«С юридической точки зрения ваша позиция сильнее, но я пишу вам об интересах жителей Дербышек...»

28 октября 2019
Общество


Социолог и координатор Центра прикладной урбанистики Казани, Марья Леонтьева написала открытое письмо владельцу исторической бани в Дербышках, из-за сноса которой развернулось противостояние с местными жителями и градозащитниками. На месте здания 1949 года постройки планируют построить жилой комплекс. Хозяином объекта является председатель правления ООО «ГК ЖИК г.Казани», депутат Казанской городской думы, глава постоянной комиссии по градостроительству и жилищно- коммунальной политике, Эмиль Хуснутдинов. «Казанский репортер» публикует обращение по поводу сноса исторически и культурно ценного здания полностью.

Уважаемый Эмиль Наильевич!

Остановите, пожалуйста, работы! Нужно провести встречу всех заинтересованных сторон!
Это ключевая для города ситуация сейчас, она показывает что городу важнее - местное самоуправление и системное развитие или интересы девелопера.
Вы в данной ситуации можете дать новый пример решения конфликтов в диалоге с жителями или показать пример устаревшей логике.

Существуют современные методы проектирования с соблюдением исторических зданий и возможностью их капитализации. Дайте такую возможность и тут!

Обращаюсь к вам как к горожанину. Отвечая на ваш комментарий о вышеназванной ситуации хотелось бы ответить вам не в юридическом смысле, но в смысле ценностей. Право изначально основывается на ценностях и нормах. А ценности и нормы могут иметь разный приоритет.


Вы являетесь депутатом, то есть представителем интересов горожан в органе местного самоуправления. Согласно Уставу города Казанская городская Дума утверждает права и свободы гражданина как высшие ценности, уважает культурные и иные ценности и несет ответственность за решение вопросов местного самоуправления. Обязанностью депутата является соблюдение норм этики, депутат не должен использовать свой статус в ущерб интересам жителей города.

Вы являетесь председателем комиссии по градостроительству. Градостроение – это наука комплексного и системного проектирования и развития городской среды.

С юридической точки зрения ваша позиция сильнее, но я пишу вам об интересах жителей Дербышек и истории посёлка. Она является примером комплексной застройки в едином стиле и объемах и ценна как памятник советского градостроения. Вам известно, что заявление и экспертные заключения об архитектурной и исторической ценности объекта есть.


Баня для жителей – символ истории о благодарности за помощь эвакуированным из блокадного Ленинграда, заводской и семейной истории. Это – посёлок компактного и устойчивого проживания, люди знают и гордятся своей семейной историей.

Казань исторически умеет признавать ошибки и умеет договариваться.
Пожалуйста, остановите работы и организуйте встречу

Комментарии