Ученые Татарстана - властям: Денег на выполнение майского Указа нет, но мы его «выполняем»

07 октября 2019
События

Ученые в разных точках России вышли сегодня в одиночные пикеты с требованием исполнить так называемые майские указы президента и поднять заработные платы до нужного уровня. Не стал исключением и Татарстан. К зданию правительства пришли пять кандидатов наук с плакатами.

Майские указы – это серия президентских указов, подписанных президентом России Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. Есть и новая редакция поручений, однако регионы не справились и со старой. В целом, Татарстан не входит в число аутсайдеров, однако ученые настаивают, что на их жизни президентские чаяния не отразились. В отсутствие денег на исполнение указов стали резать ставки. Да, и в целом, индексация окладов не проводилась несколько лет. В ходе одного из сегодняшних пикетов показали сетку окладов:

  • младший научный сотрудник – 15 тысяч 170 рублей;
  • стажер-исследователь, старший лаборант с высшим образованием, инженер-исследователь – 13 тысяч 191 рубль;
  • лаборант-исследователь – 11 тысяч 212 рублей.

Минимальный размер оплаты труда в России (на 2019 год) составляет 11 тысяч 280 рублей, однако окладная сетка все еще на уровне 2017 года.

К слову, в письме на имя президента Татарстана Рустама Минниханова и президента Академии науки РТ Мякзюма Салахова более сотни ученых рассказали, что их вознаграждения последний раз индексировались в 2015-2016 годах – после сокращения штата научных сотрудников. Так это или нет, предстоит проверить, о чем ранее сообщила официальный представитель властей республики Лилия Галимова.

«Учитывая, что вопросы, которые поднимают в этом коллективном обращении, требуют глубокого анализа, в том числе, и в вопросах оплаты труда, сейчас проводится проверка. В Академии наук запрошена информация о состоянии фонда оплаты труда. И как только будет сформулировано решение по этому обращению, мы его озвучим. Сейчас идет подробное изучение этого вопроса».

А без проверки, как минимум, странно выглядит апрельский отчет премьер-министра РТ Алексея Песошина о том, что средняя заплата научных сотрудников в Татарстане составляет 72,7 тысяч рублей. Ученые, подписавшиеся под письмом, настаивают: информация просто не соответствует действительности. С позицией татарстанских коллег согласны представители большинства регионов России. По словам собеседников «Казанского репортера», сегодняшний пикет не поддержали лишь в Санкт-Петербурге и Москве.

В Казани у здания правительства на площади Свободы прошли пять одиночных пикетов. С плакатами вышли кандидаты наук:

  • «Требуем равную оплаты труда за равный труд для всех ученых России».
  • «Требуем устранить региональную дискриминацию в оплате ученых».
  • «Даешь бюджетникам достойную тарифную сетку».
  • «Достойному труду – достойную зарплату!»
  • «Денег на выполнение майского Указа нет, но мы его «выполняем» …»

«Средняя по региону зарплата означает неравную оплату за равный труд, что противоречит всем имеющимся законам, - пояснили организаторы акции протеста. - Повышение зарплат должно касаться только научных сотрудников, но не затрагивает инженеров и вспомогательный персонал, что способствует росту социальной напряженности в коллективах. Создавшаяся ситуация вынуждает активистов Профсоюза РАН выйти с требованием увеличения финансирования науки и ликвидации диспропорций в распределении средств, т.к. в настоящее время сотрудники в Москве получают в разы бОльшую зарплату, чем в регионах».

В завершение добавим, исполнение майских указов – региональная задача. Зарплаты бюджетникам начисляются в основном из муниципальных (врачи и учителя), в меньшей степени региональных (врачи, преподаватели) и ведомственных (преподаватели) бюджетов, дотации на которые регионы получают из федерального бюджета. С бюджетной точки зрения майские указы должны выполнять регионы, которые могут сделать это с помощью снижения темпов роста номинальных средних зарплат. В то же время, региональные власти не один раз поднимали вопрос о том, что требования слишком высоки, и средств на исполнение не хватает. Где-то указы просто не исполняются, а кто-то идет на ухищрения. Впрочем, как мы понимаем, в ходе сегодняшних акций протеста указали и на другую часть проблемы, связанную с неравной оплатой труда разных категорий сотрудников.

Комментарии

  1. ЛДПР 2 месяца назад
    Молодцы, поддерживаю...