Вернуться в Китай – значит попасть в концлагерь. Братья Шавкат просят убежища в Казани, опасаясь смерти за религию

18 октября 2019
Общество

Шахризат и Шахдияр Шавкат мечтают остаться в Татарстане. Четыре года назад они приехали в Казань из Китая по программе Всемирного конгресса татар. А теперь им грозит депортация, которая может стоит жизни. Братья уверены, что прямо из аэропорта их доставят в «лагеря перевоспитания», где, по всей видимости, уже находятся их родители. Спасти мог бы статус беженцев, но пока помочь им никто не может.

С ноября прошлого года Шавкат не учатся, а перебиваются временной работой. В 2014 году они приехали в Казань и учились в КФУ, воспользовавшись программой Всемирного конгресса татар: Шахризат выбрал журналистику, Шахдияр – дизайн. Их мама тоже получила образование в Казани, в Китае она работала судьей. Вместе с папой ребят – профессором, она приезжала в Татарстан в 2015 году, посмотреть, как обустроились сыновья. А в прошлом году связь с семьей оборвалась.

«Ребята запуганы» и надеются только на статус беженцев

В последнем разговоре с Шахризатом и Шахдияром родители сказали, что больше с ними не увидятся. Точной информации о местонахождении близких у братьев нет. Однако друзья ребят признались, что отец с матерью находятся в «концлагере, потому что они татары-мусульмане». На этом просили свернуть все разговоры – «телефоны прослушиваются, мессенджеры читаются, нельзя общаться с кем-то из-за границы».

Опасения друзей понятны. «Лагеря перевоспитания» или «концлагеря» - особая программа, практикуемая в западном Китае, которая предполагает ограничение свободы мусульман не только внутри зон, но и за их пределами. Вне лагерей за мусульманами следят не только чиновники, но и соседи, а их контакты с представителями стран мира, действительно, запрещены. Исповедование ислама практически невозможно, и власти считают это нормой – говорят, что, таким образом, ведут борьбу с экстремистами. Правозащитные организации и ряд правительств стран Запада придерживаются иного мнения. Позиция США, например, заключается в том, что «лагеря перевоспитания» - это центры содержания под стражей, необходимые для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане. И здесь становится понятно, почему братья Шавкат надеются остаться в Татарстане и просят о помощи власти республики и страны. Однако пока такая помощь не поступила. Шахдияру уже отказали в статусе беженцев. Апелляция Шахризата будет рассмотрена в ближайшее время.

«Ребята запуганы, - рассказала в беседе с «Казанским репортером» их адвокат Зухра Хамроева. – Запуганы и последним разговором с родителями, и словами друзей о лагерях, и оглаской после публикаций в СМИ. Боятся, что теперь о них все узнают и непременно отправят в Китай. Нам остается ждать решения суда».

Чтобы остаться в Казани, надо вернуться в Китай

Из университета братьев исключили в ноябре 2018 года. Как рассказали редакции в пресс-службе КФУ, «за невыполнение учебного плана». Шавкат могут восстановиться в течение пяти лет с момента отчисления – «с сохранением основы обучения». Однако Зухра Хамроева отмечает, что проблема еще и в том, что братья не могут оплачивать образование. Раньше деньги передавали родители, а после того, как связь с ними оборвалась, продолжение учебы стало невозможным.

Осложнилась ситуация еще и тем, что до последнего они не обращались к правозащитникам. Были и внутренние опасения, кроме того, по словам адвоката, идти за помощью не советовали во Всемирном конгрессе татар. Дозвониться в пресс-службу конгресса на момент публикации материала не удалось. Братья же в помощь конгресса верили, также, как и в понимание ситуации в вузе. Однако особых условий для них никто создать не смог даже после того, как Шавкат рассказали о своих опасениях. В Департаменте по внешним связям КФУ Шахризату сказали о необходимости продления визы – «если хочу продолжить учебу на третьем курсе, придется вернуться в Китай и решить вопрос с документами».

«Я объяснял, что не могу вернуться, но никто не слушал. Только вручили новое приглашение, повторили: надо ехать. Пошел с этим к декану, но он сказал, что помочь не может. В январе я пытался продлить визу в минском консульстве Китая, но и тут ничего не получилось. Вместе с адвокатом мы написали заявление в миграционную службу, чтобы получить временную регистрацию. Она истекает через месяц, и я надеюсь только на получение статуса беженца, чтобы остаться в Казани».

Если решить вопрос со статусом через суд не получится, Татарстан придется покинуть. Но братья стараются об этом не думать – говорят, надеются на лучшее. В то же время, Зухра Хамроева отметила, решение суда не в их пользу практически не оставит шансов. И в этом случае придется рассматривать любую третью страну мира. Только бы не возвращаться в Китай. Опасения братьев подтверждают и в Human Rights Watch. Заместитель директора организации по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина подчеркнула, «депортация братьев в Китай недопустима с учетом ситуации с правами человека в Синьцзяне и в частности, подробно задокументированной кампании преследований уйгур и других мусульманских меньшинств со стороны китайских властей».

Комментарии

  1. Марс 25 дней назад
    Да будь проклята миграционная служба России. Сложно получить Российское гражданство, надо отказался от гражданства страны откуда приехал. В общем волокиты выше крыши. Я 13 лет промучился. Куда только не обращался и везде говорили: твои проблемы, выкручиваться сам. Зато не навижу Российскую власть жалею, что вернулся на землю своих предков.
    • Аноним 25 дней назад
      Так вернулся бы обратно - невелика потеря...