​Сергей Бадюк: «Я опоздал на свою свадьбу потому, что хотел спать»

19 октября 2019
События

В столицу Татарстана спортсмен и актер приехал по приглашению крупнейшего в России онлайн-сервиса заказа такси. Совместно с агрегатором его команда разработала методику тренировок для водителей, позволяющую им не только быстро восстанавливать свои силы в ходе рабочего дня, но и держать себя в хорошей физической форме всю жизнь.

Мы как на войне

По словам Сергея Бадюка, для здоровья не обязательно брать абонемент в дорогой спортзал. Для этого достаточно всего лишь найти несколько пятиминутных перерывов в день.

– По уровню стресса работа в такси сравнима с военной службой и то не со всей. Каждый раз рядом с вами оказываются новые люди и не все из них с положительной энергетикой. Иной раз, когда к тебе садятся в машину, ты думаешь, поскорей бы он ушел. Я сам много времени провожу в дороге и очень вас понимаю, – начал спортсмен.

Для таксистов это особенно актуально. Автор этого текста полтора года работает в такси и не всегда эта работа вызывает восторг. Иной раз, особенно в пятницу, на работу собираешься как на бой, под сиденьем значительный арсенал в виде ножей и перцовых баллончиков, потому что за год водителя пытались избить дважды, и один раз это получилось.

Опасная работа, позволяющая жить, а не выживать

Некоторые участники встречи автору текста признавались в том, что их хватало только на несколько месяцев, но когда увольняли с еще одной работы, пришлось возвращаться. Несмотря на стресс и опасность такси, немалому количеству мужчин и женщин эта работа позволяет поддерживать тот уровень жизни, к которому они привыкли, и содержать свои семьи, надеясь, что когда-нибудь будет лучше и им удастся получить более «хлебную» должность.

В среднем казанские таксисты при пяти рабочих днях в неделю могут зарабатывать до 1000 долларов в месяц после вычета бензина и комиссии. 64 тысячи рублей по нынешнему курсу – это тот самый средний минимум, необходимый для полноценной жизни в столице Татарстана. При меньших доходах уже возникают сложности с покупкой одежды, качественных продуктов, не говоря уже о содержании семьи и крупных приобретениях.

Но для того, чтобы зарабатывать свою тысячу долларов, надо пахать по 12 часов в день и это приводит к последствиям для здоровья. Тяга к зарабатыванию денег ведет порой к проблемам в разных сферах жизни. Ближе к 60 годам вырастает риск развития раковых заболеваний и заболеваний простаты, не говоря уже о появлении лишнего веса и полноты в целом. Причем с возрастом это исправить всё сложнее.

Спать надо правильно

– Для начала надо восстановить свой режим. А что такое режим? Это рано засыпать и рано просыпаться. Человек живет десятки тысяч лет, а электричество у нас появилось только 150 лет назад, телевизор – 60 лет назад, интернет – 30 лет назад, смартфоны – 5-10 лет назад. Если вы заглянете перед сном в телефон, ваш мозг не будет спать еще полтора часа. Человек ведь не перестроился. Первым делом, как приходим домой – отключаем телефон, это сильный раздражитель, – объяснил Сергей Бадюк.

При этом независимо от времени сна желательно вставать без будильника, но это выработается со временем. А придя домой после работы лучше снять всё и принять душ. Потому как тело должно чувствовать себя свободно. Все равно то, с чем приходят пассажиры, отражается на вас и это не стоит нести домой, особенно в спальню, где вы должны отдыхать. Также, по мнению спортсмена, круглый год стоит обливаться холодной водой. Разумеется, не на улице, а у себя дома.

Даже невеста не должна препятствовать сну

Кстати, по поводу важности сна Бадюк привел пример из своей жизни. По его словам, он опоздал на свою свадьбу потому, что заснул за рулем:

– Я ехал после съемок по Киевскому шоссе. Большая, широкая дорога и вдруг чувствую помутнение. Прижимаюсь к обочине, останавливаюсь и понимаю, что последние 600 метров пути я проехал на автомате, а скорость была 140-160 км/ч. Звоню своей жене и говорю: «Я не приеду, потому что ложусь спать». Объяснил ситуацию, она всё поняла. У нас вообще только с 5-го раза получилось пожениться. Мы даже матерей уже на свадьбу не стали приглашать, чтоб не было трудно ездить, но много лет уже живем вместе.

Бадюк довольно критично отозвался о профессиональных спортсменах. По его словам, многие из них к 40 годам выглядят как инвалиды. Потому как организм изнашивается быстрее в связи с сильными нагрузками.

– Почему балерина уходит на пенсию в 33? Потому что износ, ей труба. Если вам говорят, что надо подсушиться, то шлите этого человека на три буквы. Вам нужно привести свое тело в соответствии с вашим ростом. Идеальный вес – это ваш рост минус 100, – говорит он.

Физкультура – это не походы на турник

Также необходимо начать правильно питаться. Чтобы не возникло ожирения, можно просто сократить порции пищи вдвое, тогда изменения в своей жизни человек не сильно заметит, но приведет себя в форму.

– Физическая культура – это не походы на турник. Это культура отношения к своему телу во всех аспектах. И тренироваться надо тогда, когда у вас есть силы. Потому как если у вас их нет, вы сделаете только хуже, – подчеркивает Бадюк.

Кроме того, он советует больше заниматься умственным трудом, так как профессия таксиста не особо способствует интеллектуальному развитию:

– Среди качков не так много людей живет долго. А среди ученых долгожителей полно.

Он порекомендовал категорически не употреблять энергетические напитки, если нет угрозы для вашей жизни. Потому как действие 3-4 банок энергетических напитков в день сродни эффекту от грамма кокаина. Бадюк призвал обязательно находить на себя время.

– Если вы не нашли на себя пять минут после тяжёлого рабочего дня, после всех этих конфликтных пассажиров, то вы никто и звать вас никак, – резюмировал он.


Руслан Давлетшин.

Комментарии