«1 день – 1 экспонат»: фотоальбом Орлова

31 октября 2019
Культура

Что значила фотография для жителей Казани позапрошлого века и какие снимки хранит фотоальбом хозяина усадьбы на Первой Горе. Увидеть дореволюционные карточки в старинном альбоме можно и по сей день в самой усадьбе. Ныне здесь расположился дом-музей Ульянова-Ленина, полный историй не только о вожде мирового пролетариата. Одну из них расскажем в проекте «1 день – 1 экспонат»

Есть вещи, в прямом смысле хранящие память о былых временах. К ним, несомненно, относятся мемориальные предметы – вещи принадлежащие известным людям. А сколько всего может рассказать альбом с фотографиями!
Сегодня заглянем внутрь фотоальбома, который принадлежал Тимофею Федоровичу Орлову – хозяину усадьбы, где в своё время жила семья Ленина.

Первые фотоальбомы появились вскоре после изобретения фотографии, в середине 19 века. В то время это было дорогое удовольствие, но к концу столетия фотоснимки находят довольно широкое распространение. Наверняка не каждый мог позволить себе шикарный кожаный фотоальбом на 70 карточек. Но у семьи городского чиновника и владельца усадьбы на улице Первая Гора он был.

– Это тот предмет, который считался редким для семей 19 века. Но для Орловых такой альбом был необходим, потому, что была большая семья: Тимофей Федорович, его супруга Елизавета Ивановна, шестеро детей, у каждого свои семьи, внуки – Они со всеми общались, – рассказывает старший научный сотрудник дома-музея В.И. Ленина в Казани Ляля Суменко. – Этот альбом достался нам от потомков сына Тимофея Федоровича – Аркадия Тимофеевича Орлова. Он тоже жил в этой усадьбе. Когда они приехали к нам и выяснили, что они прямые потомки хозяина усадьбы, они не сразу решились передать нам семейную реликвию. Но все-таки решили, что альбом должен быть в том доме, где жил их предок.

В музей фотоальбом потомки Орловых передали уже без фотографий, просто как мемориальную вещь. Часть снимков нашлись в собрании дома-музея Ленина, где теперь владельцу усадьбы и его семье посвящён отдельный зал.

Известно, что когда Тимофей Фёдорович Орлов ушел со службы, он занялся тем делом, о котором мечтал всю жизнь – написанием книги об истории Казани со дня её основания. Он освоил фотографическое искусство и для иллюстраций сам снимал виды города. Один из его снимков, вид на Казанский кремль, сейчас снова украшает письменный стол владельца усадьбы. Не исключено, что он тоже некогда был в его альбоме...


Антон Райхштат.

Комментарии