В эти минуты поезд мчит известную телеведущую и певицу Алину Ивах в Москву, но через неделю она вернется в Казань, чтобы снова сказать любящим ее казанцам свое коронное: «И снова – здравствуйте!». 23 января в БКЗ им. Сайдашева Алина выступит с московским оркестром «Клезмастерс» в проекте «Песни для счастливых людей».
Алина пробыла в Казани полтора дня, но надо знать темперамент этой незаурядной певицы, телеведущей и продюсера! Всего за сутки она успела провести пресс-конференцию, записаться на нескольких телеканалах, поучаствовать в радиоэфире, дать несколько интервью и провести душевную встречу в антикафе «Циферблат». Пользуясь давним знакомством, корреспондент «Казанского репортера» заманил Алину в… парк. Как заправские шпионы, мы встретились сегодня в тихом сквере у памятника Карлу Фуксу. Алина пришла с руководителем «Клезмастерс» Львом Сандюком.
– Повезло-то как с погодой! Хоть снеговиков лепи и с горки катайся! А знаешь, как я рада здесь побывать? Как приехала в Казань в 1986-ом, так и влюбилась в это местечко. Без дураков, чистая правда. Нравилась и старая набережная, только что-то с ней не то сделали, смотрю. Река вроде есть, а подойти к ней - нельзя. Замуровали берега. Будто украли Казанку у горожан.
– Алина, как чайные посиделки с поклонниками прошли в кафе?
– Удивительно душевно. Пришел главный режиссер Казанского ТЮЗ Туфан Имамутдинов, он, оказывается, хорошо знаком с Лёвой, они еще в Театре наций Евгения Миронова на совместной постановке пересекались. Такой милый человек. И тут же я воспользовалась шансом, говорю Туфану, мол, до Лены Ненашевой, подруги своей закадычной, дозвониться не могу. Можете вы ее сюда вызвать с репетиции, раз вы руководитель труппы? И что ты думаешь, пришла, прилетела моя Ненашева!
– Ты не скрываешь свой возраст…
– А что такого? 50 лет мне исполнится 14 июня 2016-го. Встречаю юбилей во всеоружии.
– Спросить хочу о твоей авантюрной затее «Кюстюмчик дня» на Фейсбуке: ты ежедневно выставляешь свои фото в разных нарядах и ведь, что поразительно, ни разу не повторилась! Откуда столько нарядов? И главное, где ты их хранишь?
– Это мы придумали в шутку с Дмитрием Тумановым, генпродюсером фестиваля «Созвездие», когда осенью обсуждали планы на юбилей. Он, кстати, и организует мой концерт в Казани, за что ему признательна. До пятидесятилетия, слава богу, четыре месяца без двух дней осталось! Сама поразилась, сколько барахла накопила! 31 мая закрою проект «Костюмчик дня», сделаю клип из фотографий и устрою аукцион – хочу продать половину гардероба по условной цене 100-300 рублей.
А страсть к нарядам у меня давнишняя. Я в театр-то пошла из-за того, что хотела носить «кринолины». Вот не смейся. Думаешь, я о славе актерской? Ни фига подобного, об этом и не думала. Просто я была очень театральным ребенком, меня мама с раннего детства водила в театр. Ну, а там ведь сказочные сценические костюмы… Вообще-то, планы на будущее в школьные годы у меня были другие, я училась в математической школе, увлекалась точными науками, собиралась стать математиком. Но в 14 лет, в 1980-ом, я попала на удивительный спектакль Львовсконо детского театра при центре «Ровесник» (из него, кстати, многие известные люди вышли – Роман Виктюк, Леонид Ярмольник… ). Это была постановка «Маленького Принца» Экзюпери под музыку из альбома «Стена» «Пинк Флойд». Я была настолько потрясена, я рыдала! И после этого четко для себя решила: хочу научиться так передавать эмоции людям! И… носить костюмчики. Собирать коллекционные вещи стала лет с двадцати. Храню их в больших коробках на шкафах.
– Каких же размеров твоя московская квартира?
– Что ты! Даже не «сталинка». Я живу на съемной квартире, вместе с мамой и моим любимым собакеном Гариком. Он сейчас старенький, ему одиннадцать с половиной лет, у него артроз, он толстенький, весит двадцать килограммов. И поэтому два года назад перестал ездить со мной на гастроли.
– В начале 1990-х ты уже уезжала из Казани в Москву…
– Тяжелые годы были. Надо было выживать. Зарабатывала я продажей фенечек на Арбате – украшений из кожи, которые сама же и делала. Я и сейчас очень люблю этим заниматься, теперь просто собираю бусы для себя. Да времени хватает. Вообще, время бывает у всех. Всегда. Пусть люди не врут. Оно есть всегда и у всех, так же и по отношению к работе, она есть у того, кто хочет работать.
– Вот-вот. Ты ведь успешно работала на телеканале «Радость моя», недавно уволилась со всей командой, в том числе и с Дмитрием Платоновым, твоим соведущим по телеканалу «Эфир» в Казани. Где твоя трудовая книжка лежит?
– У меня дома она лежит. А «Радость мою» очень жалко, своего производства сейчас нет. И никто бы не ушел с канала, если бы владелец не разорился. За десять лет на этом канале я получила огромнейший опыт: была продюсером художественного фильма «Щенок», анимационных сериалов «Хуторок», «Кто-то рядом», «Ветхий Завет», цикла «Повести временных лет», в издательское дело окунулась – журнал «Шишкин лес» и альманах «Доброе слово»…
– Как раз в то время, на международном фестивале еврейской музыки в Казани в 2013-ом ты жаловалась, что на гастроли совсем нет времени.
– Видишь, как все кардинально изменилось. Теперь я, что называется, дорвалась до гастролей. С оркестром «Клезмастерс» в 2015 году мы выезжали на гастроли 20 раз! Будем стараться и дальше в таком ритме. Знаешь, я, наконец, определилась с призванием. Если в 14 лет я мечтала стать актрисой, а в 25 перестала хотеть ей быть и пошла на телевидение, то теперь, в 50 лет я поняла, что очень хочу петь. Буду только этим заниматься. Поэтому наш проект «Песни для счастливых людей» в Казани будет представлять в том числе и счастливая Алина.
– А ведь ты еще в юности завоевала второе место во всесоюзном конкурсе «Поют драматические артисты» в Нижнем Новгороде.
– Да, но специального музыкального образования не имею. Запела я только в театре. Когда же пришла в «Симху», Леонид Сонц направил меня позаниматься вокалом у оперной певицы в театре им. Джалиля, она сейчас в «Гнесинке» преподает, она и рекомендовала поступить в этот вуз. А я ответила, что мне 28 лет и я старая для учебы! Вот в этом была моя ошибка, наверное. Но сейчас меня нередко спрашивают, какую консерваторию я окончила. То есть никто не сомневается, что я профессиональная вокалистка.
…Ну, а после променада по парку наша компания зашла на чайную церемонию в индийский ресторан. Вдохновившись сказочными интерьерами, Алина рассказала о своих путешествиях по Индии. Но это уже совсем другая история.
Певица, актриса, продюсер, режиссер Алина Ивах родилась во Львове. Окончила театральное училище, как актриса работала в Казанском большом драматическом театре им. В.Качалова. В 1995 году окончила Казанский государственный университет (русский язык и литература). В 1994–2003 работала в телекомпании «Эфир» (Казань). С 2004 – программный директор телекомпании «Вариант» (Казань). 2005-2015 – телекомпания «Радость моя» (Москва). В Казани долгое время была солисткой клезмерского ансамбля «Симха», в Москве – солисткой ансамбля «Дона», ныне выступает совместно с оркестром «Klezmasters».
Московский оркестр «Klezmasters» под управлением Льва Сандюка много выступает на концертных площадках Москвы, регулярно гастролирует в городах России, Украины, Литвы, Франции, Нидерландов и США. Оркестр записал музыку к фильмам «Жизнь и приключения Мишки Япончика» (реж. С.Гинзбург), «Шагал-Малевич» (реж. А.Митта), создал несколько совместных программ с Псоем Короленко и поэтом-концептуалистом Львом Рубинштейном.
Комментарии