что все это в итоге будет безнаказанно. Скорая, которая говорила вчера, что сделала тесты, и это точно не ротовирус, сегодня утром объявила о вирусе. Пять команд или четыре, сколько у нас там вышло из строя, привезли с собой эту заразу и сами себя заразили, отравили друг друга, заболели. В общем, ничего никому не будет за это. Никаких компенсаций, никаких наказаний… Поэтому я очень хочу, чтобы это вышло за пределы, чтобы узнало об этом как можно больше народу. Хочу привлечь общественность к этой ситуации, чтобы это не сошло с рук этим людям».

Добавим, все на турнир в Казань прибыли 111 ребят. По словам Кристины, недомогание почувствовали 50 маленьких футболистов. Свою проверку, в том числе, проводит прокуратура.

Комментарии