Каким будет долгожданный памятник «афганцам» в Казани. Фоторепортаж

29 октября 2019
Общество

В течение нескольких дней татарстанские ветераны боевых действий в Афганистане выбирали лучший вариант памятника воинам-интернационалистам. Установить его обещали еще в феврале этого года в казанском парке Победы – к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Однако позже выяснилось, что эскиз монумента не принят. До Министерства культуры РТ он не дошел – пал жертвой споров. Накануне ветераны завершили голосование и пришли к общему знаменателю. По нашим данным лидирует работа скульптора Фаниля Валиуллина, созданная в соавторсвте с Андреем Ярухиным из Союза десантников Республики Татарстан – «Мы помним - Наш Афган», однако пока утверждённого решения нет

В голосовании ветеранов лидирует именно этот вариант.

Голосование проходило в здании ДОСААФ. В общей сложности, показали девять вариантов памятника. Это «Врата бессмертия», по два варианта «Воинского братства» и «Памяти», а также «Мы помним – наш Афган», «Триада Сороковой армии», «Душа солдата» и «После боя». В конкурсе принимают участие скульпторы Юрий Злотя, Асия Минуллина, Байгельдеев в соавторстве с Валиуллиным, Валиев, Александр Кислов.

Какой будет дальнейшая процедура утверждения эскиза, пока неясно. В ожидании окончательного выбора «Казанский репортер» публикует кадры всех работ, представленных авторами.


ФОТОРЕПОРТАЖ















Комментарии