Артем Прокофьев о трагедии в Лениногорском районе, проблемах бюджета, должности президента РТ и выборах в Госдуму

17 января 2016
События

«Казанский репортер» продолжает аудио-проект «Послушайте!», в котором раз в неделю беседует с общественниками, политиками и экспертами о главных, по их мнению, событиях недели в Татарстане и России. Сегодняшний гость – Артем Прокофьев, депутат Госсовета республики и член ЦК КПРФ – рассказал о трагедии в Лениногорском районе, проблемах российского бюджета, хвалебных речах в адрес Татарстана на Гайдаровском форуме, должности президента республики и предстоящих выборах в Госдуму.

Родился в Казани в 1983 году. Закончил Казанский государственный университет по специальности «Политология», кандидат политических наук. Член фракции КПРФ в Госсовете Татарстана. Входит в комитет республиканского парламента по культуре, науке, образованию и национальным вопросам. Член комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией госпрограммы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» и контролю за реализацией госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в республике Татарстан на 2013-2020 годы».

Артем Прокофьев:

– Главные события – это трагедия в семье Журавлевых, которая произошла в Лениногорском районе и развитие событий в связи с этим. Второе – это экономическая ситуация и проблемы с федеральным и потенциальным региональным бюджетами. Третье – то, как на панельной дискуссии Гайдаровского форума, посвященной Татарстану, обсуждали проекты республики на будущее.

О трагедии в Лениногорском районе

– Трагедия потрясла каждого, кто узнал о ней. Мы сегодня понимаем, что порой некоторые решения могут стать одним из факторов, которые могут привести к трагедии. Вопрос не только в наличии газа, а в обеспеченности семьи. С одной стороны, мы слышали об инициировании уголовных дел, но я могу сказать, что, наверное, не хотелось бы, чтобы сейчас все свелось к поиску сакральных жертв.

У этой ситуации более глубокие корни. Главная задача – чтобы такого в принципе не происходило. Эта трагедия должна привести к позитивным изменениям. Татарстан – один из тех регионов, который ставят в пример в плане газификации. Но вопрос не только в газе, а в материальном положении этой семьи. Но при этом семью Журавлевых нельзя назвать неблагополучной – отец семейства работал. И даже это не позволяло обеспечить газом семью. Вот это проблема! Самое возмутительное – это работающие бедные.

О дискуссии на Гайдаровском форуме

– Мы все можем порадоваться за экономические успехи Татарстана. Но есть другая составляющая – социальная. По ней нам необходимо подтягиваться, потому что если посмотреть социальные гарантии, то здесь мы отстаем от многих регионов, в том числе в ПФО. Надо понимать, что нельзя оценивать регион только как корпорацию. Здесь необходимо смотреть и на другие направления, в том числе на сферу безопасности и социальную сферу.

Я считаю, что эти направления нужно усиливать, чтобы реагировать не постфактум, а наперед. Эти направления могут помешать экономическим успехам, если не уделить им должное внимание.

О проблемах российского и татарстанского бюджетов

– Татарстан ставится в пример, в том числе по бюджетной политике. Огромная доля налогов уходит в федеральный центр, но с другой стороны Татарстан через разные программы возвращает значительную часть средств в республику. В этом смысле мы зависим от федерального бюджета. Сейчас идут активные разговоры, что планируется его секвестр. Наша партия, как вы знаете, голосовала против бюджета России на этот год. Для кого мы принимаем бюджет, чтобы в феврале его пересматривать? Ведь еще тогда это было понятно. Тем не менее, бюджет приняли, а сейчас правительство говорит, что необходим секвестр.

Сейчас резать бюджет будет более болезненно. В этом вопросе есть риски и для Татарстана. По факту получается, что на федеральном уровне так и не смогли слезть с нефтяной иглы, о чем так много говорили. Правительство показало, что у него нет четкого плана.

О должности президента Татарстана

– Татарстан в свое время был примером и лидером федеративного строительства. Чечня же продемонстрировала деструктивный пример, и все регионы во многом ориентировались именно на Татарстан. Для республики очень важны составляющие этого процесса, в том числе институт президентства. Отрицать это я не могу, поскольку понимаю ценность этого института.

Я считаю, что сегодня мяч на стороне Татарстана – это дал понять президент России. Мне кажется важным, что это не был язык ультиматума, а сказано было именно в таком ключе. Я думаю, что мы в ближайшее время должны увидеть какую-то позицию. Излишний ажиотаж может создать проблему в урегулировании этого вопроса.

О выборах в Госдуму

– Что касается нашей партии, задача минимум – сохранить представительство в Госдуме, а максимум – его увеличить. Если говорить в целом о Татарстане, то увеличить представительство республиканских депутатов в Думе будет сложно. Сохранить – задача реальная, но тоже непростая. Увеличить представительство будет сложно из-за изменения системы выборов. Татарстан получал большее представительство, чем многие регионы, потому что у нас всегда более высокая явка, чем в большинстве субъектов.

Когда половина Думы избирается по одномандатным округам, мы понимаем, что там у Татарстана будет четко шесть депутатов по этим округам. Явка в этом случае имеет меньшее значение. Что касается КПРФ, то сохранить количество наших депутатов и побороться за дополнительный мандат – задача реальная. Выборы будут непростые и для партии власти, потому что начинают появляться кричащие проблемы, такие как невыплаты зарплат бюджетникам.

Выборы будут непростые и для других партий, потому что есть претензии в целом к политической системе. Это опасный процесс, но мы его начинаем наблюдать.


Послушать выпуск можно в PodFM и iTunes.
Новости от партнеров
Материалы по теме
Марья Леонтьева о фестивале «Крутушка», «Полукамушках» и «Том Сойер фесте»
03:08, 8 августа
События
Гузель Файзрахманова об августовском путче, выставке «Археология будущего» и отставке Дмитрия Ливанова
08:08, 8 августа
События
Альберт Гильмутдинов о перспективах российского авиапрома, плюсах западных санкций и переносе Ту-144 из Авиастроительного района
08:08, 8 августа
События
Мидхат Курманов об уголовном деле сына, допуске российских спортсменов на Олимпиаду и выборах в Госдуму
11:07, 7 июля
События

Комментарии