Представители четырех научных сообществ Германии и Великобритании обратились с открытым письмом к министру науки и высшего образования России Михаилу Котюкову. Татарстана весточка тоже касается. Речь идет о скандально известном регламенте по взаимодействию наших ученых с иностранными коллегами. Подобный работает, как минимум, в Казанском федеральном университете (КФУ).
О нашумевшем регламенте говорят на протяжении нескольких недель, и представители мирового сообщества уже выражали недовольство нормой. О примере КФУ «Казанский репортер» писал в начале октября. Фактически, работающим в образовательном учреждении ограничили общение с гостями из стран мира – даже неформальное в случае, если эти иностранцы принимают участие в событиях, организуемых вузом.
Приказ об утверждении регламента довольно долго был доступен на сайте, а теперь вместо него осталась лишь страница «404». Однако в дебрях отыскать текст документа за подписью ректора, все же, можно. Подписан он 24 сентября.
Что поменялось?
Деловая встреча сотрудника вуза с приглашенным иностранцем может проходить только в стенах университета. И предупредить о ней необходимо департамент внешних связей – не позднее, чем за 7 дней. При этом, сотрудник вуза обязан приложить к своему уведомлению скан-копии паспортов иностранных участников события. А через 3 дня после завершения события департамент получает еще и отчет от сотрудника вуза о том, как прошла встреча.
Чтобы провести неформальную встречу с иностранцем вне вуза или во внерабочее время, сотрудник должен получить личное разрешение ректора. Все отчеты о встречах с иностранцами заверяются печатью вуза, а затем отправляются в Министерство образования России.
Добавим, скан-копии страниц федерального приказа об ограничении встреч сотрудников подведомственных министерству структур с иностранными учеными были опубликованы в августе этого года газетой «Троицкий вариант». Новость вызвала широкий общественный резонанс, после чего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обещал разъяснить ситуацию. Через некоторое время последовал комментарий пресс-службы федерального минобразования, где уточнялось, что приказ носит «рекомендательный характер».
К слову, в случае с КФУ ограничения распространяются и на граждан России, которые работают в иностранных организациях.
«Дорогой министр…»
Письмо с критикой регламента опубликовано на сайте Германской ассоциации по исследованиям Восточной Европы. Начиная со слов «Дорогой министр…», ученые просят пояснить, с чего вдруг решено ввести ограничения на общение. Сотрудничество с русскими учеными всегда было плодотворным – как в индивидуальном формате, так и между целыми институтами. Общая работа способствовала развитию новых перспектив. Не говоря уже об обоюдном доверии между учеными, которое с годами только укреплялось.
Иностранные ученые и сегодня надеются на расширение сотрудничества, но… регламент выглядит, как минимум странно.
«Новые постановления вашего министерства разрушают этот доверительный международный союз, - говорится в письме. - Это беспокоит все академическое сообщество».
Завершается открытое письмо просьбой к министру:
«…мы просим вас уточнить намерение, стоящее за вышеупомянутым постановлением, и воздержаться от наложения каких-либо ограничений на международный академический обмен».
В министерстве обращение представителей международного сообщества пока никак не комментировали.
Комментарии