​Историческую баню в Казани сносят под фанфары архитектурной биеннале и обещания остановить работы

27 октября 2019
Общество

Казань лишилась еще одного ценного исторического объекта, формирующего городскую среду. Накануне жители Дербышек собирались, чтобы защитить единственную в поселке баню, здание 1949 года постройки. Прибывшая полиция установила, что строители на объекте трудятся без документов и остановила работу, а людей поддержала помощница президента республики, однако все это не уберегло здание от сноса. Экскаваторы начали крушить баню через пару часов после заявления Олеси Балтусовой, что работы приостановлены. «Казанский репортер» с места событий.

Несмотря на выходной, у бани в Дербышках с самого утра кипит работа. Накануне здесь сняли окна, в ночь на субботу здание обнесли забором. Едва ли, не с рассветом бригада строителей спешно доделывает ограждение вокруг постройки. Что будет с самой баней, говорят, что не знают.

– Мы сами делов не знаем. Люди подходят, спрашивают, а к нам какие вопросы? – рассказал «Казанскому репортеру» один из строителей. – Нам только сказали забор поставить. Сам дом-то красивый, вроде как исторический что ли.

В то же время на площади перед баней собираются местные жители. К назначенному часу пришли около полусотни человек. Люди начали сбор подписей в исполком с требованием сохранить здание. Формально никакого охранного статуса этот объект не имеет. В списках наследия не значится, документально подтвержденной ценностью не обладает. Защитники хотели было этим статусом объект наделить, но обращение в Комитет по охране объектов культурного наследия Татарстана, которое активисты подали двумя днями ранее, особого успеха не имело. Чиновники им, видимо, не заинтересовались. По крайней мере никто из представителей этой структуры не высказался публично.

– Что-то в последнее время с Дербышками какой–то кошмар происходит. И с дорогами, и с ЖК «Беседа» у нас в лесу, кажется, не совсем по закону все сделали… Есть информация, что баню хотят сносить. Она 1949 года постройки, мы считаем, что это архитектурно–историческая ценность. Сносить ее нельзя, такая архитектура мало где осталась. А собираются здесь ставить девятиэтажки, – рассказал лидер инициативной группы жителей Дербышек Денис Кропотов.

Собственник действительно планирует возвести на этом месте жилой комплекс. Правда пока ни паспорта объекта, ни какого-либо другого объявления на площадке не вывешено.

Пять лет назад, в 2014 году, городские власти продали баню без каких-либо охранных обременений. Тогда же баня утратила свои функции. Несколько лет помещение сдавалось в аренду, а последние два года на нем просто висел замок.

– С 1949 года она здесь стоит! Как же нам без бани?! У многих же в поселке ванных до сих пор нет, – возмущенно говорит пожилой мужчина.

Для одних это здание ценно с архитектурной и исторической точки зрения, для других именно в качестве места, где можно помыться. Как оказалось, во всех Дербышках другой общественной бани нет.

– Многие пожилые люди жалуются. Вот были выборы в Госсовет РТ и депутаты сами говорят, что первая тема, которая волнует жителей поселка – это дороги, вторая – отсутствие бани, – говорит Денис Кропотов.

На днях появилось объявление, что с 23 октября возобновляется бесплатная поездка в баню «Дельфин» по средам. 20-местный автобус отправляется из поселка в полдень и возвращается в 15.00. Получается, что ближайшая баня находится на проспекте Победы, в 16 километрах от поселка со стотысячным населением.


Собрание довольно быстро привлекло внимание полиции, на сход приехал подполковник МВД. Активисты убедили его, что ничего не нарушают, в отличие от рабочих, которые возводят забор. Собравшиеся потребовали проверить у них документы и узнать, законно ли ведутся работы. Как оказалось, строители работают без договоров и при себе ни у кого из них, в том числе и у прораба, документов не оказалось. Сами же они представились шабашниками. Полицейский потребовал прекратить работу, после чего бригада спешно уехала.

Баня к тому времени уже была полностью огорожена и за забором остались лишь сотрудники охраны и еще несколько мужчин.Там же, ждала своего часа тяжелая строительная техника для демонтажа.

– Вы здесь надолго не задержитесь, мы вас проклянем. Фашистов прокляли, и вас проклянем, – бросила эмоциональную реплику строителям за забор одна из местных жительниц.

После нескольких попыток прорваться за забор, собравшиеся изложили свои требования и опасения в виде заявления в полицию и разошлись, договорившись встретиться во вторник вечером.

Поддержала «народное ополчение защитников бани» и помощница президента Татарстана Олеся Балтусова. Они заявила, что ситуация сложная, ведь по закону ничего не мешает собственнику делать с постройкой все, что захочется. Но переговоры с владельцем идут.

– Сегодня мы с главным архитектором города и разработчиком Концепции развития центра Казани обсуждали проблематику утраты сооружений, которые не стоят на охране официально, но имеют значение в силу возраста, культурной и социальной функции. Очевидно, что нужна новая перепись того, что считают ценным горожане. Надо сопоставить список Саначина, поданный в двухтысячные, со списком ценных объектов, утверждённых казанской гордумой в 2010-е, и со списком ценных объектов из предмета охраны исторического поселения, – написала Балтусова. – Общество охраны памятников готово участвовать в этой работе. Надеюсь, что районные администрации помогут организовать мониторинг по району и обсудить с горожанами. Однако! В Казани сложилась чудовищная ситуация, когда в собственность розданы тысячи объектов, хозяева которых, включая связи, лоббируют отрицательное заключение по постановке на охрану.

Вечером Балтусова и вовсе сообщила, что «работы по разбору объекта приостановлены», обнадежив дербышкинцев и остальных неравнодушных горожан. Правда через пару часов заговорили бульдозеры. Лучшего времени для того, чтобы спешно снести здание середины прошлого века, чем поздний вечер субботы, не нашли.

Под покровом ночи экскаватор крушил одну стену за другой, пока не повредил теплопровод, а местные жители не выломали забор и физически преградили путь технике. Это вынудило остановиться. Сегодня ситуацию собираются разобрать в Минстрое, однако теперь уже здание вряд ли удастся спасти.

Горькой иронии во всей этой истории добавляет тот факт, что как раз в эти дни под Казанью проходит Российская молодежная архитектурная биеннале, темой которой стала работа с архитектурой прошлого. Арские казармы, напомним, тоже снесли одновременно с открытием в Казанском кремле всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие».


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Житель Дербышек 2 года назад
    Почему здание теперь не спасти? на такие выводы и рассчитывают те, кто это затеял.
    Можно спасти. Основная часть здания целая.
    Даже если бы разрушили целиком, и после этого можно восстановить в прежнем виде.
    После фашистов полстраны восстановили, в том сисле и уничтоженные исторические объекты, даже Янтарную комнату восстановили. Так что и после этих можно и нужно восстановить!
  2. Ибрагимыч 2 года назад
    Варвары. Курбаши за всё в ответе.