«Большая игра больших людей». Почему задержали и отпустили главу Лаишевского района Ильдуса Зарипова

01 ноября 2019
Происшествия

Разбираемся в таинственном исчезновении материалов о задержании со страниц СМИ и даже телеграм-каналов. Выяснили, что задержание, все же, было. Короткое, но запомнившееся многим.

Сотрудники УБЭП задержали главу исполкома Лаишевского района Ильдуса Зарипова. А после… Не задержали. В течение часа новость об инциденте удалили большинство СМИ, в чьем распоряжении появился инсайд. Более того, затирать посты стали в татарстанских телеграм-каналах.

Интересно, что в МВД, прокуратуре, пресс-службе администрации района и СУ СКР по РТ не стали ни опровергать, ни подтверждать факт задержания. «Казанский репортер» предпринял попытку разобраться в происходящем. Тем более, что по словам наших собеседников встреча Зарипова с убэповцами, действительно, была – пусть и недолгая.

Что известно о задержании

Для начала коротко расскажем о вчерашних коротких публикациях, пропавших со страниц изданий:

  • По словам источника «Бизнес Online», Зарипова подозревают в получении взятки в размере 5 миллионов рублей.
  • «Реальное время» писало, что прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении чиновника, хотя следователи Следкома приходили в районную администрацию с обыском.
  • «Kazanfirst» помимо информации о задержании по подозрению в получении 5-миллионной взятки приводили расширенную справку о подозрительных делах, творившихся в период работы Зарипова в Тюлячинском районе. Например, речь шла о закладке капсулы в районе – как знака строительства первого в России завода сжиженного газа. В прошлом году эту капсулу нашли на помойке – завод так и не был построен.

Кроме средств массовой информации о задержании сообщили большинство татарстанских телеграм-каналов. Очень скоро информация была удалена. А сегодня на тему высказались авторы «Татарского феномена».

«Нам тоже настоятельно рекомендовали наши источники в определённых кругах удалить информацию, чтобы в конце подать более интересную и содержательную. Отказ прокуратуры республики возбуждать дело против Зарипова – это результат плодотворной работы его самого и куратора из АП Ильнура Гарипова, которые на этой неделе, сумев предугадать данное событие, оперативно сходили в нужные кабинеты в Москве и «ликвидировали» проблему почти в зародыше.

Новость о задержании вышла, многие прочитали, скрины сделали, пересылали друг-другу, потом все удалили, но люди то все помнят и понимают. Говорят, замять дело Ильдусу Зарипову помогли влиятельные покровители в судебной системе, которые сумели для него организовать вход в высокие кабинеты в российской столице. Но, черт побери, информация то была, а как мы знаем, кто владеет информацией, тот владеет миром. Вот они-то и сыграли партию, результат которой мы скоро узнаём. Мы стали свидетелями большой игры больших людей».

Добавим, источники «Казанского репортера» подтверждают задержание и, в целом, соглашаются с собеседниками «Реального времени».


Реакция официальных источников

Пресс-секретарь администрации Лаишевского района Расим Хазиев, отвечая на вопрос «Казанского репортера» о визите сотрудников второго отдела Следкома, сообщил следующее:

«У следователей работа разнообразная, я их не видел».

Старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий сказал, что прокомментировать следственные действия в администрации районе не может. В пресс-службе МВД РТ пока в принципе никак не отреагировали на запрос.

Старший помощник прокурора Татарстана Руслан Галиев сказал, что «пока воздерживается от комментариев».

По всей видимости, заявление о задержании Ильдуса Зарипова, действительно будет. Вопрос лишь в том, когда это случится и в какой форме.

Тем временем, удаляют даже удаленное

Сегодня утром татарстанцы упражняются в предположениях на тему «большой стирки» с биркой «Зарипов» - «пупсы журналисты и телеграмисты… кто вас так вчера одернул?», «наглядно продемонстрировали свою анонимность и независимость».

Журналисты, к слову, предпринимают попытки высказаться. Например, издание Inkazan опубликовало новость об удалении информации, связанной с задержанием Ильдуса Зарипова. Но… очень скоро и эта заметка пропала. В том числе, в материале выдвигались предположения, с чем могли быть связаны претензии к главе района.


«В апреле 2018 года Тюлячинский район вошел в 13 муниципальных образований из 45 имеющихся в Татарстане, где более 10% бизнесменов заявили, что власти «скорее мешают развитию бизнеса».

Волна возмущения была связана с деятельностью местной компании «Строитель», которая несколько раз просила предпринимателей поставить в долг материалы для строительства объектов по республиканским программам и не возвращала деньги. Бизнесмены заявляли, что гарантами сделок выступали лично Зарипов и глава местного исполкома Рустям Нуруллин.

Скандал начался еще в 2015 года. Предприниматели пытались вернуть миллионные долги через правоохранительные органы, обращения омбудсмену Тимуру Нагуманову и письма полпреду президента России в ПФО Михаилу Бабичу. Однако дело сдвинулось с мертвой точки только в конце 2017 года. В отношении Нуруллина проверку проводит следственный комитет РФ по РТ».

Обновлено: в 13:51 на страницах ИА «Татар-информ» появилось заявление Зарипова об информационной атаке, организованной против него «строителями технопарка в Тюлячах подключили серьезные информационные ресурсы». Полный текст заявления доступен здесь.

Комментарии

  1. Булат 10 дней назад
    Всё таки "занес" кому надо. Ну ничего дыма без огня не бывает и до него доберутся