Защитники рощи на берегу Казанки выдвинули 6 требований каждому депутату Госсовета РТ

11 октября 2019
Мнение

Противники застройки берега Казанки в районе улицы Гаврилова изложили депутатам Госсовета РТ свою позицию. Обращение от лица местных жителей и экоактивистов парламентариям направил председатель совета движения «Народный Контроль» по Татарстану Рафаэль Шакиров. Письмо получили 98 из 100 депутатов. У двоих – Рината Гайзатуллина и Николая Рыбушкина – не оказалось имейла. «Казанский репортер» публикует текст обращения.

Мы, жители Ново-Савиновского района города Казани вынуждены сегодня обратиться к вам за помощью в защите своих конституционных прав на комфортную и безопасную окружающую среду для себя и своих детей.

В нашем районе самая высокая плотность застройки из всех районов города, много автомобильных дорог, оживленное движение, и, как следствие, высокая загазованность и запыленность воздуха. Летом, район буквально задыхается, дети жалуются на повышенную утомляемость, чаще болеют.

Спасением для нас является расположенный поблизости от наших домов естественный лесопарк – природная пойменная территория вдоль реки Казанка.

Сейчас это место нашего семейного отдыха и прогулок с детьми, место отдыха жителей района и города. На территории лесопарка проживают десятки видов животных, среди которых редкие виды для городской черты, например, горностай и бобр. Экологи насчитали 39 видов птиц, один из видов относится к редким – лебедь шипун. Болота на территории лесопарка являются местом гнездования птиц. На данной территории произрастают реликтовые растения (самая большая в Европе популяция ужовника обыкновенного) и редкие растения любка двулистная, пальчатокоренник, тайник яйцевидный, обитает краснокнижный вид федерального значения – стрекоза дозорщик императорский.

В августе 2018 года наша команда совместно с компанией Greenpeace проводила взятие проб воздуха в нескольких районах нашего города. Мы смотрели показатели диоксида азота в пробах. По результатам проб – лесопарк на Гаврилова самое чистое место в городе Казань. Отметим, что это при условии самого густонаселенного района из всех районов нашего города. Фактическая площадь Ново-Савиновского района составляет 2 066 га из которой имеющаяся площадь озеленения составляет 165,3 га или около 8% от общей площади района, что является нарушением градостроительных норм, по которым озеленение должно быть 55% от общей площади, т.е. площадь озеленения должна составлять 1033 га.

Ранее природная пойменная территория вдоль реки Казанка (далее по тексту -лесопарковая зона Гаврилова) не застраивалась, т.к. являлась реакционной зоной, что отражено в генеральном плане г.Казани 2007. Однако в связи с изменением законодательства и отсутствия свободных земель под коммерческую застройку в 2017 году Городская Дума МО г.Казани принимает решение об уменьшении реакционной зоны природной пойменной территории вдоль реки Казанка по улице Гаврилова до площади охранной зоны акватории реки Казанки. В том же 2017 годам путем принятия ряда незаконных актов высвободившиеся территория лесопарковой зоны Гаврилова идет под раздел земельных участков, которые дробятся на 15 земельных участков, где только один участок с кадастровым № 16:50:110701:39 относится к лесопарковой зоне при чем этот участок уже застроен капитальными объектами. Оставшиеся 14 земельных участков под любой мотивацией переданы в коммерческие структуры под аренду с последующей застройкой, в частную собственность, под строительство мечети с неизвестным нам статусом пользования земельным участком. При том стоимость земельных участков, передаваемых коммерческим структурам разная. В случае передачи земельных участков в аренду стоимость земельного участка низкая, а не передаваемые участки лесопарковой зоны высокая. С целью дальнейшей реализации этих земельных участков и утверждения уже реализованных (переданных) земельных участкам юридическим лицам, земельные участки были разделены (отнесены) на разные функциональные зоны ФЗ:100- для застроенных земельных участков, ФЗ:204-для участков на которые имеются права юридических лиц.

По действующему генплану города Казани территория лесопарка – рекреационная зона общей площадью 860530 кв м. По новому генплану городского округа Казань 2035 (далее по тексту - ген. план Казань 2035) лесопарк на Гаврилова отдается под застройку, и лесопарковая зона становится площадью 247848 кв м, что составляет уменьшение на 72 %-та. Еще раз подчеркнем, что Ново-Савиновский район уже имеет дефицит площади под озеленение.

Нами с целью недопущения нарушения органами самоуправления г.Казани своих прав, предусмотренных ст. 42 Конституции Российской Федерации принималось активное в обсуждение проекта генерального плана Казань 2035 на общественных слушаньях, но мы не были услышаны.

При обсуждении проекта нового генплана, жителями и экологами на общественных слушаниях были высказаны многочисленные требования в защиту лесопарка, собрано 5000 подписей против застройки лесопарка, петиция в интернете набрала 40000 подписей, и подписка продолжается.

Застройка лесопарковой зоны по улице Гаврилова приведет к нарушению целостности природного каркаса района, следовательно, и всего города. Насыпные работы по созданию дамбы на берегу реки Казанки приведет к обмелению реки и ухудшению качества воды, что уничтожит водно-болотные угодья Гавриловской поймы являющимися объектами выполняющих функцию экологических коридоров ключевых территорий поймы.

Мотивация городских властей самоуправления не убедительна, что они заботятся о жителях микрорайона и на указанной территории в целях решения вопроса создания социальной инфраструктуры будут построены новые детские сады, школы, спортивные площадки, т.к. кому нужны социальные объекты в уничтоженной чистой экологической зоне, которая в последствии будет загрязнятся вновь построенными автомагистралями по ген.плану Казани 2035 там же по улице Гаврилова, новыми дополненными к имеющимся очистными сооружениями по сливу ливневой дождевой воды в реку Казанку.

Решение вопроса по строительству жилищного комплекса так же не решает вопрос благоустройства жителей Ново-Савиновского микрорайона, т.к. уже густо населенный район будет еще более заселен за счет коммерческого приобретения квартир приезжими людьми из других регионов России, что в свою очередь приведет к ухудшению экологии в городе.

Мы жители района сами, без какой-либо помощи администрации, поддерживаем эту территорию в чистоте, проводим субботники по уборке и вывозу мусора. Нам удалось минимально благоустроить территорию лесопарка, мы покрасили пирс, сделали лавочки, посадили цветы.

По инициативе жителей города, экологами Казанского федерального университета был разработан проект природного парка «Савиново», который в 2018 получил 2-е место по Российской Федерации в Национальной премии «Экотектоника» в номинации «Лучшее общественное пространство». Проект парка учитывает интересы жителей района и города и максимально сохраняет комфортную городскую среду и природу.

Нам и нашим детям нужен чистый воздух, нам нужны места для отдыха! Обращаемся к Вам за помощью и защитой нашего лесопарка на Гаврилова. Настоящим письмом, требуем и просим содействия в решении проблем:

1. Создание ООПТ в соответствии с требованиями законодательства на территории природной пойменной территории вдоль реки Казанки.
2. Пересмотреть и внести изменения решение Казанской городской думы о переводе рекреационных земель в зону застройки по улице Гаврилова вдоль реки Казанка с последующим восстановлением основной площади реакционной зоны поймы реки Казанки по улице Гаврилова.
3. Провести экспертизу по определению площади зеленой зоны на душу населения в Ново-Савиновском районе.
4. Провести экологическую экспертизу территории лесопарковой зоны по улице Гаврилова вдоль реки Казанка.
5. Какие меры будут приняты по решению вопроса по увеличению и восстановлению лесопарковой зоны по улице Гаврилова.
6. Реализовать проект природного парка «Савиново» на данной территории.

Комментарии