Источники настаивают, что Ильнар Хидиятов задержан. Но… в следственном управлении рассказывать о деле пока не готовы. Уйти из администрации Хидиятов решил еще в конце сентября и, вроде бы ушел. Но… еще пару дней назад он продолжал работать в исполкоме. «Казанский репортер» в ожидании официальных заявлений пытался понять, что не так в деле экс-главы управления образования столицы Татарстана.
Главой управления образования Казани Ильнар Хидиятов был назначен в марте прошлого года. До повышения трудился заместителем в том же управлении и, по словам источника «Idel. Реалий» вместе с коллегами строил небольшой «бизнес» на откатах.
В распоряжении редакции есть постановление следователя третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ, подтверждающее возбуждение уголовного дела в отношении чиновника. Там сказано, что дело существует со 2 октября. Тогда же планировалось и задержание фигуранта. Однако найти его в Казани не удалось. Будто бы пустился в бега.
Куда сбежал Ильнар Хидиятов и сбегал ли вообще?
Об уголовном деле журналисты узнали в выходные. Потому получить комментарии пресс-служб было затруднительно – ни в татарстанском управлении СКР, ни в мэрии не готовы были говорить о расследовании. Только к понедельнику представители городских властей сообщили «Казанскому репортеру».
«В исполком Казани поступила информация о следственных действиях в отношении начальника управления образования Хидиятова И.Р. Насколько нам известно, свою вину он отрицает. До выяснения всех обстоятельств дела было принято решение об отстранении его от выполнения служебных обязанностей, после чего Хидиятов И.Р. написал заявление об уходе по собственному желанию и 30 сентября оно было принято. Исполком Казани открыт для сотрудничества с правоохранительными органами. В настоящее время нами проводится комплексная служебная проверка».
Получается, с 30 сентября Хидиятов не исполнял обязанности главного по образованию и, действительно, мог скрыться от следствия. Но оказалось, почти неделю после «увольнения» чиновник продолжал исполнять обязанности. Даже успел побывать в командировке – 5 октября вместе с коллегами вручал «Хрустального пеликана» учителю биологии казанского лицея-интерната №2 Наиля Мирсаитова в Государственном Кремлевском дворце. Фотография улыбающегося Хидиятова до сих пор хранится в кэше сайта мэрии.
А в исправленной версии – несколько другие лица. Выходит, уволили Ильнара Хидиятова задним числом, а теперь поправили репортаж? Или у следствия просто не было веских оснований для задержания?
В чем обвиняют чиновника?
В коррупционном преступлении на 800 тысяч рублей. В постановлении информация лишь об одном эпизоде. Источник настаивает, что взятку Хидиятову передал представитель фирмы, поставлявшей в казанские школы системы безопасности – арочные и ручные металлодетекторы. А посредницей выступила начальник планово-экономического отдела ГУО. Якобы давший взятку 4 октября решением суда был заключен под стражу. А забравшая деньги для Хидиятова находится под подпиской о невыезде.
Следствие полагает, инцидент со взяткой относится к концу 2016 – началу 2017 года. Тогда Хидиятов работал заместителем начальник ГУО и участвовал в заключении контрактов с подрядчиками школ. Так, в декабре 2016 года управление образования закупило для образовательных учреждений арочные металлодетекторы марки «АРЕНА 9000ST» (19 штук) и металлодетекторы «Мегеон 46000» (121 штуку). Цена оборудования составила 8 миллионов 217,9 тысяч рублей. Чтобы не организовывать конкурс, управление выбрало следующую схему: договоры школы заключали напрямую с ООО «НОВОТЕХ», после чего в марте 2017 года металлодетекторы поставили в образовательные учреждения. Однако вместо заявленных в документах образцов приехали гораздо более дешевые. Счет же оплатили по прежней цене - 8 миллионов 217,9 тысяч рублей, причем средства поступили ООО «ИПЦ «НефтеПроект». Позже следствие выяснило: на счет производителя оборудования перевели лишь 3,7 миллиона рублей, а 4,52 миллиона рублей ушли на счета физических лиц. Впрочем, вся сумма Хидиятову, судя по всему, не досталась.
Сначала расследование вели в отношении неустановленных лиц. После появились имена. Раскручивая всю цепочку, следователи пришли к выводу: на тот момент замначальника управления образования Ильнар Хидиятов отдал поручение начальнику планово-экономического отдела Лилия Гузаировой передать представителю «НОВОТЕХа» – Анвару Мурсюкаеву, сообщение. Если компания согласится заплатить чиновникам 10% от суммы контракта в качестве взятки, договор на поставку оборудования будет подписан. Когда «ударили по рукам», школам велели договориться с нужным поставщиком. Деньги – 800 тысяч рублей, Мурсюкаев передал Гузаировой. После чего она принесла взятку Хидиятову.
Сколько еще подобных эпизодов может появиться в деле, неясно. Зато известно, что главой управления образования в отсутствие Ильнара Хидиятова стала Светлана Захарова. Нам же остается дождаться официальных комментариев следствия, вполне возможно, там будут новые детали. Пока же источники в правоохранительных органах сообщают, что Хидиятов, задержан.
Комментарии
Особя интересует, сколько заносили "наверх" с каждой "сделки".