Гидрометцентр решил «улучшить» качество воздуха в Казани руководством из СССР

04 октября 2019
Окружающая среда


Татарстанское управление Гидрометцентра с 1 октября отключило автоматический мониторинг загрязнения воздуха в Казани. Теперь данные со станций наблюдения будут появляться только по будням и с задержкой, как минимум, на день. Соответствующее объявление появилось на сайте ведомства. В качестве обоснования этой меры приводится документ из несуществующего государства. Подобные манипуляции выглядят как явный шаг назад и попытка «улучшить» воздух в Казани за счет введения «человеческого фильтра». Рассказываем, что поменяется.

«По полной программе»

За чистотой воздуха в Казани следят 10 станций наблюдения. Четыре из них работали до недавнего времени в автоматическом режиме, шесть – в ручном. Пункты разбросаны по городу и за последний год они неоднократно выявляли, что опасные примеси были выше нормы. Последние два года уровень загрязнения воздуха в Казани оценивается как повышенный. В течение 2018 года станции фиксировали превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ 321 раз:

  • - по формальдегиду – 171 превышение;
  • - по этилбензолу – 90 превышений.
  • - по диоксиду азота – 41 превышение;
  • - по аммиаку – 6 превышений;
  • - по ксилолу – 3 превышения;
  • - по сероводороду – 1 превышение;
  • - по бензолу – 1 превышение;
  • - по толуолу – 1 превышение;
  • - по хлорбензолу – 1 превышение;


В этом году чаще всего датчики зашкаливали из-за диоксида азота, формальдегида, сероводорода, аммиака, диоксида серы, этилбензола. Порой содержание этих опасных примесей воздухе превышало норму в 10 и более раз. По диоксиду азота лидируют Соцгород, Квартал и Азино, по формальдегиду Московский район, по сероводороду – центр города. Объяснения этому обычно находятся природные: дескать безветренная погода и высокое давление способствуют накоплению химикатов, а основным загрязнителем объявляют автомобили. Правда, через некоторое время, выясняется, что сотрудники Минэкологии РТ из-за вредных выбросов остановили работу пяти предприятий в Казани, а сами они в прошлом году зафиксировали 1700 фактов превышения ПДК. В пять раз больше, чем станции Гидрометцентра.

Казалось бы, самое время держать рука на пульсе и перевести все станции в автоматический режим, чтобы понимать оперативную обстановку. В Гидрометцентре сделали ровно наоборот:

«С 1 октября 2019 года ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» переходит отбор проб атмосферного воздуха по полной программе (в соответствии с РД 52.04.186-89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферного воздуха» ежедневно четыре раза в сутки кроме воскресных и праздничных дней) в пунктах наблюдений (ПНЗ) №9, 10, 11, 3. Автоматическое газоаналитическое оборудование на вышеуказанных постах будет отключено»

Что происходит с воздухом в выходные и праздничные дни мы не узнаем

Речь идет о четырех из 10 постах мониторинга. Они расположены в Авиастроительном, Ново-Савиновском, Советском районах, а также в центре Казани, на Правобулачной. Именно эти станции позволяли получить объективные данные о загрязнении в онлайн-режиме. Они же, как правило, и зашкаливали от вредных веществ. Если внимательно следить за ситуацией, можно было заметить, как автоматические приборы фиксировали многократное превышение ПДК, а соседние пункты, работающие по-старинке, оставались в «зеленой зоне».


Разница в том, что на автоматических станциях каждые 20 минут делались замеры, и данные с газоанализаторов попадали в таблицу напрямую. Можно было зафиксировать, в какой промежуток времени случилось превышение. Сейчас же пробы сначала отправят в лабораторию, и лишь затем загрузят на сайт. Как правило, происходит это с задержкой в один или несколько дней. А вот о том, что происходит с воздухом в выходные и праздничные дни мы даже не узнаем, данные загружаются только по будням.

Значительно сократился и спектр веществ, которые выявляет станция наблюдения. Если раньше на пункте мониторинга выдавались данные по четырем примесям в автоматическом режиме и еще 5 в лабораторных условиях, то теперь доступны данные только по 5 веществам: диоксиду серы и азота, фенолу, аммиаку и формальдегиду. Из поля зрения выпали сероводород, оксид азота и угарный газ.

На помощь пришло руководство из СССР

Интересно, что в качестве обоснования такой меры сотрудники Гидрометцентра приводят документ еще советских времен. «Руководство по контролю загрязнения атмосферного воздуха» РД 52.04.186-89 разработал госкомитет СССР по гидрометеорологии и Министерство здравоохранения СССР 30 лет назад, в 1989 году. Но даже тот документ не предполагает отказа от автоматического контроля. Там говорится: «наблюдения по полной программе выполняются ежедневно путем непрерывной регистрации с помощью автоматических устройств или дискретно через равные промежутки времени не менее четырех раз при обязательном отборе в 1, 7, 13, 19 ч по местному декретному времени».

Иначе чем откат назад такую меру не назовешь. Ситуация примерно такая же, как если бы вместо камер видеофиксации на дорогах скорость снова контролировали инспекторы жезлами и с радарами... Об истинных причинах такого решения остается только догадываться. Сейчас данные Гидрометцентра – единственный публичный источник о чистоте воздуха. Посты мониторинга есть и у Министерства экологии РТ, но этих данных в свободном доступе нет. Известно, что общественное внимание к проблеме загрязнения не единожды «выходило боком» специалистам Гидромета во взаимоотношениях с коллегами и начальством. На зафиксированные превышения ПДК приходилось как-то реагировать, но раз за разом дополнительная проверка министерства выдавала «правильные» данные о том, что загрязнения нет. Сейчас, похоже, ситуацию решили исправить надежным и проверенным методом.


Антон Райхштат.


Комментарии

  1. Артур месяц назад
    Позор Гидрометцентру. Вместо того что бы автоматизировать и расширить сеть станций и улучшить учёт выбросов, сейчас они начнут рисовать придуманные данные. Видимо людям придется ставить частные станции анализа за свои деньги, раз на государственные службы положится уже нельзя.
  2. Василий месяц назад
    Позор власти. Такого не должно быть.
  3. Анонимно месяц назад
    В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (в ред. от 19.07.2011, далее — Закон (№ 52-ФЗ) «атмосферный воздух в городских и сельских поселениях не должен оказывать вредного воздействия на человека», а в п. 4 этой же статьи закона записано, что «органы государственной власти, органы местного самоуправления субъектов Российской Федерации, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии со своими полномочиями обязаны осуществлять меры по предотвращению и снижению загрязнения атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях». Контроль за соблюдением этой статьи закона проводят надзорные органы: Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Роскомгидромет и т. п.
  4. Эдуард месяц назад
    А что тут думать? Парижское соглашение по уменьшению выбросов ещё никто не отменял. А сроки - то подходят. А как сказать что стало лучше? Канеш ухудшить измерения. Точно так же как и ... вопрос с бедностью. Просто стали считать по другому и в стране стало жить лучше
    • Анонимно месяц назад
      Мы живём здесь, и нам надо думать о нас тоже здесь как обезопасить свою жизнь. Менять всех, у нас специалисты сельхозобразованные - поэтому экология на уровне сельхоза
  5. игорь месяц назад
    сами живут заграницей, а нас травят. властям на нас наплевать
  6. Аноним месяц назад
    Спасибо за статью, Антон! Хочется бежать, но не знаю куда, да и не на что(