​Где-то в параллельной Вселенной. Федеральный минобраз заявил, что музей Ту-144 в Казани открылся

09 октября 2019
Общество

Интерактивный музей внутри сверхзвукового лайнера Ту-144 открылся, так считают в министерстве науки и высшего образования России. Весьма спорное утверждение содержится в ответе на запрос «Казанского репортера» о том, почему объект не смогли запустить в назначенный Путиным срок, и сорвали, таким образом, поручение президента. Как выяснилось, у чиновников минобраза свое видение ситуации. Мы продолжаем следить за эволюцией музея: от переезда и сборки самолета, через «это Путин виноват» и «поручение президента сорвано», до «состоялось открытие», о котором никто не знает.

Следы более развитой цивилизации

Сложенный трап и приставная деревянная лестница, по которой на крыло Ту-144 карабкаются рабочие – пожалуй, эта картина красноречивее всего описывает ситуацию, что происходит с музеем сейчас. «Следы более развитой цивилизации» в окружении нынешней действительности. Авиационный трап появился здесь относительно недавно, в конце августа, когда на объект приезжал министр науки и высшего образования России Михаил Котюков. Владимир Путин поручил ему открыть музей в августе этого года, но что-то пошло не так…

То, что к назначенной президентом дате не успели – не особенно удивляет. Открытие музея переносится уже не в первый раз. Изначально интерактивный музей собирались запустить к 50-летию первого полета технологической вершины гражданской авиации СССР, 31 декабря 2018 года.

В КАИ были настолько уверены в том, что смогут успеть задуманное, что установили даже стенд с обозначенной датой. Сейчас он так и стоит около самолета, но нет проблемы, с которой не справилась бы синяя изолента. Верхнюю часть аншлага просто заклеили, но дата «31 декабря 2018 года» едва заметно проступает сквозь пленку.


«Нос будет опускаться, крылышки будут выдвигаться, задвигаться»

Лайнер под номером 77107 прилетел в Казань 29 марта 1985 года. Самолет простоял на окраине города 32 года, затем его перевезли к новым корпусам КАИ, установили на постамент, вернули прежнюю ливрею и сделали подсветку. Следующим этапом должно было стать создание музея. Концепцию определили, и ректор КНИТУ-КАИ воодушевленно описывал, что будет внутри самолета.

– Нос будет опускаться, крылышки будут выдвигаться, задвигаться. Если ребенок сядет в самолет, нос самолета опустит, увидит, что от его руки машина меняет форму, поверьте мне – он выйдет из машины другим человеком. – рассказывал Альберт Гильмутдинов. – Мы планируем, что дети зайдут через хвост, пройдут по всем интерактивным экспонатам, побудут в кабине пилотов и выйдут через носовую часть. Так вот, он зайдет одним, а выйдет совершенно другим человеком!

Рассказал ректор и о том, что уже достигнуты предварительные договоренности с федералами, помочь с реализацией проекта должен был Минобрнауки России. Проблемы пришли откуда не ждали. Владимир Путин разделил федеральный Минобраз на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования, после чего работа затормозилась и к юбилею открытия не случилось.

Следующую дату обозначил уже сам Путин. В списке поручений президента под номером Пр-754 по итогам визита в Казань есть пункт №8. Там федеральному минобрнауки предписали «оказать содействие созданию на базе КНИТУ-КАИ интерактивного музея техники, посвящённого отечественному авиастроению, и обеспечить его открытие к началу мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» в г.Казани в 2019 году».


«Новой даты открытия пока не обозначаем»

В суете и шуме мирового чемпионата о поручении предпочли не вспоминать, хотя Котюков в Казани был и даже приезжал посмотреть на самолет. Как оказалось этот визит в министерстве и считают открытием.

– В рамках проведения мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» состоялось открытие экспозиции Музея – отреставрированной кабины пилотов с установленной интерактивной системой симуляции полета, – сообщили в пресс–службе министерства науки и высшего образования РФ. – Доступ к постоянной экспозиции Музея для жителей и гостей столицы Республики Татарстан будет открыт после завершения работ по обустройству его внутренней экспозиции.

Логика: «состоялось открытие экспозиции – доступ к экспозиции будет открыт после завершения работы по обустройству экспозиции», довольно странна, даже для минобраза. Весьма своеобразно выглядел и сам музей, когда министр его «открывал». Визит делегации зафиксировала пресс-служба КАИ.


В вузе тоже не в курсе, что их музей волею Котюкова уже открыт. В университете рассказали, что сейчас совместно с сотрудниками казанского авиазавода восстанавливают системы управления носовым обтекателем и закрылками, но пока не готова даже проектно-сметная документация, а без нее не будет денег.

– Данная работа только завершается – процесс занял много времени в связи с особенностями создаваемого объекта. Проект уникален и в вопросе проектно-сметной документации: все разрабатывается с нуля и очень скрупулёзно. Никаких недоработок по решению данного вопроса и затягиваний сроков со стороны КНИТУ-КАИ нет, – сообщили «Казанскому репортеру» в пресс-службе вуза. – Готовая проектно-сметная документация будет отправлена на экспертизу, а после - в Министерство науки и высшего образования РФ. Если документы будут переданы и изучены до конца этого года, то есть шанс получить финансирование в 2020 году. Новой даты открытия пока не обозначаем. Все будет зависеть от финансирования и сроков выполнения необходимых работ.

Выходит, что пока все участие Михаила Котюкова сводится к тому, что он прогулялся по салону самолета и совершил виртуальный полет в кабине, которую обустроили на деньги президентского гранта еще задолго до того, как министра назначили ответственным.

И вот еще одна цитата из сообщения пресс-службы: «министр высоко оценивает идею создания подобного музея, поддерживает проект, но просит уделять особое внимание именно безопасности – не пренебрегать ею ради сроков». Вполне логично. Не ясно только почему людям, которые работают над созданием музея, нужно залезать в самолет по отвесной лестнице, а не воспользоваться трапом. Кажется, ответ на этот сокровенный вопрос объяснит многое.


Антон Райхштат.

Комментарии

  1. ЛДПР 2 месяца назад
    Показуха в этомстане сплошная....