«Река Замбези»: о большом открытии, слоновьей дружбе и новых премьерах – русской и американской

25 октября 2019
События

Новый казанский зоопарк «Река Замбези» готов к заселению – первые партии животных прибудут сюда в ноябре. А к Новому году африканский сад надеются открыть для посетителей. Пройдясь по пустым вольерам и заглянув в историческую часть зооботсада, «Казанский репортер» выяснил, как пройдет переезд, и почему новая очередь так долго готовится к приему и животных, и первых гостей.

Открытие «Реки Замбези» переносилось несколько раз. В первую очередь, из-за большой работы с международными кураторами. Каждый этап строительства – это новая проверка и советы по оснащению, которые необходимо выполнять. Не меньший объем задач ждет при заселении животных, но, судя по всему, здесь больших опасений нет. Как рассказали накануне представители зоопарка, уже в ноябре первые виды отправятся на новое место.

Большое переселение

Многие жители «Реки Замбези» уже приехали в Казань. Например, львы живут почти год. К новой обстановке привыкли и семьи приматов. Пока будущие жильцы африканской части находятся в старом зоопарке: место нашли для 22 видов животных и птиц – это нильские крокодилы, львы, леопардовые и шпороносные черепахи, мартышки Бразза, лемуры кошачие, попугаи неразлучники, сурикаты, даманы Брюса, гамадрилы, дик-дик и другие. В ноябре ждут пополнение, еще восемь видов животные и птиц – это, например, розовые фламинго, гепарды, зебры, шимпанзе, ситатунга, египетские цапли и другие. Самыми последними должны заехать слоны – семью из четырех особей ждут весной-осенью 2020 года.

В ноябре всю эту большую компанию поэтапно начнут готовить к переезду. Как рассказала ветеринарный врач Анастасия Балмакова, крупных животных повезут под наркозом, а мелких – просто отловят сачком и, не усыпляя, отправят в вольеры «Реки Замбези». Большинство деталей подуманы уже сейчас - например, для бегемота заказали укрепленную клетку и кран. Как только крупные виды доставят на место, работники зоопарка вколют им новый препарат, чтобы проснулись. А дальше начнется период адаптации.

«Как правило, адаптация занимает до 30 дней, - рассказала Анастасия. - Первое время к животным не будут допускаться посетители, чтобы удалось привыкнуть и к месту, и к рациону. Максимального стресса удастся избежать благодаря тому, что работать с ними будут те же сотрудники, что и сегодня».

Как добавил директор зоопарка Фанис Нурмухаметов, в этом году в новую часть заселят 30 видов из 34. На 2020 год останутся жирафы, гориллы, носорог и слоны. Кстати, со слонами надеются подружить группу компаний ТАИФ. В этом случае, содержать их будет проще. Письмо представителям ТАИФа уже направили, но ответ пока не поступил.

Как проверяли зоопарк, и что будет после открытия «Реки Замбези»

О причинах долгой работы над инфраструктурой зоопарка также говорил Нурмухаметов. Все затянулось из-за дополнительной проверки систем отопления, канализации и, в целом, инженерно-технической базы – «все прошли, слава богу, все хорошо». Чуть сложнее ситуация с замечаниями международных кураторов: часть уже устранены, другие – в процессе.

«Открытие мы планируем успеть провести до Нового года, чтобы захватить новогодние каникулы. Чтобы наши детишки пришли сюда – и татарстанцы, и гости республики».

Об окупаемости зоопарка говорить пока не приходится. Живут на бюджетные средства, ведь зоопарк – это муниципальное учреждение. В будущем есть надежда выйти на самоокупаемость. Однако для начала предстоит открыть африканскую часть, привести в порядок историческую и закончить третью очередь – «Амазонку» с южноамериканскими животными.

«Всего откроем три зоны зоопарка с разными видами животных – Африка, Россия и Южная Америка. Старую территорию хотят посвятить России, и здесь будет три условные части – остров Врангеля, озеро Байкал и река Уссури. Для каждой части подберут свою флору и фауну. Третьей очередью займутся только после реконструкции исторической территории. Место под «Амазонку» нашли напротив старого зооботсада – через озеро Кабан, в небольшом парке у «Нэфис-косметик», - рассказал директор.

Новая часть зоопарка отличается от старой, «как небо и земля», добавил Нурмухаметов. В «Реке Замбези» совершенно другая инфраструктура – от вентиляции до внешнего вида. Старый зоопарк строился десятки лет назад, и сегодня многое морально устарело. Но в будущем историческая территория будет настолько же хороша, что и «Река Замбези», заверил директор. И тогда не останется ни приметного запаха, ни тесноты. Для сравнения, сегодня в старом зооботсаде живут 167 видов, а в новую готовят – лишь 34 вида.


ФОТОРЕПОРТАЖ







Комментарии