Алексей Венедиктов: «Меня увлекают красивая женщина, возможность путешествовать и хорошее бухло»

10 октября 2019
Общество

Визит главного редактора радио «Эхо Москвы» привязан к 15-летию филиала «Эха» в Казани. Однако программа визита оказалась разнообразнее. В частности, Алексей Венедиктов в среду, 9 октября, встретился с мэром Казани Ильсуром Метшиным и действующим президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. А 10 октября – с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым.

«Вы должны уметь анализировать. Это сейчас ценится»

До встречи с ветераном российской региональной политики главред «Эха Москвы» посетил федеральный университет, где в шоу-руме Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций пообщался с будущими и действующими журналистами, работающими в Казани. Венедиктов объяснил цель своего визита и поделился мнением о том, какие кадры сейчас востребованы в медиасреде.

– Я встречался с Метшиным и Миннихановым. После вас я поеду на встречу с Минтимером Шаймиевым, в частном порядке. Журналисту необходимо общаться с людьми, принимающими решения, без публикации, без цитирования. Чтобы у него в голове формировалась конструкция картины происходящего, из которой можно сделать выводы и принять какие-то решения, – объяснил Венедиктов.

По его словам, сейчас уже не важно, насколько быстро вы написали новость. Важна капитализация журналиста, а капитализацией являются в данном случае не деньги, а репутация. И необходимо в связи с этим уметь анализировать, что в наше время очень ценится.

– За два месяца до присоединения Крыма я сказал, что Крым будет взят. Мне никто не верил, но я пообщался с людьми и пришел к выводу, что сложившаяся тогда (в январе 2014-го года – прим.ред.) ситуация приведет к восстанию на полуострове и Россия вмешается, – привел пример спикер.

Далее он привел в пример два интервью – с первым президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым и президентом Белоруссии Александром Лукашенко, показав новому поколению журналистов насколько важно ловить момент и не бояться задавать неудобные вопросы даже первым лицам, а затем перешел к сессии вопросов и ответов.

«В мразях Соловьев разбирается хорошо»

Вопросы студенты и журналисты задавали как связанные с Татарстаном, так и нет. Довольно интересный ответ был на вопрос о телеведущем Владимире Соловьеве, обозвавшем одного из слушателей нашей республике «мразью» в прямом эфире за то, что тот его назвал в комментариях «лакеем-путиноидом». Соловьев обещал передать телефон слушателя в спецслужбы для проверки на связи с террористами. Ситуация вызвала широкий резонанс, в частности в татарстанских медиа.

– Соловьёв в мразях разбирается хорошо. Потому что себя-то он знает хорошо. Надо подавать в суд и разорять. Если миллион человек подаст в суд, мало не покажется. Из чувства солидарности это надо сделать. Но я солидарности с этим человеком, подавшим в суд в одиночку не заметил.

«За электронным голосованием – будущее»

Также была затронута тема электронного голосования. В качестве эксперимента его Венедиктов предложил внедрить в Татарстане. Он заметил, что решения пока обсуждаются и еще не приняты. Тем не менее, электронное голосование – это то, к чему наша страна в любом случае придет.

– На выборах в Мосгордуму электронным голосованием воспользовалось всего 2% избирателей. Эту систему нельзя ни взломать, ни что-либо в ней подтасовать. Казань готова к ее внедрению, как и Москва. В обоих регионах хорошо развита система электронных услуг. Молодежь уже в этом живет. Россия ведь – это не только экспорт нефти и газа. Это еще и страна экспорта IT-услуг. Нам важно оседлать эту волну и быть впереди планеты всей, – считает главред «Эха».

Пока речи об обязательном электронном голосовании в любом случае не идет. В Москве и Казани людям хотят предоставить право выбора и обычного, «бумажного» голосования.

Спросили Венедиктова и про тезис о том, что Татарстан заваливают бюджетными федеральными деньгами. «Я бы мечтал, чтоб меня завалили федеральными деньгами. Но, жадные, суки, не дают, – иронично заметил журналист. – Если эти деньги вложены в инфраструктуру, которая работает и создает вам добавочную стоимость, то почему бы и нет?».

«Президент в России не сменится»

Вопросы же автора «Казанского репортера» были о том, что будет, когда в России сменится президент. И о том, ждать ли нам экспорта протестной активности Москвы, где в сентябре прошли самые большие митинги со времен Болотной площади 2011-12 годов, в другие регионы страны.

На первый вопрос ответ был однозначен: «Президент в России не сменится, даже когда-нибудь».А вот на второй Венедиктов заметил, что это не очень-то связано с Россией. Современный протест – это общемировая тенденция.

– На мой взгляд, это связано с изменениями социального поведения, которые начались с арабской весны, когда возникают отдельные комьюнити в онлайн и в моменты острого кризиса они переносятся в оффлайн. Мы видим совершенно непонятное, неизученное явление «желтых жилетов» во Франции, которое выводит на улицы тысячи людей, но на выборах они набрали меньше двух процентов. Эти протесты не перерастают в политическую выборку. Я думаю, улица становится частью политического процесса вообще в мире. В той же Америке проходят странные марши против Трампа. Улица становится местом, где встречаются люди в офлайне. Они находят себя там. В защиту кошечек, улица в защиту кошечек! В онлайне люди общаются, там живут, но понимают, что этого недостаточно. Поэтому это не экспорт из Москвы, а новый язык политики, новый язык борьбы! – поделился мнением журналист.

А завершилась встреча вопросом одного из студентов «Что вас увлекает, кроме политики?», на что Венедиктов резюмировал:

– Меня политика не увлекает совсем. Меня увлекает совсем другое: красивая женщина, хорошее бухло, возможность путешествовать и огромное количество интересных людей, с которыми я познакомился, благодаря своей работе.


Руслан Давлетшин.

Комментарии