«Кольцо уберут - всевластью конец». Как преобразится «самое уродливое здание России»

15 октября 2019
Интервью

Проект реконструкции торгового центра «Кольцо» принят. Авторы лучшей идеи получили 1 миллион рублей, и теперь будут оттачивать свои предложения, доводя до идеала. Рассказываем и показываем, что будет.

Над новым образом торгового центра «Кольцо» будут работать московские архитекторы с казанскими корнями. По итогам конкурса, длившегося с начала лета, лучшим был признан проект компании Heads Group. Победитель получил 1 миллион рублей, похвалу и… критику нового главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной.

Как оказалось, свой проект архитекторы значительно упростили. Пока он представляет собой лишь общий образ, а над деталями предстоит работать в ближайшие недели в месте с командой города и республики.

Как выглядит?

То самое кольцо, ставшее не лучшей рекламой Казани – в том числе, благодаря публикациям блогера Ильи Варламова или, например, издания Russia beyond, демонтируют. К слову, еще в 2016 мэр Казани Ильсур Метшин, реагируя на реплику о неуместности «Кольца», портящего исторический облик города, отмечал, что реконструкция не предусмотрена. Спустя пару лет мы можем видеть новое лицо здания – объект накроют градиентной сеткой, на вид полупрозрачной. А также добавят прямое сообщение между улицами Петербургской и Баумана, таким образом, подземный переход станет не единственной дорожкой.

Сами архитекторы – Арсен Хаиров, Владислав Куликовский, Артур Махмутов и Маргарита Подгорная, отмечают, что сегодняшнее нарушение фасадного фронта зданий на центральной улице города создаёт много открытого пространства, тем самым делая не комфортную и не безопасную среду. Облик торгового центра не отвечает современным архитектурным тенденциям, выглядит провинциально, учитывая окружающую застройку разных архитектурных эпох. В центре города плотность застройки должна быть выше, а использование открытых площадей под парковку не целесообразно.

- Мы считаем, что связь с историей является неотъемлемой частью архитектуры, поэтому решили углубиться в изучение этой территории. Фронт улицы ранее был сформирован зданиями Татпотребсоюза и Мазуровскими номерами, которые были выполнены в классическом стиле. А ещё раньше место носило название рыбнорядской площади. Именно здесь располагался центральный в городе торговый узел с рыбным рынком.

В первую очередь предлагается восстановить облик зданий, формировавший фасадный фронт по улице Пушкина. Это позволит вернуть плотную квартальную застройку этому месту, как следствие сделать городскую среду комфортной и безопасной для людей. Добавленные объемы по форме и структуре будут напоминать здания, которые здесь когда-то существовали, тем самым связывая место с историей.

На территории вокруг «Кольца» предлагается создать безбарьерную среду, избегая лестниц и резких подъемов и заменяя их на пандусы. Улица Баумана зонируется на пешеходный транзит, зону отдыха и зону велодорожки. Также вдоль существующего здания торгового центра по улице Петербургская разбивается терраса, на которой располагаются столики и входы в заведения на первом этаже.

Тихая зона наполняется озеленением, искусственными водоёмами, цветниками, скамейками, лежаками и столиками для пикников. Вдоль улицы высаживаются деревья в кадках, они служат не только украшением для городской среды, но и создают тень в жаркую погоду и защищают от ветра в холодную.

Вдоль всей пешеходной части улицы Петербургская организовывается искусственная река с открытыми и закрытыми участками. Она начинается перед памятником Льву Гумилёву в виде фонтана, а дальше протягивается под тихой зоной и служит системой автоматического полива деревьев и цветников. На остановке по улице Пушкина организовывается автобусный павильон и спуски в метро. Подземный пешеходный переход заменяется на наземный переход, улица Пушкина сужается. Автобусные карманы убираются для упрощения высадки/посадки пассажиров из общественного транспорта.


Со стороны улицы Бутлерова организовываются въезд и выезд на подземную парковку для посетителей торгового центра. На площади перед памятником Мулланура Вахитова разбивается зона для активного отдыха. На ней организовывается скейт площадка и площадки для других видов спорта либо временных мероприятий. На среднем уровне располагаются смотровая площадка с качелями и скамейками. На уровне памятника остаётся тихая зона со скамейками.

Более подробно о проекте можно почитать на сайте архитекторов. Как скоро начнется преображение торгового центра, пока неясно.

Мнение

О ходе обсуждений рассказывала помощник президента Татарстана Олеся Балтусова. Дискуссию вокруг проектов она назвала яркой, отметив: голосовать за кого-то одного было непросто. Отдельной реплики удостоилась «масонская ложа» презентаций.

- Однажды я неосторожно назвала нашу стройку масонской ложей, где мадридский двор, тайны и закулисье. Некоторые, помню, спорили.

Но это видно даже по совещаниям о строительстве в центре Казани. Архитекторы никогда не говорят в микрофон, говорят тихим голосом, смотрят не на публику, а на проект. А уж в режиме вопрос-ответ касательно проекта наши архитекторы и вовсе шепчутся. Пришедшие на конкурс или на обсуждение эксперты вынуждены беседовать между собой, так как расслышать этот архиважный шёпот – нереально…

В соцсетях тоже дали свою оценку проекту «Кольца».

- Победу на реконструкцию ТЦ «Кольцо» одержала идея цвето-светового «плаща» команды из Москвы, - написали авторы телеграм-канала «Без булдырабыз».

А в чате добавили:

- Идиоты. Кольцо уберут - всевластью конец.

Комментарии

  1. Талгат 23 дня назад
    Ещё хуже сделали! Само здание красивое, только пристрой надо переделать.Огородили сеткой,как будто там ремонт идет. Весь вид площади портит!