«1 день – 1 экспонат»: чугунная этажерка дедушки Ленина

13 октября 2019
Культура


Как старинная мебель вернулась на то же место, где и стояла 130 лет назад, и почему чугун оказался связан с музыкальными увлечениями семьи Ульяновых. В проекте «1 день – 1 экспонат» «Казанский репортер» отправляется в Дом-музей Владимира Ильича Ленина, где история семьи вождя мирового пролетариата собирается буквально как пазл.

В усадьбе Орловых в Казани семья Владимира Ульянова прожила пару лет: с 1888 по 1889 годы. Сейчас здесь дом-музей Ленина, где детально воссоздана обстановка того времени. Удивительно, но это и по сей день живая история, постепенно открывающаяся самым преданным исследователям биографии семьи Ленина – музейным работникам. В прошлом году здесь появился предмет, который занял своё изначальное место.

Чугунная этажерка и сегодня впечатляет своим изяществом. Сделали ее во второй половине XIX века мастера Кусинского чугунолитейного завода, который известен несколько хуже знаменитого Каслинского, но как уверял Дмитрий Иванович Менделеев: «Мне пришлось сравнивать изделия Кусинского завода с изделиями Каслинского, находящимся в продаже, и, по моему мнению, первые нисколько не уступают вторым». Стеллаж принадлежал деду Ленина – Александру Дмитриевичу Бланку.


Эта этажерка такая путешественница! И Урал, и Казань, и Казанская губерния, и потом Москва, и снова возвращается в Казань, – рассказывает старший научный сотрудник Дома-музея В.И.Ленина Ляля Суменко. Кусинский завод располагался недалеко от города Златоуста, а в Златоусте работал главным лекарем госпиталя Златоустовской оружейной фабрики Александр Дмитриевич Бланк, дедушка Ленина. Златоустовские мастера помогали в разработке металла, изделий из чугуна кусинским мастерам. Возможно Бланк получил эту этажерку в подарок за свой добросовестный труд, или приобрел ее своим любимым дочерям, чтобы поставить ее рядом с музыкальным инструментом.

Музейные работники впервые этот экспонат увидели несколько лет назад в семье внучатой двоюродной племянницы Владимира Ленина. А в прошлом году потомки решили передать этажерку в казанский дом-музей, где она некогда и стояла.

– По воспоминаниям родственников Ленина, в том год, когда они жили в этом доме, рядом с роялем стояла этажерка и на ней лежали ноты. И мы получили не только этажерку, но и ноты! – говорит музейный работник.

Сейчас, спустя 130 лет, этажерка снова стоит рядом с отреставрированным роялем «Wirth», который Ульяновы привезли в Казань из Симбирска, и настенными часами «Мозер и Ко», исправно бьющими каждые 30 минут, вот уже полтора столетия. Интерьер гостиной воссоздан с документальной точностью, и каждая вещь в комнате рассказывает нам об истории семьи Ульяновых.


Антон Райхштат, совместно с Национальным музеем РТ.

Еще больше историй в нашем Дзен-канале.

Комментарии