Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР

04 октября 2019
Окружающая среда


Татарстанское управление Гидрометцентра с 1 октября отключило автоматический мониторинг загрязнения воздуха в Казани. Теперь данные со станций наблюдения будут появляться только по будням и с задержкой, как минимум, на день. Соответствующее объявление появилось на сайте ведомства. В качестве обоснования этой меры приводится документ из несуществующего государства. Подобные манипуляции выглядят как явный шаг назад и попытка «улучшить» воздух в Казани за счет введения «человеческого фильтра». Рассказываем, что поменяется.

«По полной программе»

За чистотой воздуха в Казани следят 10 станций наблюдения. Четыре из них работали до недавнего времени в автоматическом режиме, шесть – в ручном. Пункты разбросаны по городу и за последний год они неоднократно выявляли, что опасные примеси были выше нормы. Последние два года уровень загрязнения воздуха в Казани оценивается как повышенный. В течение 2018 года станции фиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ 321 раз:

  • - по формальдегиду – 171 превышение;
  • - по этилбензолу – 90 превышений.
  • - по диоксиду азота – 41 превышение;
  • - по аммиаку – 6 превышений;
  • - по ксилолу – 3 превышения;
  • - по сероводороду – 1 превышение;
  • - по бензолу – 1 превышение;
  • - по толуолу – 1 превышение;
  • - по хлорбензолу – 1 превышение;


В этом году чаще всего датчики зашкаливали из-за диоксида азота, формальдегида, сероводорода, аммиака, диоксида серы, этилбензола. Порой содержание этих опасных примесей воздухе превышало норму в 10 и более раз. По диоксиду азота лидируют Соцгород, Квартал и Азино, по формальдегиду Московский район, по сероводороду – центр города. Объяснения этому обычно находятся природные: дескать безветренная погода и высокое давление способствуют накоплению химикатов, а основным загрязнителем объявляют автомобили. Правда, через некоторое время, выясняется, что сотрудники Минэкологии РТ из-за вредных выбросов остановили работу пяти предприятий в Казани, а сами они в прошлом году зафиксировали 1700 фактов превышения ПДК. В пять раз больше, чем станции Гидрометцентра.

Казалось бы, самое время держать рука на пульсе и перевести все станции в автоматический режим, чтобы понимать оперативную обстановку. В Гидрометцентре сделали ровно наоборот:

«С 1 октября 2019 года ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» переходит отбор проб атмосферного воздуха по полной программе (в соответствии с РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферного воздуха» ежедневно четыре раза в сутки кроме воскресных и праздничных дней) в пунктах наблюдений (ПНЗ) №9, 10, 11, 3. Автоматическое газоаналитическое оборудование на вышеуказанных постах будет отключено»

Что происходит с воздухом в выходные и праздничные дни мы не узнаем

Речь идет о четырех из 10 постах мониторинга. Они расположены в Авиастроительном, Ново-Савиновском, Советском районах, а также в центре Казани, на Правобулачной. Именно эти станции позволяли получить объективные данные о загрязнении в онлайн-режиме. Они же, как правило, и зашкаливали от вредных веществ. Если внимательно следить за ситуацией, можно было заметить, как автоматические приборы фиксировали многократное превышение ПДК, а соседние пункты, работающие по-старинке, оставались в «зеленой зоне».


Разница в том, что на автоматических станциях каждые 20 минут делались замеры, и данные с газоанализаторов попадали в таблицу напрямую. Можно было зафиксировать, в какой промежуток времени случилось превышение. Сейчас же пробы сначала отправят в лабораторию, и лишь затем загрузят на сайт. Как правило, происходит это с задержкой в один или несколько дней. А вот о том, что происходит с воздухом в выходные и праздничные дни мы даже не узнаем, данные загружаются только по будням.

Значительно сократился и спектр веществ, которые выявляет станция наблюдения. Если раньше на пункте мониторинга выдавались данные по четырем примесям в автоматическом режиме и еще 5 в лабораторных условиях, то теперь доступны данные только по 5 веществам: диоксиду серы и азота, фенолу, аммиаку и формальдегиду. Из поля зрения выпали сероводород, оксид азота и угарный газ.

На помощь пришло руководство из СССР

Интересно, что в качестве обоснования такой меры сотрудники Гидрометцентра приводят документ еще советских времен. «Руководство по контролю загрязнения атмосферного воздуха» РД 52.04.186-89 разработал госкомитет СССР по гидрометеорологии и Министерство здравоохранения СССР 30 лет назад, в 1989 году. Но даже тот документ не предполагает отказа от автоматического контроля. Там говорится: «наблюдения по полной программе выполняются ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз при обязательном отборе в 1, 7, 13, 19 ч по местному декретному времени».

Иначе чем откат назад такую меру не назовешь. Ситуация примерно такая же, как если бы вместо камер видеофиксации на дорогах скорость снова контролировали инспекторы жезлами и с радарами... Об истинных причинах такого решения остается только догадываться. Сейчас данные Гидрометцентра – единственный публичный источник о чистоте воздуха. Посты мониторинга есть и у Министерства экологии РТ, но этих данных в свободном доступе нет. Известно, что общественное внимание к проблеме загрязнения не единожды «выходило боком» специалистам Гидромета во взаимоотношениях с коллегами и начальством. На зафиксированные превышения ПДК приходилось как-то реагировать, но раз за разом дополнительная проверка министерства выдавала «правильные» данные о том, что загрязнения нет. Сейчас, похоже, ситуацию решили исправить надежным и проверенным методом.


Антон Райхштат.


Комментарии

  1. Артур 4 года назад
    Позор Гидрометцентру. Вместо того что бы автоматизировать и расширить сеть станций и улучшить учёт выбросов, сейчас они начнут рисовать придуманные данные. Видимо людям придется ставить частные станции анализа за свои деньги, раз на государственные службы положится уже нельзя.
  2. Василий 4 года назад
    Позор власти. Такого не должно быть.
  3. Анонимно 4 года назад
    В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, далее — Закон (№ 52-ФЗ) «атмосферный воздух в городских и сельских поселениях не должен оказывать вредного воздействия на человека», а в п. 4 этой же статьи закона записано, что «органы государственной власти, органы местного самоуправления субъектов Российской Федерации, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях». Контроль за соблюдением этой статьи закона проводят надзорные органы: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Роскомгидромет и т. п.
  4. Эдуард 4 года назад
    А что тут думать? Парижское соглашение по уменьшению выбросов ещё никто не отменял. А сроки - то подходят. А как сказать что стало лучше? Канеш ухудшить измерения. Точно так же как и ... вопрос с бедностью. Просто стали считать по другому и в стране стало жить лучше
    • Анонимно 4 года назад
      Мы живём здесь, и нам надо думать о нас тоже здесь как обезопасить свою жизнь. Менять всех, у нас специалисты сельхозобразованные - поэтому экология на уровне сельхоза
  5. игорь 4 года назад
    сами живут заграницей, а нас травят. властям на нас наплевать
  6. Аноним 4 года назад
    Спасибо за статью, Антон! Хочется бежать, но не знаю куда, да и не на что(
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!